Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
22 апреля 2024
"Соборяне" и джаз. Программа XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
22 апреля 2024
Впервые в истории Московский Пасхальный фестиваль пройдет при участии артистов Большого театра
22 апреля 2024
Чем чёрт не шутит. Спектакль "Ночь перед Рождеством".
22 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Зимняя оркестровая академия ВЮСО

Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Зимняя сессия в Сочи

Автор: Ревизор.ru
Фото: Алексей Молчановский
Фото: Алексей Молчановский

Зимняя оркестровая академия Всероссийского юношеского симфонического оркестра под художественным руководством Юрия Башмета с успехом завершается в Сочи. В этом году Академия проходит с 10 по 26 февраля и включает в себя два сбора различных составов оркестра. Для молодых оркестрантов - это важное образовательное мероприятие в приобретении оркестрового опыта и профессионального мастерства.

С момента создания уникального коллектива музыкальная молодёжь ежегодно приезжает в Сочи на образовательные мероприятия, комплекс мастер-классов академической сессии. Как отмечает основатель, художественный руководитель и главный дирижёр маэстро Башмет, подобные сборы напоминают сборы спортсменов перед Олимпийскими Играми.

"График участников академии расписан буквально поминутно, – отметил Юрий Башмет. – Ежедневные индивидуальные, групповые и сводные репетиции, лекции, мастер-классы и, конечно же, вечерние концерты. Это настоящий марафон для наших юных музыкантов, требующий личностной и профессиональной самоотдачи, самодисциплины и искренней увлечённости. Я с восхищением наблюдаю за их профессиональным ростом, желанием служить высоким идеалам академического музыкального искусства и развиваться в профессии. И я рад, что могу им в этом помочь."

В рамках Зимней оркестровой академии для участников ВЮСО проходит серия образовательных мероприятий: индивидуальные, групповые и оркестровые мастер-классы, а также репетиционные сессии. Среди педагогов академии – заслуженный артист РФ, преподаватель кафедры альта Юрия Башмета Московской консерватории Роман Балашов (альт), дирижер Алексей Рубин, Денис Освер (гобой), Андрей Зубов (ударные), Леонид Гурьев (труба) и другие. Для проведения многочисленных мероприятий академии предоставлено сразу несколько площадок города Сочи: Зимний театр, Зал камерной и органной музыки им. Дебольской, Сочинский колледж искусств и Сити Парк Отель.

Творческим итогом Зимней оркестровой академии-2024 стали два концерта солистов и ансамблей Всероссийского юношеского симфонического оркестра в Зале камерной и органной музыки им. Дебольской, а также концерт в здании Морского Вокзала города Сочи "Чайка".

Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета был создан впервые в 2012 году. В составе оркестра более 100 молодых музыкантов в возрасте от 10 до 22 года из разных городов России. Оркестр был сформирован на основе уникального по своей идее и масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. Подобный оркестр, объединяющий лучших молодых музыкантов разного возраста из самых разных городов, был создан впервые за всю историю нашей страны.

За прошедшие годы в прослушиваниях в оркестр приняло участие более 5000 молодых музыкантов из различных регионов России. Благодаря прослушиваниям в оркестр в 16 российских регионах на постоянной основе работают Образовательные центры Юрия Башмета для молодых одаренных музыкантов.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр выступил с концертами в 17 российских регионах и 9 странах мира; принимал участие в Церемонии закрытия Олимпиады в Сочи и Церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в России. С оркестром выступали многие выдающиеся российские и зарубежные солисты и дирижеры. Молодёжный коллектив играет огромную роль в выявлении, развитии и поддержке молодых одаренных музыкантов в России. За время своего существования оркестр подготовил большое количество профессиональных музыкантов, которые приумножают традиции русской исполнительской школы.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
"Соборяне" и джаз. Программа XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
Впервые в истории Московский Пасхальный фестиваль пройдет при участии артистов Большого театра

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть