Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
23 июля 2024
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"
22 июля 2024
"Слово": новая отечественная литературная премия с крупнейшим призовым фондом
22 июля 2024
Знакомьтесь - Достоевский!
22 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Что такое кавер-дэнс и почему на Никольской постоянно кто-то танцует?

Специально для "Ревизора.ru".

K-pop кавер-дэнс команда, повторяющая хореографию группы BTS. Источник: Koreaboo
K-pop кавер-дэнс команда, повторяющая хореографию группы BTS. Источник: Koreaboo

Возможно, однажды, гуляя по центру города жарким летом, вы видели группу девушек в ярких костюмах, танцующих на камеру. Или, переходя из магазина в магазин в торговом центре, вы замечали толпу танцующих подростков и бегающего вокруг них оператора с камерой в руках. Если вы не знаете, но очень хотите узнать, что это за перформансы, невольными зрителями которых вы когда-то становились, то эта статья для вас.

Танцующие в общественных местах молодые люди — это кавер-дэнсеры или, по-другому, танцоры жанра K-pop cover dance. K-pop cover dance — довольно молодое танцевальное направление, которое заключается в исполнении хореографий популярных K-pop артистов, как, например, BTS и Blackpink, и повторении их образов. Если хотите узнать больше о корейской поп-музыке в целом, читайте материал "Ревизора.ru" об истории K-pop.

Кавер-дэнс команда, повторяющая K-pop хореографию на улице. Фото: The Boston Globe

Хореографии K-pop песен могут содержать в себе элементы разных танцевальных течений: от хип-хопа до вога и вакинга. Задача кавер-дэнсера заключается в том, чтобы идеально повторить танец и подачу оригинального исполнителя, а также повторить костюм K-pop звезды и выучить текст песни, чтобы вовремя открывать рот и полностью подражать оригиналу. Таким образом, K-pop cover dance сочетает в себе и элементы танца, и элементы косплея — "перевоплощения", переодевания в костюм и передачи характера, пластики тела и мимики персонажа кино, литературы, аниме или, в случае кавер-дэнса, корейского певца.
Чаще всего кавер-дэнсеры записывают свои перформансы на камеру и выкладывают на YouTube или выступают с выученными хореографиями на различных тематических фестивалях или специальных баттлах, посвящённых жанру cover dance.


Видео российской кавер-дэнс команды на хореографию корейской гёрл-группы TWICE "The Feels", 2021.
 
Изначально кавер-дэнс не был связан с одной лишь корейской поп-музыкой. Жанр появился в Японии в 2007 году, когда люди начали выкладывать в сеть видео с собой, танцующими хореографию под популярную в то время песню "Hare Hare Yukai" из аниме "Меланхолия Харухи Судзумии".

Фанаты, танцующие хореографию "Hare Hare Yukai" на фестивале Anime Expo, 2007. Фото: Wikipedia.

Позже люди во всем мире начали повторять несложные и легко запоминающиеся хореографии таких японских женских групп, как Berryz Kobo и AKB48. Мода на повторение хореографий музыкальных групп появилась и в Южной Корее, где фанаты учили танцевальные связки из выступлений Super Junior и 2NE1, а позже, после 2010 года, когда по всему миру прокатилась Корейская волна, хореографии корейских поп-групп стали танцевать по всему миру.

Некоторые K-pop айдолы сами занимались кавер-дэнсом до того, как дебютировали в своих поп-группах: например, Ханни из NewJeans, Чжан Хао из Zerobaseone и Хон Ынчэ из Le Sserafim.


Хон Ынчэ из корейской гёрл-группы Le Sserafim и её кавер-дэнс команда, танцующие хореографию BLACKPINK "Lovesick Girls", 2020
 
Со временем фанатов K-pop музыки становилось всё больше и больше, а танцы становились всё сложнее и сложнее. Хореографию группы из, например, семи человек невозможно повторить в одиночку, поэтому кавер-дэнс танцоры начали создавать кавер-дэнс команды, чтобы учить танцы любимых исполнителей вместе и показывать миру полноценные выступления. Почти в каждом городе мира есть своя кавер-дэнс команда, и обычно люди в таких командах совершенно разные: девушки и парни любого возраста, роста, веса, цвета волос, кожи и глаз. Кавер-дэнс позволяет каждому почувствовать себя айдолом хотя бы на несколько минут.


Видео французской кавер-дэнс команды на хореографию корейской певицы Чонхи "Stay Tonight", 2021.
 
Участники кавер-дэнс команд вместе арендуют хореографические залы для репетиций, разбирают сложные танцы по одним лишь видео с выступлений корейских айдолов, шьют костюмы, учат слова песен и помогают друг другу отрабатывать мимику артистов, партии которых копируют. Конечным продуктом всех этих часов совместной тяжёлой, но интересной работы становится YouTube-видео с выступлением. Кавер-дэнсеры предпочитают танцевать в общественных местах, чтобы иметь живую публику и видеть реакции людей, так что вы часто можете любоваться их перформансами на главных городских площадях или в торговых центрах.

В России кавер-дэнс стал особенно популярным в последние годы. В Москве и Санкт-Петербурге часто проводятся кавер-дэнс баттлы, на которых команды со всей нашей страны соревнуются за довольно крупные денежные призы и просто хорошо проводят время в компании людей с похожими интересами.

Фотография награждения на российском фестивале кавер-дэнса Asian Dragon Fest, 2022. Фото: Asian Dragon Fest (ADF)

Стать частью кавер-дэнс команды не так уж и просто. Частые требования к новым участникам: возраст старше 16 — а порой и 18 — лет, наличие танцевального опыта, умение самостоятельно разбирать хореографии по видео, высокий уровень ответственности и готовность тратить большое количество денег на аренду залов для репетиций и костюмы.

Сейчас в крупных городах по всему свету открываются школы K-pop кавер-дэнса, в которые могут ходить танцоры разных возрастов, а у некоторых университетов появляются личные cover dance команды. Например, кавер-дэнс команда есть у Высшей Школы Экономики.


Видео кавер-дэнс команды ВШЭ на хореографию корейского бой-бэнда SEVENTEEN "Super", 2023.
 
В следующий раз, если вы увидите кавер-дэнсеров, проходя по центральной улице города, обязательно остановитесь и посмотрите, как они танцуют!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Генрих Гейне и Россия
Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть