Испанские страсти в Вахтанговском театре
20 апреля 2021
И жнец, и чтец, и на дуде игрец
19 апреля 2021
"Моими глазами" в Театре Наций
19 апреля 2021
О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
16 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…"

Ровно 160 лет назад в России было отменено крепостное право.

Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года. Фото: Википедия.
Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года. Фото: Википедия.

3 марта (по новому стилю) 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Последнее состояло из 17 законодательных актов и различных "Правил". В течение последующих 160 лет этот, казалось бы, прогрессивный акт, крупнейшая из "великих реформ" царя-освободителя, вызывал споры, отголоски которых слышны и сейчас.

Основными положениями реформы, отмеченными в "Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости", были:

- Получение крестьянами прав "свободных сельских обывателей", то есть гражданской свободы в рамках своего непривилегированного сословия.

- Изменение статуса крестьян с крепостных на "временнообязанных". В таком состоянии они пребывали вплоть до выкупа на волю, который раньше зависел от прихоти барина, а теперь стал естественным правом. Правда, первоначальными документами срок временнообязанного состояния не указывался. Поэтому у Николая Некрасова в знаменитой поэме "Кому на Руси жить хорошо", писавшейся с 1863 по 1877 год (год его смерти) действуют

…семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости…

Начатое Александром II освобождение крестьян завершил его сын Александр III. Только 28 декабря 1881 года императорским указом "О выкупе наделов остающимися ещё в обязательных отношениях к помещикам крестьянами в губерниях, состоящих на великороссийском и малороссийском местных положениях 19 февраля 1861 года" была установлена дата выкупа: с 1 января 1883 года. Но это – лишь в центральных регионах. На окраинах империи временнообязанное состояние крестьян сохранялось вплоть до 1912—1913 годов. Сама по себе выкупная операция отличалась сложностью расчетов, способных поставить в тупик даже Лобачевского. Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20 процентов выкупа, остальные 80 вносило государство, которому он оставался должен на 49 лет, и тут происходили такие чудеса, что крестьяне фактически выплачивали этот долг в тройном размере.

Временнообязанные крестьяне все равно должны были за пользование землёй платить оброк или трудиться на барщине. Размер оброка за полный надел составлял 8—12 рублей в год, причем его величина никак не зависела от плодородия земли и дохода, приносимого наделом. Барщину обязаны были отбывать все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и все женщины в возрасте от 17 до 50 лет. Но она была "скромнее" дореформенной: ограничивалась 40 "мужскими" и 30 "женскими" днями.

- Признание за крестьянами права личной собственности на дома, постройки, движимое имущество. Собственность на земли оставалась за помещиками. Но их обязывали предоставить в пользование крестьянам "усадебную оседлость" (участок при доме) и полевой надел, которым распоряжалось сельское общество, распределявшее эти земли между крестьянскими хозяйствами с оглядкой на минимальный размер, установленный в законе (для каждой местности разный). За пользование наделами крестьяне и "платили" барщиной или оброком. От земли они не имели права отказа на протяжении 49 лет. Сельские общества имели право выкупа усадьбы и даже полевого надела (по согласию барина). Этот шаг освобождал крестьян от обязательств перед помещиком. Выкупившие надел селяне становились "крестьянами-собственниками". Или же помещик бесплатно выделял им четвертую часть надела, что тоже прекращало "временнообязанность". Государство предоставило помещикам финансовые гарантии получения выкупа, приняв их выплату на себя; крестьяне должны были платить выкупные деньги царю.

- Предоставление крестьянам выборного самоуправления, низшей единицей которого было сельское общество, а высшей — волость, где решались административные вопросы.

- Освобождение дворовых крестьян. "Положение об устройстве дворовых людей" повелевало освобождать их – но без земли и усадьбы. Притом еще два года дворовые оставались в полной зависимости от помещика. В услужении состояло до 6,5 процентов крепостных. Освобождение лишало их средств к существованию. Понятно, почему лакей Фирс в "Вишневом саде" называет "волю" "несчастьем"?..

Конечно, освобождение с такой уймой финансовых и правовых условий – не совсем освобождение, особенно если учесть, что помещики были образованы, а крестьяне зачастую темны и не понимали в делах. Реформа установила максимальные и минимальные размеры крестьянских наделов, которые еще могли уменьшаться по соглашениям крестьян с барами. Естественно, здесь происходили всякие "операции". В итоге средний размер крестьянского надела после реформы стал меньше, чем до нее (в среднем 3,3 десятины на душу населения, да и те зачастую бывали на землях самых бросовых). "Головной болью" крестьян была чересполосица, вынуждавшая крестьян арендовать у помещиков земли, пролегавшие между крестьянскими наделами. Некоторые историки даже полагали, что именно реформа создала чересполосицу. Это не так, она складывалась веками вследствие переделов общинной земли или отделения отцами сыновей. Но не сбросить со счетов факт, что помещики старались уступить крестьянам земли похуже, а выделению хороших сопротивлялись. Чем больше было дворянское имение, тем меньше земли доставалось временнообязанным крестьянам. Другой нехорошей практикой, вызванной к жизни реформой 1861 года, стало появление "отрезков" — земель, бывших в ведении крестьян, а теперь оставшихся за помещиками и не подлежащих выкупу. Баре часто нарочно делили земли так, чтобы крестьяне становились "отрезанными" помещичьей землёй от жизненно важных объектов – водоёма, леса, дороги, храма или собственной пашни. Это вынуждало их арендовать помещичьи земли на самых гнусных условиях. Например, за полную обработку в пользу помещика и пр. Все это возмущало "народников" XIX века и становилось их лозунгом в борьбе "за счастье народное".

Фото: thepresentation.ru

"Местные положения" крестьянской реформы повторяли "Великороссийское" с учётом специфики районов. Учитывались особенности для людей, приписанных к частным горным заводам или соляным промыслам в Пермском крае. Были свои нюансы в Ставропольской губернии; в Сибири; в Бессарабской области; в Земле Войска Донского. Российскому примеру последовали и полностью инонациональные окраины – Тифлисская и Кутаисская губерния, Мегрелия, Абхазия, Сванетия, Армения, Азербайджан, Бессарабия. Но смысл был один: " свобода не настоящая". Вместе с предоставлением минимальных прав крестьян опутывали такой паутиной обязательств, что многие думали: лучше бы все осталось по-прежнему. Мнение о нечестности "освобождения" разделяла либеральная интеллигенция.

"Манифест" и "Положения" были обнародованы в российских столицах 5 марта 1861 года, в остальных губерниях - с 7 марта по 10 апреля. Опасаясь недовольства крестьян условиями реформы, правительство приняло меры предосторожности с передислокацией войск. Это было оправдано: крестьянство, недовольное кабальными условиями реформы, начало массовые волнения. Наиболее крупными оказались Бездненское (в Калужской губернии) и Кандиевское (в Пензенской) восстания. В течение только 1861 года было зафиксировано 1176 (по меньшей мере) крестьянских восстаний – почти в три раза больше, чем за пять предыдущих лет!.. Причем больше половины из них погашали с помощью армии. Волнения продолжились и в 1862 году, их опять подавляли очень жестоко. Анархист Михаил Бакунин считал бунты начавшейся крестьянской революцией, и многие современники разделяли его взгляды – кто восторженно, кто боязливо. Между прочим, даже дворяне считали реформу несправедливой. В 1862 году тверское дворянство подало государю адрес с критикой положений реформы (особенно – "безземельного" освобождения крестьян) и предлагало распространить на аристократию уплату налогов, а крестьянам предоставить избирательные права. Могло ли это предложение быть учтено?..

Фактическое проведение Крестьянской реформы состояло в написании уставных грамот, которые заключались не с каждым крестьянином, а с "миром" крестьян определенного помещика. "Мир" и выкупал землю. На 1 января 1863 года крестьяне отказались подписать около 60 процентов грамот. Потому переход крестьян на выкуп растянулся на несколько десятилетий и в целом усложнил положение сельчан: они резко обеднели. Считается, что процесс этот был завершен… в 1906 году! На фоне первой русской революции и полыхающих барских домов.

Лучше всего было государственным крестьянам, которым и до того жилось привольнее, чем крепостным. По закону от 12 июня 1886 эта категория была переведены на выкуп – но по собственному желанию. Крестьянин мог либо платить оброк государству, либо заключить с ним выкупную сделку. Земли у государственного крестьянина было в среднем 5,9 десятин. Все они оставались за крестьянами. В их отношении не применяли "отрезков", им не выкатывали завышенных цен.

Радикально настроенные современники и многие советские историки считали реформу Александра II половинчатой, "крепостнической" и утверждали, что она не привела к освобождению крестьян, а лишь определила механизм такого освобождения, причём ущербный и несправедливый. Было выработано понятие, что она не изменила положение крестьян сразу и к лучшему, а лишь создала условия для постепенного изжития крепостной практики в дальнейшем. На экономическом фоне как-то забывается важнейшее значение отмены крепостного права: предоставления крестьянам личной свободы и – пусть мизерных! – гражданских прав. В идеале этот шаг должен был бы изменить ментальность крестьянина, внушить ему, что он сам ответственен за себя, а не "вот приедет барин, барин нас рассудит…" Но, как говорил один персонаж Григория Горина, "голова – предмет темный и исследованию не подлежит". Ментальность не восприняла свободу с пустым желудком и большими долгами… Тогдашних крестьян нельзя в этом упрекать. Мы видим, что и сейчас многие россияне готовы предпочесть материальное – даже не благополучие, а отсутствие полной беды – свободе и самостоятельности. А чему удивляться? Все мы – потомки тех крестьян 1861 года…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Актер Илья Волох о Голливуде в период пандемии
И жнец, и чтец, и на дуде игрец

В Москве

Испанские страсти в Вахтанговском театре
"Моими глазами" в Театре Наций
О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть