Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Принято "политическое" решение о скифском золоте

Комментарии по его поводу дали ведущие представители культурной страты.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © AP Photo / Peter Dejong
Фото: © AP Photo / Peter Dejong

22 ноября 2023 года Министерство культуры и информационной политики Украины похвалилось достигнутой договоренностью с нидерландским Музеем Алларда Пирсона: коллекция скифского золота, выставлявшаяся в Амстердаме, будет передана Украине. Голландцы даже не будут взыскивать стоимость девятилетнего хранения раритетов в их музее.

Как передает РИА Новости, сроки и условия передачи золота пока не названы. В Университете Амстердама, который курирует деятельность музея Алларда Пирсона, пока еще не подтвердили наличие вышеописанной договоренности.

Напомним предысторию вопроса. Все началось 10 лет назад, в 2013 году. Тогда была составлена межмузейная выставка под названием "Крым - золотой остров в Черном море" для показа за рубежом. Экспозиция выставлялась в Бонне, затем переехала в Амстердам. Её составили экспонаты из четырех крымских учреждений культуры: Керченского историко-культурного заповедника (к настоящему времени он вошел в состав Восточно-Крымского), Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и "Херсонеса Таврического".

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Нидерланды задались вопросом, какому государству возвращать коллекцию. Дело тянулось несколько лет. 26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама вынес вердикт: коллекцию скифского золота надлежит передать Украине. В январе следующего, 2022 года крымские музеи направили в верховный суд Нидерландов кассацию на это решение. Однако высшая судебная инстанция оставила в силе решение апелляционного суда Амстердама, то есть передачу редкостей украинской стороне. И вот оглашена техническая часть исполнения данного решения.

В России решение о передаче скифских драгоценностей вызвало бурную реакцию деятелей культуры. Так, директор крымского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин в тот же день, когда оно было обнародовано, охарактеризовал предстоящую передачу коллекции Украине захватом части культурного наследия Крыма.

Мальгин в разговоре с РИА Новости отметил, что крымские музеи не в курсе договоренности между украинским минкультуры и Музеем Алларда Пирсона. Они не способны подтвердить или опровергнуть данный факт, даже если он действительно имеет место, но стоят на тех позициях, что, буде такое произойдет, это явится захватом части культурного наследия Крыма.


Фото: © AP Photo / Peter Dejong

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой высказал мнение, что решение о передаче коллекции скифского золота сделано под большим политическим давлением и с учетом всех сегодняшних обстоятельств. По сути, оно необоснованно и вызвано антироссийской позицией Нидерландов. Ведь контракт десятилетней давности был заключен с крымскими музеями, и экспонаты должны были вернуться к своим обладателям, подчеркнул он.

По словам Швыдкого, Россия может считать шаг нидерландской стороны политически ничтожным и вправе обратиться в международный суд, невзирая на сложные отношения нашей страны с международными юридическими учреждениями.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский также прокомментировал инцидент. На его взгляд, было бы справедливо возвратить собрание скифских драгоценностей в крымские музеи.

"Это вещи из крымских музеев, принадлежащие крымским музеям. Это принципиальный вопрос, очень хорошо иллюстрирующий одну важную вещь – между правом и справедливостью существует большая разница. Суд решил, что эти вещи принадлежат Украине… Но эти вещи происходят из крымских музеев, они найдены на местах этих музеев, они были в этих музеях. Они не являются историей скифов, они являются историей этих городов и этих музеев. По всей справедливости человеческой они в эти музеи должны вернуться, это не просто чья-то антикварная коллекция. То, что они в эти музеи не вернулись, это несправедливость. Что будет с ними дальше, посмотрим", - приводит слова Михаила Пиотровского РИА Новости.

Руководитель Эрмитажа также метафорически добавил, что история обычно исправляет несправедливые решения.

Наконец, в МИД России решение суда в Нидерландах также воспринимают как ангажированное. Глава Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов выразил опасение, что коллекция скифского золота попадет в лапы частных западных собирателей. Глава Республики  Крым Сергей Аксенов полагает, что коллекцию у крымских учреждений культуры попросту отняли.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть