Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
2 декабря 2022
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
2 декабря 2022
В эфир вышел выпуск шоу "Идея требует защиты", посвященный порталу "Ревизор.ru"
1 декабря 2022
Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Пермский театр оперы и балета отпраздновал 150-летие

Первое представление в театре состоялось 24 ноября 1870 года (по старому стилю).

Автор: Ревизор.ru
Фото: Википедия
Фото: Википедия
Пермский государственный Ордена Трудового Красного Знамени академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, один из старейших музыкальных театров в России, отпраздновал 150-летие.

Датой основания нового городского театра в Перми считается 24 ноября 1870 года (по старому стилю). К этой дате были приурочены основные поздравления. Накануне коллективу направил поздравительную телеграмму глава России Владимир Путин.

Как гласят городские предания, первым представлением театра стала опера М. И. Глинки "Жизнь за царя". Ее давали в не доведенном до конца здании. Только 1 февраля 1880 года было окончательно возведено каменное здание театра по проекту Р. И. Карвовского. В исторических стенах театр располагается и поныне, но в 1950-х годах была проведена реконструкция. Переделки коснулись зрительного зала и внешнего облика, но не сцены – она, по сегодняшним меркам, маленькая, зато аутентичная.

После революции и Гражданской войны театр восстановился относительно быстро. Уже 20 августа 1921 года был начат новый театральный сезон. С 1939 года Пермский городской театр носил имя Пермского областного театра оперы и балета. Во время Великой Отечественной войны в нем работал эвакуированный Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова. В 1946 году театр получил орден Трудового Красного Знамени. В 1984 году за постановку оперы С. С. Прокофьева "Война и мир" коллектив театра был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки.

В 1965 году Пермскому театру оперы и балета было присвоено имя Петра Ильича Чайковского, а спустя четыре года - звание "академический". С этого момента основным творческим принципом театра стало освоение всего наследия композитора Петра Ильича Чайковского, здешнего уроженца. Пермский театр оперы и балета — единственный в России, поставивший все сценические произведения Чайковского: 10 опер и 3 балета.

Также театр является инициатором Дягилевского фестиваля и Конкурса артистов балета "Арабеск" им. Екатерины Максимовой.

В честь своего юбилея Пермский оперный театр открыл марафон праздничных событий. В минувшие выходные прошел масштабный гала-концерт с участием всех коллективов пермского театра и гостей из Московского музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, Мариинского и Большого. В декабре будут показаны приуроченные к круглой дате премьеры. Ближайшая – опера Моцарта "Дон Жуан", в постановке режиссера Марата Гацалова и главного дирижера Артема Абашева.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
"В будущем хочется видеть Флейтовый Фестиваль Должикова, который расширит свои возможности".

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть