Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021
Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 сентября 2021 18:14

Большие проблемы "Маленького театра кукол" города Балашиха

К "Ревизору.ru" обратились за помощью артисты и сотрудники Муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа Балашиха " Маленький театр кукол".

Автор: Ревизор.ru
"Маленький театр кукол", город Балашиха. Фото: control.quicktickets.ru
"Маленький театр кукол", город Балашиха. Фото: control.quicktickets.ru

С нашим изданием общались основатель театра Ирина Ивановна Линькова, режиссер Иван Михайлович Кукуев, артист-кукловод высшей категории Константин Юрьевич Пояркин, художник-модельер по костюмам Оксана Викторовна Кондратьева, актриса Ольга Кащенкова. В настоящее время Ирина Линькова ушла с поста директора, контракт с нею в качестве актрисы продлили сначала на 4 месяца, потом на полгода без объяснения этих кратких сроков. Константин Пояркин и Ольга Кащенкова отстранены от работы без сохранения заработной платы как не сделавшие прививку от коронавируса. Оксана Кондратьева, опекун ребенка с ограниченными возможностями, уволилась из театра по собственному желанию. Обращения сотрудников театра в письменном виде и в виде аудиозаписей имеются в редакции.

В августе в facebook-группе "Балашиха Рулит!" появился пост под названием "Что происходит в "Маленьком театре кукол"? Как указывает его создатель MilenaFurtova, в первый раз за 20 лет театр, существующий с 2002 года, просит общественность об информационной помощи. Зрители же опасаются, что в свой юбилейный сезон полюбившийся зрителем театр может просто исчезнуть. В него пришло новое руководство, меняющее стратегию, репертуарную политику и актерский состав. Балашихинские зрители боятся перехода "Маленького театра кукол" к коммерчески выгодным проектам. Если новое руководство рассчитывает сменой формата привлечь публику, им стоит принять во внимание этот пост.
  
Бывший директор "Маленького театра кукол" Ирина Линькова  тоже просила редакцию портала "Ревизор.ru" об информационной поддержке, а Независимый профсоюз актеров театра и кино сотрудники театра попросили о правовой помощи, в том числе – о консультациях по трудовому праву. Права членов коллектива в текущем году последовательно нарушаются, говорят работники. 


Ирина Линькова. Фото: riamobalashiha.ru

В коллективе "Маленького театра кукол" раньше жили и работали по принципу: "Один за всех и все за одного!". Ирина Ивановна переживает за бывших подчиненных и за театр, из которого уже несколько человек уволились. В свою очередь, работники считают, что с Ириной Ивановной поступили несправедливо.  Несправедливости начались с февраля 2021 года, когда Ирина Линькова оставила пост директора театра. Она ушла из-за того, что её муж Александр Линьков перенес тяжелую операцию на сердце. Как рассказывает Ирина Ивановна, она же – председатель первичной профсоюзной организации "Маленького театра кукол", глава балашихинского профсоюза работников культуры и главный специалист Управления культуры Александра Григорьевна Пономарева предложила уволить Александра Вячеславовича, несмотря на то, что он находился на больничном. Пономарева в настоящее время работает в кадровой службе театра и готовит приказы о снятии надбавок и т.п. и акты о "провинностях" работников, которые сотрудники театра понимают как противоречащие понятию защиты их прав.

Увольнение Александра Линькова не состоялось, но с него, как и с режиссера Ивана Кукуева, сняли "совмещения" – доплаты за исполнение других обязанностей, в том числе актерских. У Линькова и Кукуева много ролей в репертуарных спектаклях, получается, они должны играть их бесплатно? Кем заменить этих исполнителей, неизвестно. За одну зарплату без всяких надбавок Кукуев получил ряд новых должностных обязанностей, например, то, что должен делать заведующий художественно-постановочной частью. Предупреждение о снятии совмещений все артисты и технические сотрудники получили минувшим летом в последний день перед отпуском. Вышли на работу уже на "новые" зарплаты.

Ирина Линькова рассказала, что молодой директор-художественный руководитель Виталий Бушуев в конце сезона вывел из репертуара трех артистов, исполнителей мужских ролей: двоих отстранил от работы 30 мая, а одного артиста уволил, как только тот вышел с больничного. На данный момент все ранее созданные спектакли, завоевавшие не одну награду, в том числе на мировых фестивалях, могут перестать существовать, опасается бывший руководитель коллектива.


Фото: riamobalashiha.ru

Уволилась Оксана Викторовна Кондратьева, талантливый художник, опекун ребенка с ограниченными возможностями, - говорит Ирина Линькова. – Заместитель директора  Артур Русланович Загаштоков, исполняющий обязанности директора-художественного руководителя, пока Бушуев был в отпуске, сначала предложил Оксане Викторовне выполнять функции костюмера, затем за 4-5 дней сделать эскизы к четырем спектаклям, а кульминацией, со слов Кондратьевой, стало предложение Загаштокова написать объяснительную, что режиссер-постановщик не обеспечил ее работой.

После этого Кондратьева уволилась из театра. Линькова говорит, что Кондратьева оставила письмо  директору-художественному руководителю и копию его передала в профком (скан письма имеется у И.И. Линьковой. – ред.).

Исполняющий обязанности директора Артур Загаштоков взялся за монтировщика сцены Толунай Кукуеву, которая исполняла в театре функции гардеробщика. Он отдавал приказы, чтобы эта хрупкая девушка переносила мебель, а потом заставил ее укладывать линолеум в его кабинете, - сообщила Линькова. – Последней каплей, переполнившей чашу терпения, было то, что Загаштоков отпустил ее сидеть дома с детьми по семейным обстоятельствам (у мужа умер брат), а на следующий день заставил писать объяснительную о прогуле, составили акт и втроем довели до слез женщину, она тоже уже уволилась. Вызвали старейшего работника Надежду Фёдоровну Линькову – она ветеран труда и стояла у самых истоков создания театра!.. 1 июля 2021 года директор Виталий Бушуев выдал ей уведомление о сокращении заработной платы  (15878 рублей) на 50 процентов. Щедрое предложение старейшему работнику театра!.. Надежда Фёдоровна не дала согласия. 3 сентября директор уведомил Надежду Федоровну, что приказ вступает в силу. 

По словам Линьковой, Надежде Федоровне это извещение стоило сердечного приступа.

Но это все – события недавних дней, конца августа – начала сентября. Чтобы картина была полной, вернемся на несколько месяцев назад. После ухода Ирины Линьковой  исполнять обязанности директора стала Ирина Сергеевна Гаврилова. Госпожу Гаврилову многие артисты называют руководителем не вполне компетентным. Вывод сделан из того, что она не проводила собственную политику в театре, а выполняла указания городского управления культуры. Константин Пояркин говорит, что после ухода Линьковой коллектив предложил создать художественный совет театра, коллегиальный орган, который помогает в творческом процессе – занимается вводами спектаклей, предлагает репертуар, то есть делает то же, что худрук, но несколькими голосами. Но, по словам Пояркина, при Ирине Сергеевне Гавриловой эту инициативу отменила Светлана Васильевна Шарцева, начальник управления культуры администрации города Балашихи.

С тех же пор театру стали предъявлять акты о различных недоработках и объявлять выговоры. Первый выговор последовал за то, что труппа вынуждена была отменить объявленный спектакль незадолго до показа по объективной и серьезной причине: у занятого в действе артиста Дмитрия Быкова мама заболела коронавирусом, он опасался, что и сам заразился (впоследствии это подтвердилось).  

- Когда произошла вся эта история с отменой спектакля, я звонил Ирине Гавриловой (поскольку её не было в театре на работе, хотя она единственная, кто должен там обязательно присутствовать), и спросил, что нужно делать, - рассказал Константин Пояркин. – "Не знаю". – "Но вы же художественный руководитель, это нужно решать вам". – "Как лучше поступить?" – "Наверное, нужно отменять спектакль. Позвоните в Управление культуры". Так и произошло. Но через день нам сообщили, что мы взбунтовались и не пришли в театр в своё рабочее время. Нам составили выговор, начали давить: теперь мы должны были ходить на работу по часам.  

Фото: riamobalashiha.ru

Отмену представления назвали "прогулом" всего коллектива, о чем и составили официальный акт. Виновными в срыве спектакля признали всех, и предупредили, что ещё один выговор, и кто-то из сотрудников будет уволен. При этом, по мнению Пояркина, в театре при Гавриловой не соблюдались меры защиты от заражения сотрудников и посетителей: отсутствовали маски, дезинфекторы, термометры для персонала и гостей, о чем он сообщал в Роспотребнадзор.

Зато в конце лета всех сотрудников обязали вакцинироваться, а отказавшихся отстранили от работы без сохранения заработной платы. В их число попали Константин Пояркин и Ольга Кащенкова. Пояркин говорит, что при отстранении ему не оплатили несколько дней, оставшихся от отпуска за 2020-21 год.

Виталия Бушуева и Артура Загаштокова представил труппе Олег Лабозин, директор Московского областного театра кукол, и при представлении обронил фразу, которая всем артистам запомнилась: "Эти люди будут теперь в руководстве. Очень важно дружить с начальством". 
 
Коллектив и хотел бы дружить с руководством, но увы… Режиссер Иван Кукуев рассказал: 

Нам с первых дней нового руководства говорили: верьте нам, все будет хорошо. Но на словах одно, а на деле другое. Первым уволили, точнее, не продлили контракт с молодым актером Дмитрием Быковым. Он должен был работать над новым субсидиарным спектаклем, прошел видеокастинг, с него даже сняли мерки для пошива костюма. И вдруг директор, никому ничего не объясняя, не продлил контракт с Быковым. Как можно в лицо говорить, что все будет хорошо, а потом увольнять без предупреждения человека?.. Ещё могу сказать, что новый директор ни разу не поздравил коллектив театра ни с закрытием театрального сезона, ни с началом. Вместо поздравления и обсуждения дальнейших планов театра с нас сняли все совмещения.

Артисты не сидели сложа руки. Они пытались найти пути решения конфликта – не конфликта, но нездорового положения дел.  Оксана Кондратьева рассказала, что театр написал письмо в Министерство культуры Московской области, под которым подписались и зрители, выступавшие в защиту сформировавшегося коллектива, а также доложили о ситуации в Союз театральных деятелей. Но обращения с высших уровней спускаются на городской с поручением разобраться. А этого так и не происходит…

Актриса Ольга Кащенкова поделилась тем, как в последних числах августа прошло общее собрание по утверждению документа с официальным названием "Правила внутреннего трудового распорядка МБУК городского округа Балашиха "Маленький театр кукол". По словам актрисы, проработавшей в театре восемь лет, в документе 30 страниц трудночитаемого текста в расплывчатых казенных формулировках. Но главное ясно: на основании этого документа руководство оставляет за собой право всех сотрудников перевести на срочные трудовые договоры с нынешних бессрочных, а также ввести в театре почасовой учет занятости артистов, за фактически отработанное время, за часы, а не дни. По словам Кащенковой, на собрание явился весь коллектив. Люди попросили время на консультации насчет договора с юристами и профсоюзом – нет ли в его пунктах нарушения прав артистов. Им отказывались предоставлять отсрочку: якобы уже все должны были все прочитать, а принять документ надо сейчас. Даже прозвучало, что он может быть принят и без согласия работников, административной волей. Точно так же, говорит Ольга Кащенкова, руководители высказывались на болезненную тему снятия совмещений: якобы они имеют право по умолчанию и без подписи работников снимать надбавки к зарплате. А кому не нравится, могут подавать на расчет. Как позже сообщила Ирина Линькова, неблагодарные для артистов ПВТР приняты.

Основной вопрос, на который никто из наших собеседников не знает ответа – зачем новой администрации театра и Управлению культуры Администрации городского округа Балашиха рушить сложившийся коллектив и радикально менять хорошо себя зарекомендовавший, любимый зрителями театр?.. Им кажется: власти добиваются того, чтобы ушло из театра как можно больше людей. Введение срочных трудовых договоров артисты объясняют тем же самым: в момент истечения контракта его можно просто не продлить. Ольга Кащенкова подозревает, что в планах новой дирекции – полная смена репертуара. Руководители задали вопрос, кто за сохранение старого репертуара, поставив артистов в тупик: а что, он уже аннулирован?.. Но актеров об этом не предупредили... 


Фото: riamobalashiha.ru
 
Но кому нужен театр без артистов?.. Или на освободившиеся рабочие места хотят пригласить талантливую молодежь? Как говорит Ирина Линькова, принято за период "разногласий" три молодых актера, которых новая администрация даже не познакомила с коллективом.  

Надо сказать, что вместе с переводом на дистанционную работу бывших сотрудников в приказе есть запрет приходить в помещение театра без вызова. И это – когда наш театр был выстроен по модели "театр – дом"!.. – негодует Ирина Ивановна. – Некоторые из труппы, по одному заходя в руководящий кабинет "по вызову", успели познакомиться с новичками…

Бывший директор и актеры предполагают, что дело в помещении "Маленького театра кукол". По их словам, театру так и не досталось здание, готовившееся под новую сцену. Как уточняет Линькова, был сделан проект переоборудования здания под театр стоимостью миллион рублей (это стоимость только проекта). В здании начинался ремонт по этому проекту, театр какое-то время даже платил "коммуналку" за то помещение. Но в итоге строение отошло детскому саду. Управление культуры "убедило" театр написать отказ от помещения. Поэтому в театре ситуацию с новой сценой описывают словом "отобрали".

Возможно, и впрямь культурные власти нуждаются в площадке под какие-то новые проекты?.. В это можно поверить, исходя из того, что, как рассказывают артисты, стратегия нового руководства направлена на организацию выездных спектаклей. Может быть, на месте кукольного театра хотят сделать зал, принимающий гастролеров?..  

В целях объективности материала "Ревизор.ru" запросил официальные комментарии в Управлении культуры  Администрации городского округа Балашиха. Мы просили госпожу Шарцеву выразить точку зрения управления культуры на происходящее в театре, ответить, верно ли артисты оценивают ситуацию и поделиться видами властей на будущее театра. Увы, до сего момента редакция не получила официальных комментариев. Очень жаль. Со своей стороны, редакция рекомендовала бы культурным властям города Балашихи все же "услышать" артистов и зрителей. Ведь артисты и власти борются за одно и то же – за несение искусства в массы.

Фото: riamobalashiha.ru
 
Р.S. Фото из архива театра взяты из публикации "Маленький театр кукол в Балашихе: "Мы даем детям импульс для развития". Два с половиной года назад театр рассказывал прессе о своем творчестве. Теперь рассказывает о проблемах... 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале

В Москве

"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть