1 Мая: история праздника
1 мая 2024
"Песнь летящей стрелы"

31 августа 2023 18:04

"Театр Терезы Дуровой" начнет сезон с премьеры спектакля "Дубровский"

Премьера состоится 15 сентября, пресс-показ – 14 сентября.

15 сентября премьерой музыкально-драматического спектакля "Дубровский" (12+) "Театр Терезы Дуровой" откроет 31-й сезон. Режиссер Ирина Пахомова представит на большой сцене театра постановку по мотивам одноименного романа А.С.Пушкина. Даты дальнейших показов: 6, 20 октября, 10, 24 ноября, 15 декабря. Начало всех представлений – 19:00. Спектакль идет два часа с антрактом.

"Дубровский" – совершенно нескучная классика. В интерпретации Ирины Пахомовой разбойничий роман превращается в музыкальную драму, пропитанную авантюрным духом. Известные всем события раскручиваются по спирали, и каждое оказывается роковым.

Красочные картины русского помещичьего быта с его особенностями и изъянами, калейдоскоп неоднозначных личностей, каскад запоминающихся мелодий – всё это увлекает и приковывает внимание. Как и два века назад, сегодня актуально звучат затронутые в пушкинском романе темы: защита человеческого достоинства, болезненная социальная несправедливость, духовное насилие, конфликт отцов и детей и, конечно же, любовь, жертвенность и прощение.

Спектакль "Дубровский" – второе обращение Ирины Пахомовой к русской классике в "Театре Терезы Дуровой". И в первой постановке "На бойком месте" по пьесе А.Н.Островского, и в её новой работе под прицелом – необузданные нравы века и яркие темпераменты героев. Отобразить эпоху, сплетение светского характера и народного колорита пушкинского произведения призваны не только авторский язык и визуальное оформление, но музыка в стиле этно-фьюжн, ставшая характерной чертой спектаклей режиссёра.

- Текст "Дубровского" очень сжат, страстен, стремителен, с невероятным количеством событий, мгновенно развивающимся действием. Покровское с псарней на 500 собак, охота, медвежья травля, бунт, при котором сгорает Кистенёвка, зимние поля, обгорелый лес, храм, станция, где меняют лошадей… - говорит режиссёр Ирина Пахомова. – Такие масштабы, казалось бы, способно показать только кино. То, что Пушкин с его лаконизмом умещает буквально в 3-4 строки, требует напряжения всех сил и возможностей театра. Это большой вызов для нас – но мы его приняли. И нашли способ визуализации, который делает язык произведения современным. В то же время мы старались придать пушкинской прозе звучание поэзии. Поэтому на протяжении спектакля текст будет растворяться в музыке, исполняемой оркестром вживую на этнических и современных инструментах.

- В наш театр приходит подрастающее поколение, и мы хотим, чтобы в репертуаре появлялись русские авторы, важно знакомить наших зрителей с красотой русской литературы, глубиной и философией русской культуры, - объясняет Тереза Дурова, художественный руководитель театра. - А.С.Пушкин в этом смысле, действительно, наше всё. Его произведения дают возможность говорить на важные сегодня темы через человеческие поступки, любовь, энергетику. А "Дубровский" – квинтэссенция того, что нам нужно для диалога со зрителями. В этом романе очень мощный чувственный ряд, его события крайне эмоциональны.

Предательство, убийство, пожар, любовь – испытания, проходя через которые, герой начинает лучше понимать природу себя и своих поступков. Становясь свидетелями событий,  происходящих на сцене, зрители переживает яркие эмоции, которые, возможно, помогут разобраться и с личными ситуациями. Ведь русская классика – это бездонный кладезь характеров, жизненного опыта и житейской мудрости. Кроме того, Пушкин дарит нам чистоту русской речи. Его надо слушать и слышать. Ирина Пахомова прекрасно работает с текстом, она умеет, не меняя слов автора, "переводить" язык того времени на современный, понятный, близкий сегодняшней публике, делает его доступным для восприятия. И наша задача состоит в том, чтобы зрители, придя домой после спектакля, захотели перечитать всего Пушкина.

Постановочная группа спектакля:

Режиссер, автор инсценировки – Ирина Пахомова,
Композитор – Сергей Кондратьев,