День слона и носорога
22 сентября 2023
"Царская невеста" в МАМТ. Прогноз будущего. Фантазия на вечные темы, год 2072.
22 сентября 2023
И Пушкин множился в зеркалах
21 сентября 2023
21 сентября отмечается сразу несколько духовно значимых русских праздников
21 сентября 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

60 лет со дня выхода на экраны киносказки Александра Роу "Королевство кривых зеркал"

Автор: Ревизор.ru
28 августа 1963 года впервые вышел на большие экраны фильм известного режиссера-сказочника Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Детскую сказку, действие которой происходило в современном для зрителей мире, сняли на Киностудии им. М. Горького по мотивам одноименной повести Виталия Губарева. Историю о путешествии школьницы Оли в мир зазеркалья в кинотеатрах посмотрели более 14 миллионов человек. Это одна из самых известных и любимых поколениями отечественных киносказок.
 
В «Королевстве кривых зеркал» Александр Роу задействовал выдающихся актеров: Александра Хвылю в роли королевского обер-повара, Анатолия Кубацкого в роли Йагупопа 77-го, Веру Алтайскую в роли Асырк (Крысы) и также Георгия Милляра. Милляр, которого зрители уже знали по образам Бабы Яги и Кашея Бессмертного, в этот раз сыграл сразу трех персонажей – наиглавнейшего церемониймейстера, вдовствующую королеву и королевского возчика.
 
Труднее всего режиссеру дался поиск актрис на главные роли. Съемочная группа отсмотрела кинопробы более 300 близнецов и уже потеряла надежду на то, что удастся найти подходящих девочек. Но случайно режиссеру попались фотографии учениц 3 класса московской школы № 449 Оли и Тани Юкиных, которых в итоге и утвердили на роли Оли и Яло. Для них съемки в фильме «Королевство кривых зеркал» стали звездным часом. Актрисами девочки так и не стали, но снялись в эпизоде следующей киносказки Александра Роу «Морозко».

Как и большинство фильмов Роу, «Королевство кривых зеркал» снимали в Крыму – в Ялте, поселках Симеиз и Красный Камень. Причудливые декорации сказочного королевства создали художники Александр Вагичев и Арсений Клопотовский. Атмосферу дополняли яркие костюмы героев – многие из них сохранились, сегодня эти костюмы можно увидеть на экскурсии по Киностудии им. М. Горького.

Музыку к фильму «Королевство кривых зеркал» написал композитор Аркадий Филиппенко. Особенным успехом пользовалась песня «Флажок» на слова Виталия Губарева.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Киностудии им. М. Горького.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

День слона и носорога
"Царская невеста" в МАМТ. Прогноз будущего. Фантазия на вечные темы, год 2072.
И Пушкин множился в зеркалах

В Москве

Театр - понарошку, но всерьёз
Полная афиша VIII Фестиваля музыкальных театров "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ"
Большая история Маленького принца
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть