50 лет без Александра Вампилова
17 августа 2022
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
17 августа 2022
Осташков – столица Селигера
16 августа 2022
Чем может удивить этот ваш арт-кластер?
16 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Умер режиссер Виктор Мережко

О смерти кинодеятеля сообщили "Ревизору.ru" его близкие.

Автор: Ревизор.ru
Виктор Мережко. Фото: Википедия/Dmitry Rozhkov
Виктор Мережко. Фото: Википедия/Dmitry Rozhkov
Вечером сегодня, 30 января, семья кинорежиссера, сценариста, драматурга, телеведущего Виктора Мережко сообщила "Ревизору.ru" о его смерти. 

Виктор Иванович Мережко родился в 1937 году на хуторе Ольгенфельд нынешней Ростовской области. Этим летом ему могло бы исполниться 85 лет.

Покойный носил звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР с 1988 года и Народного артиста Российской Федерации с 2014 года, был лауреатом Государственной премии СССР 1987 года. Он был секретарем Союза кинематографистов России и Москвы, членом Союза писателей России, Председателем правления Дома кино, одним из основателей киноакадемии "Ника" и её первым президентом.

Виктор Мережко окончил ВГИК (мастерские Алексея Спешнева и Ильи Вайсфельда). На втором курсе ВГИКа по сценарию Виктора была снята его первая короткометражка "Зареченские женихи".

По сценариям Виктора Мережко создано 50 кинокартин и 12 мультфильмов. Среди полнометражных проектов – гордость советского кино: "Родня", "Полёты во сне и наяву", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Одинокая женщина желает познакомиться" и др.

Также в 1989—1995 годах Виктор Мережко вёл популярную телепрограмму "Кинопанорама", просвещавшую широкого зрителя в вопросах кинопроизводства и стоявшую на позициях высокой культуры кинематографа.

Начиная с 1990-х годов Виктор Мережко часто снимался в кино как актёр, в том числе в криминальных проектах, в частности, фильме "Рэкет" (1992) и сериале "Крот" (2001—2002).

Редакция потрясена печальным известием и выражает близким, а также всем коллегам Виктора Ивановича глубочайшие соболезнования.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

50 лет без Александра Вампилова
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
Осташков – столица Селигера

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть