50 лет без Александра Вампилова
17 августа 2022
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
17 августа 2022
Осташков – столица Селигера
16 августа 2022
Чем может удивить этот ваш арт-кластер?
16 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 сентября 2020 14:00

Сербский режиссер Гордан Паскалевич скончался в Париже

Паскалевич не успел получить приз Международного фестиваля кинорежиссуры, который проходил в сербском Лесковаце 25-29 сентября 2020 года.

Автор: Ревизор.ru
Гордан Паскалевич. Фото: соцсети
Гордан Паскалевич. Фото: соцсети
Стало известно о смерти известного югославского и сербского кинорежиссера Гордана Паскалевича, автора лент "Обманчивое лето 68-го", "Аргентинское танго", "Бочка пороха", "Сон в летнюю ночь". Как пишут СМИ, он ушел из жизни в Париже в возрасте 73 лет.

Паскалевич известен как один из немногих представителей югославского кинематографа, реализовавших талант после распада страны. Гордан окончил факультет кино и телевидения Пражской академии исполнительских искусств. Его первый "полный метр", "Сторож пляжа в зимний сезон", вошел в конкурсную программу Берлинале, был номинирован на Золотого медведя и завоевал приз C.I.D.A.L.C.

Всего за время творческой деятельности режиссер снял 30 документальных и 13 художественных фильмов. Большинство работ и актеров Паскалевича становились номинантами и лауреатами престижных киносмотров. Постановщик неизменно заседал в жюри различных фестивалей. Съемки своего последнего фильма Nonostante la nebbia Паскалевич завершил в Италии в 2019 году.

Соболезнования в связи с утратой выразили глава аудио-визуального архива и центра цифровизации Сербской академии наук и искусств Радослав Зеленович, актеры Бранислав Лечич, Сергей Трифунович, Лазар Ристовски. Паскалевич должен был получить приз на Международном фестивале кинорежиссуры, который проходил в Лесковаце (Сербия) 25-29 сентября 2020 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

50 лет без Александра Вампилова
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
Осташков – столица Селигера

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть