“Вечно молодой” Гийома Кане. Сатира на самого себя

Французский актер и режиссер Гийом Кане снял впечатляющую сатирическую комедию о его семейной жизни с известной актрисой Марион Котийяр.

Устав от бесконечной слежки папарацци Гийом Кане решил приоткрыть дверь в свою личную жизнь и даже снять об этом фильм. Звездная пара тут играет самих себя, кроме них в картине снялись другие популярные французские актеры: Филипп Лефевр, Жиль Леллуш. В своей комедии Кане решил под прикрытием документального повествования обыграть существующие штампы о жизни знаменитостей.

Оригинальное название фильма “Rock'n'roll” в отличие от российского существует в самой картине на уровне сюжета и атмосферы. 43-летный Гийом в прошлом известный актер и обладатель премии “Сезар”, сейчас снимается в дешевых сериалах, ездит на лошади, ходит по магазинам, где его называют сеньор Котийяр и уныло бредет домой. Там его ждет маленький сын и успешная красавица, одна из самых востребованных актрис современности Марион Котийяр. Однажды молодая коллега по площадке (Камилль Роу) признается Гийому, что тот “уже не рок-н-ролл” и в список ее потенциальных любовников точно не попадает. После такого заявления актер решает доказать всем, что еще молод и полностью меняет свою жизнь.

Комедия о кризисе среднего возраста вышла весьма забавной. Главный герой решает перепробовать все, чтобы вернуть молодость. Для начала стандартный набор: секс, наркотики и рок-н-ролл. В клубах и барах он чужой, попытки тусоваться превращают его в нелепого и от этого безумно смешного молодящегося старика.  Но в своем окружение Кане тоже не сладко,  Марион учит квебекский акцент для роли в новом фильме Ксавье Долана, поэтому общаясь с женой, он почти ничего не понимает. Жалко, но весь юмор этого эпизода вряд ли поймет человек, который не говорит по-французски, но благодаря блестящей эмоциональной подаче Котийяр здесь все же есть над чем посмеяться.

Посмотрев половину фильма, думаешь, что перед тобой тривиальная трагикомедия о невостребованном актере в кризисе, с которым он обязательно справится. Ждешь, что Гийом образумится, поймет, что “зрелые роли” тоже круто и будет счастливым мужем и отцом семейства. Удивительно, но к концу фильм оборачивается жесткой сатирой на грани фола.

Вместо того чтобы смириться с обстоятельствами Кане пускается во все тяжкие и меняется до неузнаваемости. Работа гримеров в этих эпизодах заслуживает отдельных похвал. Режиссер картины, безусловно, высмеивает всех современных силиконовых звезд, которые ради вечной молодости зачастую уродуют себя бесконечными пластическими операциями и уколами ботокса. В финале главные герои становятся актерами низкопробного американского сериала, и перед нами разворачивается комичная пародия на типичный продукт масскульта.

Кане удалось снять непредсказуемый и интересный по замыслу фильм с талантливыми актерами и гротескной атмосферой. И хоть “Вечно молодой”  не заставит вас смеяться до слез, но хорошее настроение после просмотра гарантирует.