Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.
11 апреля 2024
Император и его свита
11 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Действие "Пушкинской карты" может перейти и на книги

Такую идею выдвинул президент "Эксмо-АСТ" Олег Новиков.

Автор: Ревизор.ru
Олег Новиков. Фото: Яндекс.Дзен.
Олег Новиков. Фото: Яндекс.Дзен.
Президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков провел публичное мероприятие, на котором отметил основные проблемы издательской отрасли и поделился планами на будущее. О встрече с издателем рассказывает "РГ".

По данным издания, в числе позитивных новостей – предстоящее открытие в течение 2023 года в нашей стране почти полусотни книжных магазинов сетей "Читай-город" и "Буквоед". Также Новиков назвал молодежь самой читающей аудиторией на сегодня и предложил включить продажу книг в действие проекта "Пушкинская карта". Он отметил, что это помогло бы и читателям, и "книжникам". В пандан с Новиковым Алексей Кузьменко, руководитель группы "Книги" компании Wildberries, сообщил, что за прошлый год компания продала 55 миллионов книг, и среди них лидировала детская и учебная литература.

Также в этом году издательство планирует выпуск новых бестселлеров, например, очередной книги Сергея Лукьяненко "Прыжок".

В числе проблем отрасли Олег Новиков отметил рост книжного пиратства, влияющий на сокращение количества книжных магазинов. По его словам, отрасль самостоятельно не способна побороть эти проблемы, необходима поддержка извне. К примеру, в части сотрудничества с зарубежными партнерами. Сотрудничество с издателями Индии, Китая, Турции и Ирана можно реализовать только с помощью государства.

Господин Новиков высказался о воздействии на книжный рынок принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ. По его словам, хоть закон и принят в минувшем декабре, внятных критериев его применения все еще нет. Издатели хотели бы видеть реестр произведений, куда будут внесены книги, запрещенные к продаже на основании работы экспертных комиссий и выдачи заключений по каждому тексту. При этом классику издатели предлагают оставить в покое.

Что касается нового тренда саммари, краткого пересказа зарубежных книг для распространения в России, Олег Новиков выразил к нему негативное отношение, так как метод значительно уступает авторскому тексту, но предложил признать подобные книги своего рода анонсами, чтобы российские читатели получали интересующую информацию хотя бы так.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть