Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
2 декабря 2022
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
2 декабря 2022
В эфир вышел выпуск шоу "Идея требует защиты", посвященный порталу "Ревизор.ru"
1 декабря 2022
Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Каталоги в РГБ теперь составляют роботы

Об этом рассказал прессе генеральный директор учреждения Вадим Дуда.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ЛГ
Фото: ЛГ
В систему каталогизации фондов Российской государственной библиотеки с недавних пор включены роботизированные системы, сконструированные по технологии Robotic process automation. Об этом пишет "ЛГ" со слов генерального директора учреждения Вадима Дуды.

По словам руководителя РГБ, каталогизация газетных подшивок оставалась, вероятно, самой трудоемкой задачей для сотрудников. На хранении в Ленинке находится более 750 тысяч годовых комплектов. Порядка 30 изданий, или 40 тысяч записей, отсканированы, но не каталогизированы, то есть недоступны читателям в цифровом формате. Но благодаря внедрению технологии RPA пользователи библиотеки могут с ними заниматься. В пример Вадим Дуда привел "подшивку" газеты "Советский спорт" с 1922 года. Все каталогизированные издания представляют собой электронные документы с системой поиска и распознавания текста.

Роботы "повторяют" действия человека, что в десятки раз увеличивает производительность отделов и вместе с тем освобождает сотрудников от монотонного труда. Объемы информации, обработка которых ранее требовала нескольких месяцев, они обрабатывают  за три дня. Однако все более квалифицированные операции выполняют люди. Они же "ставят задачи" роботам.

Как пояснили в библиотеке, RPA – изготовленная по методу импортозамещения отечественная платформа для автоматизации рабочих процессов. В библиотечную отрасль она внедрена впервые. Это позволяет говорить о начале эры цифровой библиографии.

Также технология RPA способна нормализовать, то есть унифицировать, данные электронных каталогов, то есть шифров хранения, накопившихся за разные годы и не раз менявших принцип. Новая технология постепенно сводит все шифры в единый формат и привязывает их к ярусам хранения библиотеки. В итоге в "Ленинке" уже можно заказать книгу через электронный каталог из любого из 12-ти ярусов РГБ и получить ее примерно через 40 минут. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
"В будущем хочется видеть Флейтовый Фестиваль Должикова, который расширит свои возможности".

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть