Кто получил премию Корнея Чуковского
26 ноября 2021
Чем писатель счастливее Цезаря
26 ноября 2021
Одно стихотворение
26 ноября 2021
Лучшими на фестивале "Свидания на Театральной" признаны лысьвенский и рязанский спектакли
25 ноября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Глеб Горбовский – автор народных советских песен

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения поэта.

Глеб Горбовский. Фото: cand-orel.livejournal.com
Глеб Горбовский. Фото: cand-orel.livejournal.com

Глебу Горбовскому выпало наивысшее счастье, которое только может достаться поэту: песни на стихи, написанные им, считались народными творениями, были на слуху и звучали повсеместно без оглядки на автора. Еще бы – ведь это "У павильона "Пиво-воды"…", "Когда фонарики качаются ночные", "На таганской площади"!..

В какой-то мере автором этих прославленных песен действительно был многонациональный советский народ. Нелегкую биографию своего народа в полной мере разделил Глеб Горбовский.

Глеб Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде в интеллигентной семье. Отец его Яков Алексеевич был "интеллигентом первого поколения", выходцем из псковских крестьян, получивших фамилию по своей деревне Горбово. Мать – Галина Ивановна Суханова – была дочерью коми-зырянской сказительницы и детской писательницы Агнии Сухановой. Говорят, именно на ее песенках и сказках рос мальчик, и на этом богатом материале складывался его собственный поэтический голос.

В судьбе Глеба Горбовского было много плохого: репрессия отца, из-за которой парень фактически стал безотцовщиной, хотя Якову Алексеевичу удалось выжить в лагерях; пребывание на оккупированной фашистами территории – в псковском городке Порхове, где он жил у тётки и ходил в школу; бродяжничество и беспризорщина (впрочем, благодаря жизни "под немцами" Глеб не столкнулся с блокадой, которую пережила его мать, и неизвестно, что страшнее); колония для несовершеннолетних и удачный побег; скитания по стране и встреча с родным ссыльным отцом, который помог парню получить среднее образование. А еще, на правах учителя русского и литературы, ставил сыну руку на первых его поэтических опытах. Ремесленное училище, рабочие профессии, геологические экспедиции на краю света, публикации в молодежных газетах, затятия в литобъединениях… Мало-помалу "хромая" судьба Глеба Горбовского выправилась: он вернулся в Ленинград, женился, стал отцом – и "официально признанным" поэтом. В начале 1960-х у Горбовского вышла первая книга стихов: сборник "Поиски тепла". А в 1963 году он вступил в СП СССР. Известность на профессиональном уровне пришла к нему не сразу, а с четвертой собственной книгой. Но к тому времени Глеб Горбовский стал уже бешено популярен в народе. Правда, без имени.


Глеб Горбовский в молодости. Фото: cand-orel.livejournal.com

Отец считал, что в ранних стихах Глеба недостаточно любви и тепла. Горбовский это учел. Его стихи-песни пошли косяком еще в 1950-е. Музыку к ним сочинял (хотя это и громко сказано) сам автор. Сказался его богатый опыт жизни в простой рабочей, а то и приблатненной среде. Это были те самые "Когда качаются фонарики ночные…", "У павильона „Пиво-Воды“ стоял советский постовой", "Ах вы груди мои, груди, носят женские вас люди" и частушки. К частушкам Горбовский вернулся в год распада СССР: "Что за странная страна,/ Не поймешь какая?/ Выпил — власть была одна, / Закусил — другая!". Это было написано 19 августа 1991 года.

В "простонародных" текстах Горбовского много сниженной лексики, примитивных речевых оборотов, обращений к самому "дну" жизни, сарказма – и любви. "Героев" этих песен – тех самых рядовых советских обывателей, от лица, от души которых высказывался, Глеб Яковлевич любил всеми фибрами души. Недаром он не принял перестройку и не одобрял распад СССР…

Некоторые песни на стихи Горбовского были созданы вполне официально. Мелодии к ним писал, в частности, В. П. Соловьев-Седой. С огромным опозданием я узнала, что милая эстрадная композиция моего детства "Папа, подари мне куклу!" тоже обязана своим существованием Глебу Горбовскому. Песни на стихи Горбовского исполняли Вахтанг Кикабидзе, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Александр Дольский и другие звезды отечественной эстрады и бардовской песни. А еще ему принадлежало либретто оперетты "Гори, гори, моя звезда" на музыку Станислава Пожлакова.

Глеб Горбовский был автором более чем двадцати поэтических сборников, отдельно надо считать детские книги. В зрелости он начал писать прозу. Также на стыке исторических эпох, советской и постсоветской, написал книгу воспоминаний "Остывшие следы". В старости Глеб Яковлевич обладал целым рядом престижных званий: член Русского ПЕН-центра, академик Академии российской словесности, обладатель Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1984) и Царскосельской художественной премии (2016), кавалер ордена "Знак Почёта". Бесшабашный паренек, убегавший из детдомов, бродяжничавший и воровавший оружие (было и такое!), да и молодой рабочий и сотрудник геологоразведочной  экспедиции остались далеко в прошлом. Но есть связующее звено между "тем" и "этим" Горбовским – известным и авторитетным литератором, скончавшимся 26 февраля 2019 в возрасте 87 лет и похороненным на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Это песни, которые до сих пор поют. Композиции Горбовского уже звучат с престижных сцен и центральных телеканалов. Не так давно в какой-то музыкальной передаче Александр Маршал с военным ансамблем наяривал "У павильона "Пиво-воды…" Теперь уже фамилия автора слов ни для кого не тайна.



"Горбовский одержим поисками изначального смысла явлений жизни; его одиночество требует утешения; связь между эпохой и вечностью, реальностью и сказкой, человеком и вселенной постоянно воплощается в новых и новых поэтических образах. Показывая человека с его ответственностью перед самим собой, перед другими людьми и судьбой, Горбовский способен быть выше советской повседневности и от её непосредственного изображения прийти к этим основным жизненным вопросам как символам", - писал о поэте литературовед Вольфганг Казак.

В день, когда Глебу Горбовскому могло бы, но не исполнилось 90 лет, "Ревизор.ru" дарит своим читателям одно из таких стихотворений – о советской действительности как символе вечных вопросов. Оно написало в 1961 году и тоже "пошло в народ", но чуть менее известно, чем баллада о постовом или песенка о фонариках. Тем и интересно!

Автор слов и музыки – Глеб Горбовский.
 
Смерть ювелира

Он вёз директора из треста
на "волге" цвета изумруд...
Не суждено было до места
доехать тем, кого везут.
 
На самом резком повороте
хватил шофёра паралич.
В предсмертной жалобной икоте
упал на руль шофёр Кузьмич.
 
Директор делал выкрутасы,
баранку рвал у мертвеца.
Но не одна на свете трасса
ведь не бывает без конца.
 
Она кончалась магазином,
где ювелир, как изумруд,
стоял, роскошный рот разинув,
сказав: "Сейчас меня убьют..."
 
Вот так убили ювелира.
Убил его мертвяк - шофёр.
И поэтическая лира
на том кончает разговор.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кто получил премию Корнея Чуковского
Одно стихотворение
Чем писатель счастливее Цезаря

В Москве

В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Факультет музыкального театра РАТИ-ГИТИС представил спектакль "Сон (Пёрселла) в летнюю ночь (Бриттена)"
В Театре Романа Виктюка состоится премьера спектакля для всей семьи "Беглецы"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть