Фильм "Дети Донбасса" показали в Музее Победы
29 сентября 2022
Сто лет без "Философского парохода"
29 сентября 2022
В Ярославле собираются установить памятник скульптору Александру Опекушину
28 сентября 2022
Поиск пансионатов для престарелых на ресурсе Bookpansion.ru
28 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Женщины в жизни Владимира Маяковского

19 июля - день рождения Владимира Маяковского. 37 лет прожил на Земле удивительный поэт.

Фото: ar.pinterest.com
Фото: ar.pinterest.com

Многие узнают его по громкому басу, которым он воспевал жизнь советского человека. Немногие знают, что этот бас нередко переходил в надрывный фальцет, а сам поэт был человеком страстным, ласковым и ранимым.

Эти грани его характера особенно проявлялись в его личных отношениях. Rewizor.ru рассказывает о главных женщинах в жизни поэта.

Ведь для себя не важно
и то, что бронзовый,
и то, что сердце — холодной железкою.
Ночью хочется звон свой
спрятать в мягкое,
в женское.
"Облако в штанах"

Александра Павленко, мать поэта

Владимир Маяковский родился в обедневшей дворянской семье. Отец скончался от заражения крови, когда Володе было 13 лет. Воспитанием и обучением детей (Владимира и его двух сестёр) занималась мать Маяковского, Александра Алексеевна Павленко. Она читала им Крылова, Пушкина, Некрасова. Благодаря ей Маяковский стал неравнодушен к литературе. Будучи ребёнком, он с большой охотой сочинял стихи и рассказывал их, залезая в глиняные кувшины для вина, чтобы сделать свой голос громче.


Фото: m.rusmir.media. Семья Маяковских. Владимир – в центре
 
Лиля Брик, главная муза

Об отношениях Маяковского и Лили Брик не устают слагать легенды. Многим наверняка известна история о том, как влюблённый Маяковский подарил ей кольцо, на котором были отпечатаны инициалы Лили (Л.Ю.Б.), складывающиеся в бесконечное “люблю”.
Другая знаменитая история касается необычного подарка девушке, сделанного Маяковским. Из своей поездки в Париж он привёз Лиле “Рено”, которых тогда в столице можно было сосчитать по пальцам. Поэта даже обвиняли в мещанстве, на что он ответил строками:

Не избежать мне
сплетни дрянной.
Ну что ж,
    простите, пожалуйста,
что я
   из Парижа
    привез Рено,
а не духи
    и не галстук.
 
"Ответ на будущие сплетни"

Фото: мвд.рф. Лиля Брик с  автомобилем, подаренным Маяковским.
 
Их познакомила младшая сестра Лили, Эльза Триоле. Этот день Маяковский назовет радостнейшей датой в своей жизни. Его переполняли какие-то лихорадочные чувства по отношению к Лиле. Он не переносил долгой разлуки и хотел постоянно быть подле неё. Маяковский называл её Кися, а Лиля его – Щен или Щеник (так он часто подписывал свои письма). И эти прозвища как нельзя точно описывали их отношения, ведь вели они себя точно, как кошка и щенок: она гуляла сама по себе, а он преданно ждал каждой встречи. Впрочем, именно этой привязанности мы обязаны появлением любовной лирики поэта, ведь она пробуждала в нём самый широкий спектр чувств: от ревности до сумасшедшей любви, которые находили своё выражение на бумаге.
В предсмертной записке Маяковский оставит ей короткое послание: “Лиля – люби меня”. Этого он добивался с тех пор, как встретил её Лиличество.
 
Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Лиличка!

 Фото: biographe.ru. Лиля Брик и Владимир Маяковский
 
Элли Джонс, мать его ребёнка

В 1925 году Маяковский посетил США. Там на жаркой августовской вечеринке, которую устроили его друзья, он познакомился с Элли Джонс (Елизаветой Зиберт). Она происходила из семьи эмигрантов, которые бежали из России после Октябрьской революции.
Встретив Маяковского, она не расставалась с ним на протяжении всего его визита в США. Они провели вместе всего три месяца, а проводив поэта на корабль и вернувшись домой, Элли увидела, что её кровать устлана незабудками. Так Маяковский простился со своей американской любовью.
В июне 1926 года Элли родила Маяковскому дочь. Он увидел её лишь однажды, когда девочке исполнилось два года. В 1928 году он встретился с бывшей возлюбленной и Хелен Патрисией (так назвали девочку) в Ницце, во время своего путешествия по Франции. А через два года поэта не стало.


Фото: my.mail.ru. Элли Джонс
 
Татьяна Яковлева, французская любовь поэта

Считается, что встречу Маяковского с Татьяной Яковлевой подстроила Эльза Триоле, сестра Лили Брик. Опасавшись, что поэт решит остаться с Элли Джонс и их дочерью, Эльза во время французского путешествия Маяковского познакомила его с Татьяной Яковлевой.
Она очаровала поэта, и, вызвавшись проводить Татьяну до дома, Маяковский укрыл её в холодном такси своим пальто. Он посвятил ей два стихотворения. Все предыдущие стихи он посвящал лишь Лиле. Татьяна станет второй и последней женщиной, которая удостоилась такой чести.
Но им было суждено расстаться. Он уедет в Москву, и перед своим отъездом зайдет в цветочный магазин, оставив там почти весь свой гонорар. Попросит каждую неделю посылать Татьяне букет цветов. Эти букеты будут приходить даже после смерти поэта. Они так и не смогли увидеться вновь.
Маяковский тяжело переживал расставание и говорил, что застрелится, если не увидит Татьяну. Но ему не давали выехать из страны (говорили, что к этому запрету приложила руку именно Лиля Брик, приревновавшая поэта), и он сдержал своё обещание – через год Владимир Маяковский застрелился.
 
Иди сюда,
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук.
Не хочешь?
Оставайся и зимуй,
и это
оскорбление
на общий счет нанижем.
Я все равно
тебя
когда-нибудь возьму –
одну
или вдвоем с Парижем.
 
"Письмо Татьяне Яковлевой"


Фото: teachron.livejournal.com.Татьяна Яковлева

Вероника Полонская, последняя любовь

Последней любовью поэта стала актриса МХАТа Вероника Полонская. Именно она стала и последней, кто видел его живым. Он был старше неё на 15 лет, она была замужем, но это не остановило их. Он требовал от неё развода, но Вероника боялась, что связь с поэтом окажется лишь мимолётной и сопротивлялась его желанию.
14 апреля 1930 года Вероника была в гостях у Маяковского на Лубянке. Он опять завёл разговор о разводе и просил, чтобы она осталась с ним. Вероника не могла задержаться – торопилась на репетицию и ушла. Уже у парадной двери девушка услышала выстрел.
В предсмертной записке Маяковский написал: “Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сёстры и Вероника Витольдовна Полонская”.

 Фото: dayonline.ru. Вероника Полонская

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Фильм "Дети Донбасса" показали в Музее Победы
Сто лет без "Философского парохода"
Стратегия ставок на желтые карточки

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть