Николай Добронравов. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС.
Николаю Добронравову было 94 года. 22 ноября этого года он мог бы отпраздновать 95-летний юбилей. С 1956 года Добронравов состоял в браке с
Александрой Пахмутовой. Это был один из наиболее крепких и дружных союзов советской эстрады, несмотря на отсутствие детей.
Одним из первых о кончине Добронравова написал в своих соцсетях исполнитель Николай Басков. О смерти поэта-песенника сообщила и "Экспресс-газета", которая отметила, что литератор умер "после тяжелой и продолжительной болезни".
Напомним, в декабре 2020 года у Добронравова и Пахмутовой обнаружили коронавирусную инфекцию. Супруги были госпитализированы и вышли из больницы в январе 2021 года. В последние годы Николай Николаевич редко появлялся на публике.
Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде, но большую часть своей долгой жизни провел в Москве. В 1950 году он окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе имени Горького, а двумя годами позже — Московский городской педагогический институт. В зрелом возрасте Николай Добронравов был почетным профессором МГУ. Он был кавалером многих высоких государственных наград, включая ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, ордена Трудового Красного Знамени и "Знак Почета".
Николай Добронравов вошел в историю отечественного искусства текстами таких песен, как "Трус не играет в хоккей", "Команда молодости нашей", "Нежность", "Беловежская пуща", "Главное, ребята, сердцем не стареть", "И вновь продолжается бой", "Птица счастья" и многих других. Большинство из них положила на музыку Александра Николаевна Пахмутова. Также с Добронравовым сотрудничали как композиторы Микаэл Таривердиев и Муслим Магомаев. Помимо этого, поэт-песенник снимался в кино. Известны его эпизодические роли в таких фильмах, как "Спортивная честь" (1951) и "Возвращение Василия Бортникова" (1953).
"Ревизор.ru" выражает глубочайшие соболезнования в связи с утратой и прощается с поэтом словами его, наверное, самой популярной песни "Надежда". В разные годы этот безусловный хит исполняли артист МХАТа Юрий Пузырёв, Иосиф Кобзон. Песня изначально писалась для мужского голоса, но потом ее исполнение доверили и прекрасному полу: Эдите Пьехе и Анне Герман. Канонической считается версия Анны Герман. "Надежда" стала неофициальным гимном космонавтов.

Светит незнакомая звезда.
Снова мы оторваны от дома.
Снова между нами города,
Взлётные огни аэродромов…
Здесь у нас туманы и дожди.
Здесь у нас холодные рассветы.
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты…
Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость.
А песни…
Довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
Ты поверь, что здесь, издалека,
Многое теряется из виду, —
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы…
Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость.
А песни…
Довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
И забыть по-прежнему нельзя
Всё, что мы когда-то не допели,
Милые усталые глаза,
Синие московские метели…
Снова между нами города.
Жизнь нас разлучает, как и прежде.
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде.
Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость.
А песни…
Довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.