Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Воскресение Христово и русская литература

Пасха стала ключевым моментом в произведениях Достоевского, Чехова, Шмелева. Душа русского писателя не может жить без права на Воскресение.

Фото: Николай Рерих - Русская Пасха, 1924 г. Холст, темпера
Фото: Николай Рерих - Русская Пасха, 1924 г. Холст, темпера
Картину “Мёртвый Христос в гробу” (1521-1522 г.) Фёдор Михайлович Достоевский увидел в августе 1867 г. в Базеле. Находился он там со своей женой Анной Григорьевной. Автором произведения является художник Ганс Гольбейн Младший. Картина произвела на Достоевского глубочайшее впечатление. В своих воспоминаниях Анна Григорьевна пишет, что для того чтобы лучше рассмотреть картину, рискуя быть оштрафованным, Фёдор Михайлович встал на стул.

Фото: Artrue
 
В том же 1867 г. Достоевский начинает писать роман “Идиот”, в котором князь Мышкин во время посещения дома Парфена Рогожина обращает внимание на картину, висящую на стене: “Это копия с Ганса Гольбейна, - сказал князь, успев разглядеть картину, - хоть я знаток небольшой, но кажется отличная копия, я эту картину за границей видел и забыть не могу”.
 
Что же так потрясло Достоевского? С чем была категорически не согласна душа русского писателя? О несогласии мы можем судить, опираясь на слова князя Мышкина: “Да от этой картины у иного ещё вера может пропасть!”.
 
Образ Иисуса Христа на картине был представлен не канонически. Иными словами Христос был изображен как обычный труп. И смерть показана финальной точкой бытия. Это и возмутило русского писателя. Отсутствие божественного в картине. Гольбейн будто отнял у своего героя право на Воскресение.
 
И всё-таки Воскресение… Душа русского человека не может жить без этого безусловного права – права на Воскресение. А уж тем более душа русского писателя! Не случайно во второй половине XIX в. в России появляется новый литературный жанр – пасхальный рассказ.
 
Удивительным образом, на мой взгляд, Антон Павлович Чехов в своём рассказе “Архиерей” изображает дни Великого Поста. Дни жизни преосвященного Петра, который чувствует, что не здоров. Последние его земные дни… И за эти дни в жизни преосвященного происходит что-то очень важное. Возможно, самое важное. Его встреча с мамой, которую он не видел девять лет. “День был длинный, неимоверно длинный, потом наступила и долго-долго проходила ночь, а под уто, в субботу, к старухе, которая лежала в гостиной на диване, подошел келейник и попросил её сходить в спальню: преосвященный приказал долго жить. А на другой день была Пасха”. Чехов показывает нам в рассказе не только встречу с матерью, но и с Богом.
 
В своём рассказе “Светлое Воскресение” Николай Васильевич Гоголь пишет об отваге русского народа “никому не сродной”. И отвага эта, когда брат встаёт за брата своего, отвага эта целиком и полностью заключается в крепости духа, в вере. В безграничной вере в Светлое Христово Воскресение.

А. Маковский. Пасхальный стол

В 1887 г. Дмитрий Мережковский написал замечательное стихотворение “Христос воскрес”. На все времена.
 
“Когда б Он был меж нас и видел,
Чего достиг наш славный век,
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек,
 
И если б здесь, в блестящем храме
“Христос воскрес” Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал!”
 
На мой взгляд, в этих словах так много призыва, там много обличения. А ведь, правда. В последние годы стало модно поститься. Постятся все: и стар и млад. Мы постимся, не вкушая запрещенных в пост продуктов, совершенно забывая о нашей душе. А ведь прежде именно душу нужно держать в строгом посте. Не делаем этого. Забываем. Или просто не хотим. 
 
И всё-таки, несмотря ни на что, ежегодно мы получаем эту великую милость от Бога, это великое право сказать: “Христос Воскресе!” нашим близким и друзьям. Прижать их к себе и прижаться самим. Почувствовать теплоту внутри и понять, что где-то, далеко-далеко, нас уже давно за всё простили.
 
Мне хочется в завершении вспомнить отрывок о Пасхе из книги Ивана Шмелёва “Лето Господне”, который как нельзя лучше отражает ощущения русского человека в этот праздничный час: “Великая суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутренней. Я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые — от солнца, оно заходит. В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные дорожки... на пуховых подушках, в столовой на диване, — чтоб не провалились — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым... Отец надевает летний пиджак и начинает оправлять лампадки... Он ходит с ними по комнатам и напевает вполголоса: “Воскресение Твое Христе Спасе. Ангелы поют на небеси”, — и я хожу с ним. На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать...”.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Соделайся чистым, моё сердце
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
Даёшь квалификацию искусству агитации!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть