Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020
110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов опубликован мультимедийный проект “Дневники фестиваля”

Фото: РГБМ
Фото: РГБМ

Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ) в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов опубликовала мультимедийный спецпроект “Дневники фестиваля” - http://festival.rgub.ru, на котором собраны воспоминания участников фестивалей 1957 и 1985 годов, видео интервью с ними, фотографии, плакаты, газетные публикации из личных архивов, интересные факты из истории фестивального движения.

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который пройдет в Сочи с 14 по 22 октября 2017 года, – третий по счету фестиваль, который принимает наша страна за время его существования. Первые два проходили в Москве в 1957 и 1985 годах. Каждому из них были присущи своя атмосфера, свой настрой, свой исторический, политический и культурный контекст. Вряд ли сегодняшняя молодежь может до конца прочувствовать эмоции и восторги молодежи 50-х от встречи с зарубежными ровесниками или ощутить то предвкушение свободы, которое царило во времена перестройки.

С марта по август этого года РГБМ провела Общероссийскую акцию “Дневники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва — 1957. 1985”, целью которой был сбор интересных фактов, воспоминаний очевидцев и историй участников. Акция не оставила равнодушными многих. Самые разные люди прислали множество материалов: от уникальных артефактов до личных писем. Эти свидетельства “из первых рук” и составили основу проекта.

Также создатели проекта встретились с некоторыми участниками тех фестивалей. В видео интервью они рассказали свои истории: как попали на фестиваль, чем занимались там, как общались с иностранными делегациями, как выглядела Москва в то время, делились эмоциями, переживаниями, восторгами.

Известный советский фотограф Николай Рахманов, например, до сих пор помнит, как в 1957 году в охоте за лучшим кадром он, будто легкоатлет, перепрыгивал с грузовика на грузовик, а иностранцы поддерживали его, помогая взобраться на машины. Иначе передвигаться было невозможно – улицы были буквально забиты людьми. В 1985 году художник Михаил Веременко проснулся знаменитым, потому что именно его Катюша стала талисманом фестиваля. А публицист Владимир Гуга, будучи совсем мальчишкой, впервые увидел тогда колбасу в вакуумной упаковке и поразивший его сок с трубочкой. Обо всем этом и многом другом рассказывает новый – мультимедийный – проект Библиотеки для молодежи “Дневники фестиваля”.

Говорят: историю делают люди. А история делает людей мудрыми и ответственными.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть