Глеб Панфилов. "Начало" без конца.
21 мая 2024
Солдат, писатель и гражданин. К 100-летию Бориса Васильева.
21 мая 2024
Шариков как жертва
21 мая 2024
МАМТ представит премьеру балетов Юрия Посохова, Гентиана Доды и Анастасии Вядро
21 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 августа 2023 14:57

В Новом Манеже действует выставка к юбилеям МХТ и его музея

Выставочный проект Виктора Крамера называется "Театр и музей. Рождение чуда".

Автор: Ревизор.ru
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
В Новом Манеже открылась выставка "Театр и музей. Рождение чуда", подготовленная режиссером и художником Виктором Крамером к 125-летию со дня основания Московского Художественного театра и столетию создания его музея.

Об экспозиции рассказывает "РГ" сегодня, 15 августа. По данным газеты, на выставке оборудован настоящий водопад. Сразу за занавесом, который надо отодвинуть, чтобы попасть внутрь, как на сцену, установлена высотная инсталляция с лицами режиссеров и артистов театра разных эпох. Периодически лица смывает поток воды. Так изображена не только быстротечность времени, но и изменчивая суть театра. Инсталляция сооружена из тысячи фото из архива музея МХАТ и тонны циркулирующей воды.

Директор Музея МХАТ Софья Грачева на открытии проекта назвала его выставкой-эмоцией и пояснила, что в ней не прослеживается историко-хронологическая линия. Но совсем без истории обойтись не удалось. Память основателей театра Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко почтили реконструкцией стола из "Славянского базара", за которым "отцы" провели свою первую многочасовую встречу. На столе стоит ценный экспонат – гарднеровский сервиз  первой половины XIX века, предположительно, принадлежавший Ольге Книппер-Чеховой. После смерти драматурга он много лет "играл" в спектакле "Вишневый сад".

Четыре персональные арт-витрины посвящены знаковым для театра фигурам: Антону Чехову, Михаилу Булгакову, Олегу Табакову и Олегу Ефремову. Типичные для выставок демонстрации личных вещей драматургов и режиссеров обыграны в виде коллажей с дополнениями в виде программок, афиш и даже театральных костюмов. Иными словами, создатели выставки продемонстрировали креативный, воистину театральный подход.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Глеб Панфилов. "Начало" без конца.
Кристина Гаспарян – студентка 3-его курса Школы-студии МХАТ (Курс Евгения Писарева). Исполнительница роли Лики в спектакле "Белый Вальс" (малая сцена Театра имени Пушкина).
Солдат, писатель и гражданин. К 100-летию Бориса Васильева.

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть