"Песнь летящей стрелы"
29 апреля 2024

VI фестиваль "Лето. Музыка. Музей" закрыли звоном колоколов

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото автора.
Все фото автора.

VI фестиваль под открытым небом "Лето. Музыка. Музей" работал с 5 по 9 июля на территории музея "Новый Иерусалим" в Истре. Президент фестиваля, Народный артист России Максим Дунаевский и министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов объявили о закрытии фестиваля-2023 на заключительном концерте. Масштабное выступление артистов Большого театра подвело итог нынешнего форума, посвященного 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова.

Организаторами проекта выступили музей "Новый Иерусалим" и Московская областная филармония при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры и туризма Московской области.

170 артистов труппы Большого театра представили на двух заключительных концертах опен-эйр фестиваля "Лето. Музыка. Музей" рахманиновские оперу "Алеко" и поэму "Колокола". Место за дирижерским пультом заняли Алексей Верещагин и лауреат I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова Филипп Селиванов. Большой театр впервые посетил Ново-Иерусалимский фестиваль, подтвердив высокую репутацию Подмосковного форума. Имея за плечами яркую творческую пятилетку, фестиваль "Лето. Музыка. Музей" по привлекательности и значимости вышел за пределы Московской области и стал общероссийским событием.

У подножья Ново-Иерусалимского монастыря расположилась сценическая площадка, размерами и техническими возможностями достойная столь почетного коллектива, как Большой театр. Два предыдущих фестиваля проходили в атриуме музейного комплекса "Новый Иерусалим". В этом году организаторы вернули импровизированный концертный зал в естественный амфитеатр, созданный самой природой. Плавно спускающийся к сцене холм служил зрительным залом, который ежедневно вмещал более тысячи зрителей. Панорамный вид на живописные окрестности и великолепие Русской Палестины усиливали музыкальные впечатления.

Поэма "Колокола".

Пять фестивальных дней VI опен-эйр сезона "Лето. Музыка. Музей" стали музыкальным приношением памяти великого русского композитора С.В. Рахманинова. Труппа Владимира Георгиевича Урина привезла Два шедевра композитора: ранний – оперу "Алеко" и зрелый – поэму "Колокола". Директор ГАБТа России подчеркнул, что отрадно представить одного из победителей рахманиновского состязания дирижеров - Филиппа Селиванова. Это неслучайный выбор.

В заключительном представлении "Алеко" приняли участие солисты: Геворг Акобян (баритон, Алеко), Анна Шаповалова (сопрано, Земфира), Андрей Валентий (бас, отец Земфиры), Константин Артемьев (тенор, молодой цыган), Ирина Долженко (меццо-сопрано, старая цыганка). Управлял солистами, хором, оркестром дирижер Алексей Верещагин. Опера прошла в концертном исполнении. Яркая драматическая игра участников привнесла остроты в романтический сюжет поэмы А.С. Пушкина. Геворг Акобян был непреклонен в желании отомстить горячо любимой Земфире.

Опера "Алеко".

Квинтессенция "колокольности" стиля Рахманинова присутствует в поэме "Колокола" на стихи Э. По в переводе К. Бальмонта. Солисты – Олег Долгов (тенор), Анастасия Щеголева (сопрано), Андрей Потатурин (баритон), дирижер – Филипп Селиванов. Оркестровые подражания самым разным видам колокольного звона, связанные с эмоциональными состояниями человека, плыли над Истрой в округе Ново-Иерусалимского монастыря, колокола которого издалека вторили выступлению артистов. Молодой маэстро приподнял на грандиозную динамическую высоту хоровые кульминации третьей части. Православная музыка Рахманинова слилась с атмосферой места русского паломничества в Новом Иерусалиме.

Исполнение поэмы "Колокола".

В концертах VI фестиваля "Лето. Музыка. Музей" под художественным руководством дирижера Дмитрия Юровского солистами-инструменталистами выступили: лауреаты Международного конкурса им. Чайковского пианист Вадим Руденко и скрипач Гайк Казазян, победитель I Международного конкурса им. Рахманинова пианист Иван Бессонов. Место за дирижерским пультом ГАСО им. Светланова, постоянного участника фестивальных сезонов, с Дмитрием Юровским разделил Михаил Грановский.