Врачи-телеведущие Елена Малышева и Герман Гандельман в очередной программе "Жить здорово!" представили в неожиданном виде такой популярный новогодний салат, как сельдь под шубой. В преддверии Нового года мнение докторов перепечатали многие СМИ. Также выпуск передачи доступен на Rutube.
Если верить специалистам, то селедка под шубой снижает давление и "плохой" холестерин, чем делает меньше для ее любителей риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что свекла, одна из главных составляющих "шубы", стимулирует организм вырабатывать окись азота, которая эффективна как природный сосудорасширитель. Она и снижает давление, расширяя сосуды, и тем самым препятствует сосудистым спазмам. А селедка, по словам Гандельмана, кардиолога по медицинской специализации, является одним из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно омега-3 снижает уровень плохого холестерина. Проще говоря, от потребления селедки под шубой бляшки не развиваются, вот и еще одна польза этого блюда.
Также Малышева и Гандельман незадолго до Нового года дали еще одно важное предпраздничное пояснение. Оно касается похмелья. Врачи назвали мифом то, что удачнее всего с ним борется рассол. По словам врачей, куда лучше помогает справиться с "перепоем" обычная вода.