65 лет с искусственным спутником Земли
4 октября 2022
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.
4 октября 2022
Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Мэрия Рязани потребовала высокую арендную плату с народного музея резьбы по дереву

О проблемной ситуации древореза Александра Зимина пишут рязанские СМИ.

Автор: Ревизор.ru
Александр Зимин. Фото: ya62.ru
Александр Зимин. Фото: ya62.ru
Старейший древорез Рязани Александр Зимин, создатель бесплатной выставки работ из дерева и "мастер-классов" по этому ремеслу для молодежи, поставлен перед необходимостью платить арендную плату за помещение музея-мастерской.

Как сообщает портал ya62.ru, требование исходит от администрации города. По его данным, Зимин в 1998 году получил в бессрочное и безвозмездное пользование старый деревянный дом на улице Новослободской, где и обустроил музей резьбы по дереву. Затем Александр Васильевич заключил с администрацией Рязани договор аренды помещения на льготных условиях. Недавно он хотел приватизировать дом и запросил в мэрии соответствующее разрешение. По информации портала, Зимину сообщили, что по новым правилам, которые вступили в силу с 2022 года, он должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и в течение пяти лет выплачивать аренду за эту площадь. Речь идет о 13 тысячах рублей ежемесячно. Мастер отмечает: его пенсия составляет 16 тысяч рублей, и он не в состоянии платить такую сумму.

Также, по данным портала, сейчас в здании музея царит холод в связи с поломкой отопления, которое Зимин также не может починить или заменить за свои средства.

Сообщается, что Александр Зимин предложил мэрии выкупить его коллекцию деревянных работ, но согласия не получил. Есть сведения, что он продает свое собрание через Avito.

В 2012 году автор этих строк писала о музее-мастерской Александра Зимина. Резьбой по дереву мастер увлекался смолоду. В советское время он трудился в Рязанском проектно-технологическом институте. После того, как институт прекратил существование, в 1993 году директор профессионального училища № 9 предложил Александру Васильевичу вести курс резьбы по дереву, чтобы расширить спектр даваемых ученикам профессий. Зимин занимался этим 15 лет. А после выхода на пенсию продолжил вести занятия в своей мастерской бесплатно, на общественных началах. На момент, когда мы беседовали с Зиминым, в его клубе любителей резьбы по дереву состояло порядка 80 постоянных членов и 25 учеников разного возраста. Напомним, что деревообработка – исконное рязанское ремесло. Об этом напоминает прозвище рязанских мужиков "косопузый" – от топора, заткнутого за пояс и перекашивающего фигуру. Таким образом, деятельность Зимина имела глубокое патриотическое и воспитательное значение для города.


Июль 2021 года. Открытие Есенин Центра. Захар Прилепин и Александр Зимин. Фото: Есенин Центр.

Летом 2021 года "Ревизор.ru" писал об открытии арт-пространства Есенин Центр. Александр Васильевич Зимин принял участие в оформлении интерьеров центра, предоставил десятки деревянных масок своей работы для выставки в новом художественном пространстве и подарил Захару Прилепину голову Степана Разина своей работы. Хочется надеяться, что Есенин Центр и Захар Прилепин окажут помощь мастеру в затруднительной ситуации.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

65 лет с искусственным спутником Земли
Виктор Слипенчук: "Литературное поприще как способ жизни…"
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть