Пресс-кит фильма "Легенды Орленка"
9 августа 2022
В Тольятти открылся уникальный эко-парк по проекту местных жителей
8 августа 2022
Лучше синица в руках, чем журавль в небе: о спектакле "Баба Шанель" в Московском Театре Луны
8 августа 2022
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
7 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

На фестивале реконструкции почтили память защитника Брестской крепости Петра Гаврилова

В Татарстане завершился IV Всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции "Военные игры Элбэдэн", проведенный при поддержке ПФКИ.

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлены Департаментом коммуникаций ПФКИ.
Фото предоставлены Департаментом коммуникаций ПФКИ.

В селе Альвидино Пестречинского района Татарстана 18 и 19 июня прошел IV Всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции "Военные игры Элбэдэн". Ключевым событием первого дня стал воссозданный эпизод боя у Брестской крепости под названием "Брестская крепость. 1944 год. Возвращение". В нем приняли участие более 330 реконструкторов из шести федеральных округов Российской Федерации.

В перерывах между отдельными моментами реконструкции работали интерактивные площадки. Зрителям представили работу представителей различных воинских специальностей в годы Великой Отечественной: связистов, саперов, минеров, военных медиков и других. Специально к фестивалю подготовлены исторические выставки военного оружия и киноплощадка с демонстрацией редких кадров документальной кинохроники о первых часах обороны Брестской крепости. На концертных площадках работали лучшие исполнители патриотического репертуара, среди которых и ансамбль патриотической песни "Катюша" из г. Москва. Самые маленькие гости приняли участие в тематических играх и мастер-классах по отработке военных навыков под руководством опытных наставников. Для детей постарше проходил квест, где они научились налаживать связь на поле боя, вести штыковой бои, освоили навыки стрельбы и обезвреживания мин, прошли интерактивную полосу препятствий "Получи, фашист, гранату". Лучшие участники получили значок "Ворошиловский стрелок" и книжку красноармейца.



Событие посвящено памяти местного уроженца — Героя Советского Союза, легендарного защитника Брестской крепости Петра Гаврилова. Мероприятие приурочено к исторической дате 22 июня.

Фестиваль начался с работы тематических площадок — "Риорита", "Призывной пункт", "Военно-полевой госпиталь", а также открытия выставки автомобилей времен Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – полноприводный легковой и грузовой автомобили, бронеавтомобили, танки и многое другое. Всего зрители увидели 20 экспонатов, предоставленные военно-историческими клубами из разных регионов России. Реконструкторы из Волгоградской области привезли три единицы техники, включая советский легкий танк Т-70, а партнеры фестиваля – Казанское танковое училище представили легендарный танк "Т-34" и самоходку "Су-100". Рядом с площадкой стоят легкий самолет, на котором проходит первичная подготовка военных летчиков, и подвесная парашютная система для обучения правилам десантирования.



Всего мероприятие посетили 16 500 гостей. Автор и идейный вдохновитель фестиваля Наиля Тазиева отметила, что с каждым годом фестиваль только растет, увеличивает географию участников и наполняется новым историческим контентом. "Мы начали делать этот проект, чтобы вовлечь как можно больше участников и рассказать о нашем герое и других участниках Великой Отечественной войны, сделать экскурс в историю. Я вижу, как меняются ребята, они глубоко вовлечены в процесс, они чувствуют, что это наш герой, наша история. Также радует отношение реконструкторского сообщества, которое поддерживает наш проект и вкладывает свои ресурсы в его развитие", — подчеркнула организатор события.

На второй день в 4 утра началась реконструкция "22 июня. 1941 год. Бой на границе", а после обеда реконструкторы разыграли битву "Брестская крепость. 1941 год, легенда о Восточном форте".



Началось действие с показа мирной жизни жителей Брестской крепости и солдат, в том числе новобранцев, которые и не предполагали, что 22 июня в 4.00 гитлеровская Германия начнет свое наступление и им придется принять первый удар. Советские войска в течение месяца давали отпор немецким захватчикам. Руководителем самой долгой обороны Восточного форта Брестской крепости был уроженец Татарстана, майор Петр Гаврилов.



В четыре утра реконструкция проходила на берегу Меши, в родном селе Альвидино, где родился Герой Советского Союза Петр Гаврилов. Две группы переправлялись на плотах через Мешу — в истории это река Бук. Несмотря на ранний час, зрителей было много, в том числе с детьми. По завершении реконструкции исторического боя прошла акция "Свеча памяти".

Фестиваль организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Республики Татарстан, партнеров: Казанского танкового училища, РОСТО ДОСААФ РТ, ВИК "Витязь", Республиканского Центра допризывной подготовки "Патриот", АО "Татмедиа" и других. 


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
На фестивале реконструкции почтили память защитника Брестской крепости Петра Гаврилова
Первый день рождения Президентского фонда культурных инициатив

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть