Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
8 декабря 2022
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
7 декабря 2022
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ
7 декабря 2022
Без блокбастеров. Состояние и ближайшие перспективы российской киноиндустрии
7 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Предварительные итоги полевой части проекта "Волонтеры археологического наследия"

"Ревизор.ru" - о результатах исследования пещерной церкви на поляне Кильсе-Тубю

Фото предоставлено руководством проекта  "Волонтеры археологического наследия"
Фото предоставлено руководством проекта "Волонтеры археологического наследия"

В течение июля – августа 2022 года в рамках проекта "Волонтеры археологического наследия", поддержанного грантом Российского фонда культуры, проведены исследования пещерной церкви на поляне Кильсе-Тубю, расположенной у подножия Мангупского городища, вблизи современной д. Ходжа-Сала Бахчисарайского района Республики Крым.

Памятник представляет собой однонефный одноапсидный храм, вырубленный в отдельно стоящем скальном останце высотой до 5,00 м.  Главной его особенностью является наличие в алтарной части фресковой росписи с изображением сцены Деисуса. Критическое состояние археологического объекта (фрагментарно сохранившаяся фресковая роспись, глубокие трещины в скальной породе, отслойка скалы в результате постоянной сырости, следы современного вандализма) предопределяют актуальность его современных исследований, конечной целью которых является подготовка необходимых материалов для постановки церкви на государственный учет как выявленного памятника археологии и проведения работ по ее консервации и музеефикации.


Фото предоставлено руководством проекта  "Волонтеры археологического наследия"

Изучение пещерной церкви на поляне Кильсе-Тубю имеет большое научное значение, так как она является одним из немногих сохранившихся примеров византийского скального зодчества с остатками фресковой росписи в горной части Крымского полуострова, что позволяет расширить современные представления об истории византийского православия и особенностях развития византийского искусства в регионе. В литературе она известна с 70-х гг. XIX в, однако, комплексных архитектурно-археологических исследований на памятнике никогда не проводилось. Единственное натурное описание храма было составлено в 1939-1940 гг. Н.И. Репниковым. Им же предложена предварительная датировка церкви, в пределах конца XIV – начала XV вв. Позднее, в 1996 г., А.Г. Герценым и Ю.М. Могаричевым выполнены внутренние обмеры памятника, но без его полной расчистки.

Необходимо отметить две главные особенности археологических исследований церкви на поляне Кильсе-Тубю в 2022 г. Прежде всего, в них приняли участие благодаря гранту РФК многочисленные волонтеры из различных регионов России. С их помощью удалось быстро и качественно расчистить площадь для будущих исследований. Помимо этого, волонтеры приняли участие в нескольких мастер-классах на памятнике, на которых получили знания о методике археологических раскопок, традиционных и современных методах фиксации археологических объектов, в том числе тахеометрической съемке, создании 3D-модели археологического объекта с помощью метода фотограмметрии и его ортофотоплана с помощью съемки БПЛА (квадрокоптером), особенностях полевой обработке археологического материала и пр. По окончании полевого сезона в сентябре 2022 г. планируются также мастер-классы для волонтеров по подготовке заявления на включение археологических объектов в Перечень выявленных объектов археологии на примере пещерной церкви Кильсе-Тубю, а также по подведению итогов работы экспедиционной группы (подготовка археологического отчёта, атрибуция и интерпретация находок и пр.).


Фото предоставлено руководством проекта  "Волонтеры археологического наследия"

Другой особенностью полевых работ на памятнике является их новая методология. Если исследования ХХ в. были ограничены изучением внутреннего пространства пещерной церкви и сохранившейся фресковой росписи, то в 2022 г. удалось их дополнить раскопками на прилегающей ко входу в храм территории. В результате, получены новые материалы по истории и археологии памятника. Перечислим наиболее важные из них:

  1. Выполнены полные архитектурные обмеры и 3D-модель пещерной церкви. Ее общие внутренние размеры составляют 5,34 × 2,80 м, высота до 2,40 м. Композиционно состоит из двух основных литургических зон – алтарной части и наоса. Вблизи основания алтарного престола сохранились вырубки для установки кивория. Вход в храм, в виде высокой арочной ниши, располагался с восточной стороны и претерпел несколько перестроек. Здесь же находилось единственное окно, освещавшее алтарную часть.
  2. Завершены исследования по реконструкции фресковой росписи в алтарной части храма. Выполнен ее план. Стенопись "сцены Деисуса" на общем синем фоне состояла из 4-х частей: в центре – изображение Иисуса Христа, сидящего на троне, слева от него – св. Богоматерь, справа – св. Иоанн Предтеча; левее от св. Богоматери – свиток со священными текстами, выполненными греческими буквами. Датировка росписи относится в целом к поздневизантийскому периоду (XIII-XV вв.).
  3. В пределах привходной площадки перед церковью, располагавшейся на искусственной террасе, проведены археологические раскопки на площади около 30 кв.м. Кроме этого, расчищена поздняя стена-крепида выше по склону горного массива Чердаклы-баир, которая отражает использование данного "святого места" в XVIII-XIX вв. Таким образом, общая площадь археологических исследований в 2022 г. составила около 100 кв. м.
  4. На площади раскопа выявлены следы двух разновременных каменных построек, перекрытых черепичными крышами и расположенных в непосредственной близости от входа в пещерный храм. Это указывает на плотную жилую и хозяйственную застройку вокруг церкви, что может свидетельствовать на существование здесь в эпоху средневековья отдельного монастырского комплекса, составной частью которого являлся скальный храм с фресками.
  5. На участке между каменными зданиями и пещерной церковью располагался христианский некрополь. В этом сезоне полностью исследованы 9 захоронений – 7 детских (в возрасте от 2-3 до 6-7 лет) и 2 взрослых. Все они выполнены в виде отдельных труположений на спине, головой на запад, со скрещенными на груди или животе руками. Погребения сопровождали традиционные находки – нательные кресты, серьги, перстни и пр. Особо отметим ожерелье из египетского фаянса, обнаруженное при зачистке черепа одного из погребенных.
  6. Большинство находок из культурного слоя и археологических комплексов датируется в пределах двух хронологических периодов – X-XI и XIV-XV вв. Вероятно, это свидетельствует о более длительном, чем считалось прежде, использовании данного культового комплекса и нескольких строительных периодах в его истории. Однако, для установления точной их хронологии и соотнесения между собой поселения, монастыря и пещерного храма с фреской, безусловно, необходимо продолжение раскопок памятника. 

Фото предоставлено руководством проекта  "Волонтеры археологического наследия"


Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский фонд культуры" в рамках программы "Волонтеры культуры" федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".


Фото предоставлено руководством проекта  "Волонтеры археологического наследия"
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть