Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021
Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 марта 2021 12:09

1600-летний юбилей прекраснейшего города мира

25 марта 421 года - дата основания Венеции.

Автор: Ревизор.ru
Фото: livemaster.ru/topic/3503852-blog-venetsii-1600-let
Фото: livemaster.ru/topic/3503852-blog-venetsii-1600-let

Сегодня, 25 марта 2021 года, в Венеции начались торжества, посвященные 1600-летию со дня ее основания.

По преданию, ровно 25 марта 421 года был заложен первый камень церкви Сан-Джакомо-ди-Риальто (Сан-Джакометто). Город чудесен не только многовековой историей, но и уникальной сохранностью средневекового облика, полюбоваться которым ежегодно до пандемии приезжали не менее 20 миллионов человек со всего мира.

По поводу 1600 дня рождения города в базилике Сан-Марко отслужат мессу, будут звонить колокола всех венецианских церквей. Юбилейные мероприятия хотят продлить на целые 12 месяцев. Но увы – туристов на них не будет. По крайней мере, в ближайшее время.

 Дело в том, что Венеция уже второй год из-за пандемии коронавируса находится на карантине, да еще и в "красной зоне". Ограничения здесь приняты строжайшие.

Как пишет РИА Новости, режим жизни в Венеции не очень-то праздничный. Военные патрулируют улицы, в городе принят комендантский час: с 22.00 вечера до 5.00 утра выходить из дома запрещено. Комендантский час обещают до Пасхи (у католиков 4 апреля), а может, и дольше. В дневное время выходить на улицу разрешено только по жесткой необходимости — на работу, в магазин, к доктору – и непременно в масках. За ношением масок следят не только власти. но и сами обыватели – в порядке вещей сделать замечание растяпе, забывшему или спустившему маску. Прогулки исключены. Закрыты бары, кафе, рестораны, даже имеющие уличные столики. Еду и напитки позволено заказывать лишь навынос (доставка пищи работает). Во всех общественных местах люди пользуются санитайзерами.



Поэтому посторонних в городе практически нет, не говоря уж о туристах. Приезжие в Венеции прибыли сюда только по работе. На подъезде состава к железнодорожному вокзалу Санта-Лючия полицейские требуют у пассажиров заполненные сертификаты с указанием причины перемещения и назначенного времени приезда на службу или посещения больницы. Также в документе должны быть личные данные и адрес предъявителя. При всех этих строгостях, понятно, Венеции не до своего славного карнавала.

Но власти все же сделали все возможное, дабы отпраздновать юбилей города. К круглой дате знаменитый мост Риальто через Гранд-канал украсили подсветкой, которая горит по вечерам. Праздничная месса в известной на весь мир базилике Сан-Марко началась сегодня в 11 утра. Чтобы избежать скопления на ней людей, организована трансляция по телевидению и прямой эфир в Facebook. Лично присутствуют на службе лишь те, кого лично и пригласили. В 16 часов все храмы Венеции устроят праздничный благовест. В 18.30 на общенациональном телеканале Rai 2 начнется большая передача об истории и культуре города.

Власти Венеции предлагают проводить юбилейные торжества весь ближайший год и по всей Италии. В качестве празднеств предлагаются и просветительские мероприятия – лекции, конференции, семинары, выставки, спектакли и экскурсии, пока онлайн. Все эти меры призваны рассказать о мировой жемчужине как можно больше.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Крым-2021: нашествие медуз
Чем плохо удешевление авиабилетов по России
Уж и сады на Оке!..

В Москве

Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть