В Москве восстановят кинотеатр "Ударник"
1 февраля 2023
Александр Хинштейн обратил внимание на книгу рязанского чиновника Сергея Филимонова
1 февраля 2023
В Москве назвали победителей регионального отборочного тура благотворительного фестиваля "Добрая волна"
31 января 2023
Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
30 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 декабря 2022 16:51

"Главное чудо спектакля – это артисты!"

В Театре кукол имени Образцова состоялась премьера мюзикла в куклах "Рождественская история" по святочному рассказу Диккенса.

Автор: Ревизор.ru
© фото Юлии Губиной
© фото Юлии Губиной

21 декабря в Театре кукол имени Образцова прошла громкая премьера фантастического мюзикла в куклах Алексея Франдетти "Рождественская история". Композитор Андрей Рубцов создал сложную партитуру, где сочетается традиционная шотландская, ирландская, старинная английская и современная музыка. В спектакле ее исполняет живой оркестр под руководством Михаила Фадеева. Художником спектакля стал выдающийся кукольник Виктор Плотников. Главную роль исполнил популярный артист театра и кино Ефим Шифрин.

Директор ГАЦТК им. С.В. Образцова Елена Булукова: «Для нашего театра постановка «Рождественской истории» стала настоящим вызовом, серьезным испытанием и новой творческой вершиной. Здесь важно все – свет, звук, декорации, – и мы старались воплотить идеи режиссера и художника на высшем уровне. Это не первая музыкальная премьера в Театре Образцова – мы часто сотрудничаем с современными композиторами, а наши артисты поют во многих спектаклях. Но, пожалуй, впервые именно музыкальная драматургия стала в театре кукол определяющей. И я очень горжусь нашими актерами, которые справились с этой невероятно трудной задачей и показали себя универсальными артистами, которые могут все».

Для известного режиссера мюзиклов, лауреата «Золотой Маски» Алексея Франдетти "Рождественская история" стала дебютом в театре кукол.

"Я очень люблю это произведение Диккенса и видел множество экранизаций и спектаклей по нему в форме мюзикла, оперы и балета, - рассказал режиссер. - Но найти форму, в которой призраки не выглядели бы ряжеными, было довольно сложно. И когда возникло предложение от Театра Образцова, я понял, что именно в театре кукол все эти фантазии, видения и сны будут выглядеть более чем органично. Куклы могут сыграть что угодно! Это мой первый кукольный спектакль, но я так полюбил этот жанр, что и в следующих постановках буду обязательно использовать кукол. Мне очень радостно было работать в этом театре со всеми - от цехов до монтировщиков. Но главное чудо этого спектакля – артисты, которые управляют куклами и при этом танцуют и поют на высоком профессиональном уровне".

Популярный актер театра и кино Ефим Шифрин, исполнивший роль старика Скруджа, тоже впервые выступал в кукольном спектакле.

"Это мое первое соприкосновение с замечательным искусством театра кукол, и оказалось, это невероятный труд! – признался артист. - Нужно играть, управлять куклой, да еще и петь. А музыкального материала тут очень много, у Андрея Рубцова получилась сложная музыка в стиле фьюжн – то есть сочетание самых разных жанров, с непростыми ритмами и синкопами. Так что для меня это было серьезным испытанием, хотя я уже десять лет работаю в жанре мюзикла".

Декорации и кукол для спектакля, в том числе фантастических призраков, создал известный уральский кукольник Виктор Плотников.

"Для меня самое важное – создать у зрителя ощущение внезапности, неожиданности. Я не люблю прямолинейного движения, драматургии, развития образов, мне нужно всегда, чтобы было огромное, маленькое, какой-то мир создавать. Я считаю, такой мир можно создать только в театре кукол. Именно поэтому я здесь и работаю", – поделился Виктор Плотников.

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Москве восстановят кинотеатр "Ударник"
Александр Хинштейн обратил внимание на книгу рязанского чиновника Сергея Филимонова
Пушкин в музыке. Концертные исполнения опер в Театре Наталии Сац.

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть