50 лет без Александра Вампилова
17 августа 2022
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
17 августа 2022
Осташков – столица Селигера
16 августа 2022
Чем может удивить этот ваш арт-кластер?
16 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

IV Фестиваль "Фабрика Станиславского" наградил лауреатов

Автор: Ревизор.ru
Фото: Галина Фесенко
Фото: Галина Фесенко

12 июня в Московском Губернском театре состоялось подведение итогов и церемония закрытия IV Летнего фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского".

На церемонии закрытия названы лауреаты премии фестиваля - за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, лучший актерский дуэт, а также за лучший ансамбль. Впервые на фестивале вручен специальный приз - за зрительский успех современной пьесы. Лауреатов фестиваля выбрало жюри, в составе которого в этом году театральные критики Павел Руднев, Нияз Игламов и Ксения Аитова.

Церемонию закрытия "Фабрики Станиславского" посетил министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов. Приветствуя собравшихся, он отметил: "Вы сделали невероятное, провели настоящий творческий марафон: фестиваль объединил 12 регионов, конкурсная и внеконкурсная программа, мощный образовательный блок. Фестиваль развивается, здесь идет кипучая творческая жизнь. Министерство культуры и туризма будет продолжать поддерживать фестиваль "Фабрика Станиславского". Станиславский – это наш бренд, наше национальное достояние, известное всему миру. Желаю всем причастным успехов и удачи!".

Предваряя церемонию закрытия, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков в беседе с журналистами подчеркнул: "На нашем фестивале мы награждаем именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт. Как говорил Станиславский, режиссер должен умереть в актере. На сцене мы не должны видеть режиссера, мы должны видеть артистов - потому что именно они несут замысел режиссера и должны быть предельно искренни, не играть, а жить на сцене. Все работы, которые мы отобрали для участия в фестивале, безусловно, достойные, у жюри была непростая задача, и сегодня мы награждаем самых лучших. Тех, кому мы, подобно Станиславскому, говорим "Верю!""
 
Сергей Безруков вручил победителям памятные статуэтки "Верю" - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из "бисквитного" фарфора. Лауреатами фестиваля "Фабрика Станиславского" - 2022 стали:
 
Лучшая женская роль - Светлана Гиниятуллина. Роль – Айгуль ("Страна Айгуль",  Русский драматический театр, г. Стерлитамак)
Лучшая мужская роль - Игорь Цветков. Роль - майор Ковалев ("Нос",  Севастопольский театр юного зрителя)
Лучший ансамбль - "Дракон",  Театр-студия  "Грань", г. Новокуйбышевск
Лучший дуэт - Мария Крылова (роль Катерины) и Дарья Астафьева (роль Варвары), "Гроза", Тверской театр юного зрителя
Специальный приз фестиваля вручен актерам спектакля "Лёха" (Ивановский областной драматический театр) за зрительский успех современной пьесы.

А после вручения призов фестиваля пространство малой сцены было отдано студентам "Фабрики Станиславского". Все дни фестиваля для них проводились лекции и тренинги по всем театральным дисциплинам, теперь же им предстояло сдать своеобразный экзамен – показать, чему они научились, соревнуясь в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры "Импровизационный БАТЛ". Оценивать их мастерство доверили жюри, в которое вошли министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов, художественный руководитель Московского Губернского театра и фестиваля "Фабрика Станиславского" Сергей Безруков и профессор кафедры режиссуры РАТИ-ГИТИС Михаил Чумаченко.

Завершился праздник по традиции зажигательной студенческой песней, которую они сочинили на мотив хита 60-70-х»:
Через годы, через расстоянья,
в городе любом на краешке земли
"БАТЛу" мы не скажем до свиданья,
"Фабрике" признаемся в любви!
 
Подводя итоги  IV Фестиваля "Фабрика Станиславского", Сергей Безруков отметил:
"Следующий фестиваль будет пятым по счету, юбилейным, и мы уже думаем над программой. Каждый год мы привозим на фестиваль интересные работы. И доказательство тому – полные залы, реакция зрителей, это говорит о многом. Фестивалю начинают доверять, знают, что здесь покажут действительно интересные спектакли, замечательные актерские работы. Ведь театр всегда славен актерами. Режиссер всегда пытается удивить, и порой делает это блестяще, но все-таки мы должны уходить со спектакля с ощущением, что посмотрели историю. А историю рассказывают актеры. И если вас тронула эта история, значит артисты на сцене были "живыми" – не играли, а жили на сцене, как учил Станиславский. Важно, насколько актер будет заразителен, убедителен, чтобы увлечь вас в свой мир, в ту историю, которую он вам рассказывает благодаря автору и режиссеру. Чтобы вы вместе с актерами прожили эту историю и унесли ее с собой в сердце. Для этого и существует театр".

Фестиваль "Фабрика Станиславского" проводился со 2 по 12 июня 2022 года в Москве и Подмосковье и объединил театральных деятелей из 12 регионов. В рамках фестиваля проводились показы спектаклей коллективов из 7 регионов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска, а также практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов страны – 32 студента из Саратова, Новосибирска, Казани, Волгограда, Ярославля и Саратова. В течение 10 дней для них в рамках фестиваля проводили свои тренинги  16 преподавателей по дисциплинам "мастерство актера", "сценическая речь" и "сценическая пластика", лекции по истории театра. Мастер-классы по актерскому мастерству для студентов также провели Сергей Безруков, Денис Бокурадзе, Сергей Федотов.
 
Основная идея фестиваля - собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Фестиваль представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В конкурсной программе фестиваля были представлены спектакли "Гроза" Тверского ТЮЗа (режиссер Вероника Вигг), "Лёха" Ивановского драматического театра (режиссер Ирина Зубжицкая),  "Дракон" в постановке Дениса Бокурадзе (Театр-студия "Грань"), спектакль  "Магнит" Свердловского театра драмы (режиссер Алексей Бадаев), "Страна Айгуль" Стерлитамакского драматического театра (режиссер Людмила Исмайлова), "Нос" режиссера Яны Туминой (Севастопольский ТЮЗ).
 
Фестиваль "Фабрика Станиславского" создан в 2017 г. по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Организаторы - Московский Губернский театр и  Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.  Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

50 лет без Александра Вампилова
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
Осташков – столица Селигера

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть