Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Литературная газета" празднует 95-летие!

Современная история издания отсчитывается с 1929 года.

Автор: Ревизор.ru
"Литературная газета". Фото: Библиотека КГБ ПОУ НПГТ, страница ВКонтакте.
"Литературная газета". Фото: Библиотека КГБ ПОУ НПГТ, страница ВКонтакте.
В эти дни отмечает 95-летний юбилей еженедельное литературное и общественно-политическое издание "Литературная газета". Современная газета официально заявляет своим предшественником одноимённую газету 1830-х годов, созданную по инициативе и при деятельной поддержке А.С. Пушкина, первым главным редактором которой был друг поэта А.А. Дельвиг. Тем не менее, современная история газеты начинается в 1929 году.

Советская "Литературная газета" впервые вышла 22 апреля 1929 года с подачи Максима Горького как орган Федерации объединений советских писателей. В память о двух инициаторах выхода газеты её логотип содержит профили А. С. Пушкина и М. Горького. Профиль Горького в постсоветское время ненадолго изымали из символики газеты, но теперь он снова на месте.

"Литературная газета" в 1932—1934 годах была органом Оргкомитетов Союза советских писателей СССР и РСФСР, а после Первого съезда советских писателей 1934 года — органом Правления СП СССР. Доходы от её реализации шли в Литературный фонд СССР.

В Великую Отечественную войну "ЛГ" объединили с газетой "Советское искусство", назвали "Литература и искусство", но через два года вернули прежнее название. После войны издание стало не только литературным, но и общественно-политическим, рассматривало проблемы науки, нравственности, политики и т.п. Столь широкая рубрикация сохраняется и сейчас. В газете неизменно присутствует страница юмора: "Клуб 12 стульев".

Периодичность выхода и объём издания несколько раз менялись. С 1 января 1967 года, при главном редакторе Александре Чаковском, установился современный режим выхода: в неделю по средам, 16 полос. Это была первая в СССР "толстая" газета.

С 1990 года "ЛГ" по новому "Закону о печати" стала независимым изданием. В 1997 году редакция "ЛГ" стала ОАО "Издательский дом „Литературная газета“". Редакторами газеты в новое время были А.П. Удальцов, Н. Д. Боднарук, Л. Н. Гущин, Ю.М. Поляков. В наши дни ею руководит Максим Замшев.

Сегодня, 24 апреля, в "ЛГ" опубликовано поздравление от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в связи с 95-летием издания. Глава дипломатического ведомства высоко оценил приверженность газеты лучшим традициям русской классической словесности, ценностям патриотизма, и добавил, что "на Смоленской площади ценят внимание, уделяемое редакцией внешнеполитической проблематике".

"Литгазета" давно и прочно сотрудничает с порталом "Ревизор.ru", не говоря уж о том, что наши издания выполняют схожие миссии несения людям культуры и просветительства. Поздравляем коллег с прекрасным юбилеем и желаем газете многих лет продуктивной и эффективной деятельности, а коллективу – здоровья, благополучия и творческих успехов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть