Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

Георгий Жемчужный: более полувека на сцене театра "Ромэн"

Актеру и режиссеру сегодня исполняется 75

Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог отмечает 5 апреля день рождения

Георгий Николаевич Жемчужный родился в 1945 году в семье знаменитых цыганских артистов. Его отец был советским и российским композитором, певцом, актером, поэтом, а с 1957 года еще являлся и руководителем Ансамбля песни и пляски владимирских цыган при Владимирской областной филармонии. Именно под его руководством ансамбль снялся в фильмах "Мой ласковый и нежный зверь" и "Табор уходит в небо". Николай Михайлович написал более 200 песен и романсов. Исполнял не только песни собственного сочинения, но и народные цыганские песни. Мать будущего режиссера театра "Ромэн" происходила родом из польских цыган и тоже являлась актрисой, танцовщицей. Так что будущее мальчика было практически предопределено.

Георгий с детства выступал с родителями. А в 16 лет поступил в цыганскую студию при театре "Ромэн", в которой учился в 1961-1968 годах. Уже во время учебы он был задействован во многих театральных постановках.  В 1968 году поступил на дневное отделение режиссерского факультета ГИТИС, где учился в мастерской Иоакима Шароваева. Окончив институт, в 1973 году начал работать в театре "Ромэн" в качестве режиссера.

За долгие годы работы поставил спектакли: "Горячая кровь", "Тайна голубого камня", "Безумие", "Олеся", "Плясунья - дочь костров", "Вива, Кармен" и многие другие. Георгий Жемчужный является не только режиссером, но и зачастую литературным редактором своих спектаклей, соавтором ("Горячая кровь", "Плясунья- дочь костров"), автором либретто ("Безумие"), драматургом ("Вива, Кармен").

С 1982 года стал преподавать актерское мастерство в РАТИ-ГИТИСе. Многие его выпускники входят в труппу театра "Ромэн".

Георгий Жемчужный известен и как актер. В 1968 году он дебютировал в роли Саши в фильме "Улыбнись соседу". Позже исполнил небольшие роли в кинолентах "Бесстрашный атаман", "Карнавал", "Печальная повесть любви", "Чардаш Монти". Но популярность в этой сфере ему принес фильм "Цыганская клятва", к которому Георгий Николаевич написал сценарий, и режиссером которого выступил. Среди других его режиссерских работ - "Колдовская любовь", "Вива, Кармен", "Плясунья – дочь шатров", "Цыганка", "Исповедь цыганской скрипки", "Колокола любви" и некоторые другие фильмы. В 2000-х годах Георгий Жемчужный стал сниматься в телесериалах. Так, его можно увидеть в фильмах "Обручальное кольцо", "Десантура", "Цвет черемухи", "Японский Бог - цыган" и некоторых других кинолентах.

В 1998 году получил звание Народного артиста РФ.

Театр "Ромэн" стал для Георгия Жемчужного не только работой. Там он познакомился со своей супругой Екатериной. Юные актеры стали встречаться, а через пять лет по цыганскому обычаю Георгий украл возлюбленную. Пышного торжества по поводу бракосочетания устраивать не стали, позвали на небольшую вечеринку только самых близких. Жемчужные вместе уже более полувека, и в их семье все стали актерами. Дочь Лялю, как когда-то и саму Екатерину, будущий муж Роман Грохольский украл прямо из театра. Их дети, то есть уже внуки Георгия Николаевича и Екатерины теперь тоже играют в театре "Ромэн". В театре вообще всегда работало много династий, но Жемчужные, пожалуй, относятся к числу наиболее известных.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Георгия Николаевича с юбилеем и желает творческих успехов и крепкого здоровья.