"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

Каникул не будет! Открытие XIV Летней театральной школы СТД РФ

В Звенигороде состоялось открытие XIV Летней театральной школы СТД РФ

2 июня состоялось торжественное открытие Международной летней театральной школы СТД РФ А.А. Калягина. Почти целый месяц 85 профессиональных актёров из 50 городов России будут посещать различные мастер-классы, тренинги и лекции. Результатом работы Школы станут выпускные спектакли, которые будут показаны в театрах Москвы, Московской области, а также на фестивале "Толстой" в Ясной Поляне.

Современный театр постоянно развивается. Появляются новые направления, новые тенденции. Сегодня актёру, чтобы не устареть в своей профессии, нужно всё время обучаться чему-то новому. Особенно это актуально для актёров из регионов, где большинство театров придерживаются классического видения. Посетив Летнюю театральную школу Союза театральных деятелей РФ, молодые актёры не только получат бесценный опыт, но и смогут поделиться полученными знаниями с региональными театрами.

Однако попасть в Школу не так просто. "Всего у нас есть три ограничения, - рассказывает руководитель проекта Дмитрий Мозговой, - актёры должны иметь профессиональное образование, они должны быть не старше 35-ти лет, и иностранцы должны знать базовый русский язык. Выбрать по этим трём параметрам очень сложно, поэтому мы просим участников прислать видеозаявку до трёх минут в свободной форме". В связи с пандемией в этом году актёров набирали только из России. Однако, по словам Дмитрия Мозгового, конкурс всё равно был довольно высоким: шесть-семь человек на место, учитывая, что Школа может принять не более ста участников. Это ограничение связано с тем, что в Школу приглашены всего пять режиссёров, каждый из которых может работать в среднем только с пятнадцатью актерами.

В этом году наставнический состав представлен молодыми режиссёрами: среди них Борис Константинов, Семён Серзин, Евгений Маленчев, Мария Качалкова и Александр Артёмов. Каждый из них наберёт группу актёров, с которыми будет работать на протяжении трёх недель. К концу Школы каждый режиссёр представит по спектаклю. Спектакли будут показаны с 23 по 27 июня на московских и подмосковных площадках: в Боярских палатах СТД РФ, в Театральном центре СТД РФ "На Страстном", в Истринском драматическом театре и в Центре им. Любови Орловой в Звенигороде. Спектакль Евгения Маленчева будет представлен в рамках фестиваля "Толстой" в Ясной Поляне.

"Каждый режиссёр рассказал, что он фантазирует сделать, и все сошлись на том, что они могут фантазировать всё, что угодно, но не факт, что это получится, - продолжает Дмитрий Мозговой. - Режиссёр может сюда ехать с непреодолимым желанием поставить "Гамлета", а когда он всех увидел, он понял, что "Гамлет" не получается, надо ставить "Три сестры". Такое тоже может быть... Эта Школа – сгусток энергии. Бывает, что можно годами репетировать и ничего не получится, а иногда, не зная никого, за 15 дней можно выстроить шедевр. Получится – не получится - никто не знает: ни актёры, ни режиссёр. Вот мы и покажем, что получится".

На торжественном открытии к участникам обратился художественный руководитель Летней Школы Народный артист России Александр Александрович Калягин: "Чтобы состояться в этой профессии надо быть высочайшим профессионалом. Нужно много читать, нужно уметь владеть телом, владеть голосом, владеть актёрским мастерством. Театров очень много, театры разные, течения разные, и всем надо овладевать. Но без человеческого духа, без вашего сердца вы вряд ли что-нибудь поймёте в этой профессии".

Арби Ахмадов, актёр Чеченского драматического театра, попал на Школу лишь со второй попытки: "В первую очередь, я ожидаю море эмоций, а также новые знания по линии актёрского мастерства. Хочу поучиться чему-то новому. Мне вообще кажется, что всё новое нужно вобрать в театр, чтобы зрителям стало интересно".

Ирина Цветкова, актриса из Нижнего Тагила, так рассказывает о своём опыте: "Я давно хотела на эту Школу, и судьба так сложилась, что я получила приз за свою роль и вот приехала сюда. Ведь опасно оседать в своих театрах, вариться в собственном соку. Ожидаю какого-то роста, перезагрузки".

Церемония открытия Летней школы получилась яркой и интересной. Помимо официальной части, на которой к участникам Школы с напутствием обратился сам Александр Калягин, состоялось выступление психоделической группы "Громыка", а также театр "ЭКС" под руководством Юрия Берландина показал шоу "Огонь от кутюр".