18 августа 2022 15:22

От "Пигмалиона" до "Изгнания /Фредди Меркьюри"

Театр Маяковского отмечает юбилейный сотый сезон серией спектаклей-лауреатов различных премий.

Спектакль "Кант". Фото Сергея Петрова.
Спектакль "Кант". Фото Сергея Петрова.

Юбилейный сезон в театре Маяковского откроется уже 20 августа на Основной сцене мольеровской пьесой "Школа жен" в постановке Миндаугаса Карбаускиса, на Малой сцене сыграют "Любовь людей" по пьесе Андрея Богословского в постановке Никиты Кобелева.

21 августа на Основной сцене – "Пигмалион" (Б. Шоу) в постановке Леонида Хейфеца.

22 августа на Основной сцене – "Кант" (М. Ивашкявичюс), режиссер Миндаугас Карбаускис.

24 августа  на Основной сцене – "Таланты и поклонники" (А. Островский), режиссер Миндаугас Карбаускис.

Также в серию вошли спектакли: "Московский хор", "Плоды просвещения", "Семейный альбом", "Не все коту масленица, "Плоды просвещения".

Августовские показы завершит спектакль "Изгнание / мой друг Фредди Меркьюри" Миндаугаса Карбаускиса.

За вековую историю театр выпустил более 350-ти спектаклей. На его сцене (здание построено в 1886 году специально для именитых гастролеров из-за рубежа) играли такие всемирно известные артисты как Сара Бернар, Эрнесто Поссарт, Муне-Сюлли, Элеонора Дузе, Коклен-старший, Коклен-младший и многие другие. В связи с таким  актерским составом театр назывался "Интернациональным". Современная история театра Маяковского начинается с приходом В. Мейерхольда. Он возглавил Театр революционной сатиры (Теревсат) в 1922 году, преобразовав его в Театр революции. Мейерхольд руководил Театром революции всего два года,  и с  1931 года руководителем театра становится выдающийся деятель советской культуры А. Попов. За 11 лет его руководства (до 1942 года) были поставлены, прославившие театр спектакли:  "Собака на сене", "Гибель эскадры", "Мария Стюарт",  "Поэма о топоре", "Мой друг", "Ромео и Джульетта", "Таня", "Бесприданница".

С 1941 года театр работал в эвакуации в Ташкенте. В Москву вернулся в 1943 году и получил название (вплоть до 1954 года) - "Московский театр драмы". Театр возглавил Н. Охлопков, который руководил им до 1967 года.  Репертуар обогатили такие спектакли как: "Медея", "Молодая гвардия", "Мать", "Зыковы", "Гамлет", "Иркутская история", "Гроза", "Клоп", "Аристократы", "Мамаша Кураж...", "Смерть Тарелкина"... В 1954 театр получил имя В. Маяковского. Охлопкова сменил в качестве художественного руководителя А. Гончаров. Театр  Маяковского по праву называют театром Гончарова.  Тот руководил театром более 30 лет до своей смерти в 2001 году. За три десятилетия не было ни одного проходного спектакля. Самыми  знаковыми стали: "Трамвай Желание", "Таланты и поклонники", "Леди Макбет Мценского уезда", "Жизнь Клима Самгина",  "Дети Ванюшина", "Плоды просвещения",  "Разгром", "Человек из Ламанчи", "Банкрот", "Беседы с Сократом", "Бег", "Чайка",  "Закат", "Кукольный дом", "Наполеон Первый", "Жертва века" . После смерти Гончарова на должность художественного руководителя был назначен  Н. Арцибашев.  Его первая премьера – гоголевская "Женитьба", далее масштабные постановки "Карамазовы" Достоевского и "Мертвые души" Гоголя.

"Пигмалион". Фото Сергея Петрова.

С 2011  - 2022 гг. художественным руководителем Маяковки по выбору артистов стал Миндаугас Карбаускис.  Спектакли, которые он поставил, получили самые престижные театральные премии, включая "Золотую маску". Событийные спектакли:  "Таланты и поклонники", "Кант, "Русский роман", "Изгнание", Обломов", "Плоды просвещения", "Семейный альбом", "Йокнапатофа". Последняя поставка  - "Школа жен" (2021 год).  В  2022 году Миндаугас уволился из театра по собственному желанию.  На сцене театра реализовывали свои проекты  режиссеры разных поколений, среди них: Лев Эренбург, Леонид Хейфец, Юрий Бутусов, Никита Кобелев, Семен Стругачев, Анатолий Шульев, Юрий Иоффе, Андрей Максимов, Татьяна Ахрамкова, Светлана Землякова и др.

Сегодня в театре произошли ощутимые перемены. В мае художественным руководителем театра был назначен Егор Михайлович Перегудов, но с 5 июля 2022 года приказом Департамента культуры города Москвы директором Театра назначена Екатерина Николаевна Лапшина.

В тексте использована информация, предоставленная театром.