8 апреля 2020 11:17

Елена Степаненко встречает день рождения преображенной

Актриса появилась на свет еще в Сталинграде 8 апреля 1953 года.

Елена Степаненко. Фото: Кино Mail.ru
Елена Степаненко. Фото: Кино Mail.ru

Сегодня очаровательной звезде российского юмора, заслуженной артистке России Елене Григорьевне Степаненко исполнилось 67 лет.

Елена Степаненко родилась в 1953 году в городе на Волге, еще носившем название Сталинград в простой рабочей семье. Но, как многие настоящие артисты, Елена уже с детства открыла в себе дар выступлений перед публикой: пела, танцевала, читала стихи гостям, стоя на табуретке, участвовала в художественной самодеятельности и играла роли в школьном драмкружке. При этом Елена Степаненко успевала профессионально заниматься плаванием и получила звание мастера в этом виде спорта. Актриса говорит, что в юности она легко переплывала Волгу.

Елена Степаненко начала артистическое образование в Волгоградском училище искусств, а потом переехала в Москву и поступила в ГИТИС на отделение актеров музыкального жанра. Поступила легко, с первой же попытки.

С 1979 года Елена Григорьевна выступала на эстраде в качестве актрисы Московского театра эстрады Евгения Петросяна. С этим человеком связан продолжительный период жизни и деятельности Елены Степаненко – она была не только одной из ведущих актрис театра и напарницей Евгения Вагановича на сцене в сатирических и юмористических интермедиях, но и его супругой. Долгий брак распался всего два года назад. Но к тому времени Елена Степаненко уже сделала собственную карьеру актрисы разговорного жанра. В 1985 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов юмористических жанров. С 1995 года носит звание Заслуженной артистки России. С конца 1990-х годов Елена Степаненко регулярно появляется на центральном телевидении в сборных юмористических шоу, а также вела собственные телепрограмму "Кышкин дом". Также она снималась в кино в сатирических ролях (например, в фильме "Красная шапочка") и озвучивала мультфильмы.

Елена Степаненко в фильме "Красная шапочка". Фото: Штуки-дрюки.

В массовом сознании встречается предубеждение против женщин-юмористок – кто-то считает, что прекрасного пола эта стезя недостойна, кто-то, наоборот, полагает, что женщина не может быть убедительно смешной. Елена Степаненко выработала собственный ответ на эти опасения. По ее мнению, женщина и юмор – понятия более совместимые, чем мужчина и юмор, ибо у женщин своя логика, которая сама по себе бывает смешна. И вообще женщины смеются громче, веселее и искреннее, чем мужчины, почему исполнительница больше любит работать перед "дамским" залом.

Однако этот день рождения Елена Степаненко встречает преображенной во всех смыслах. Она радикально сменила имидж и готовится выступить ведущей авторской программы "Шоу Елены Степаненко". Судя по анонсам, эта передача расширит границы привычного образа Степаненко как юмористки. Елена Григорьевна будет общаться с известными людьми в непринужденной обстановке, вызывая их на откровенное обсуждение социально значимых тем, а разные шутки-прибаутки и пародии послужат фоном к этому действу. Как все это будет выглядеть, увидим уже 12 апреля в 12.10 на телеканале "Россия 1".

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет актрису с днем рождения и желает искренних реакций публики на все ее творческие эксперименты, веселого смеха и зрительской радости.