"Песнь летящей стрелы"

17 апреля 2024 10:06

Про кино из первых уст

Серебряный город. Связь поколений: Юрий Чернов против Дмитрия Лысенкова

Апрельский "Серебряный вечер" в рамках цикла дискуссионных встреч альманаха "Серебряный город" пригласил гостей на захватывающий творческий баттл. Два взгляда на киноискусство демонстрировали представители разных поколений российского кино: Народный артист РФ Юрий Чернов, известный Сыромятников из советской киноленты 1968 года "Доживём до понедельника", и Дмитрий Лысенков, новоиспечённый критик Латунский из фильма 2023 года "Мастер и Маргарита". Полярность мнений двух артистов оказалась двумя сторонами одной медали кинематографического искусства сегодняшней России.

Бессменный модератор дискуссий "Серебряных вечеров", кандидат искусствоведения Ольга Андрейкина так сформулировала тему разговора: Кино как творец культурного кода поколений. Советский и российский кинематограф - это преемственность поколений артистов, создателей фильмов и, безусловно, зрителей. У каждого поколения свои кумиры, свои кинохиты, свои предпочтения. Но существуют и фильмы, которые прошли испытания временем и поднялись до общепризнанного статуса шедевра.

В одном из таких знаковых фильмов получил известность Юрий Чернов. Юрий Николаевич, Народный артист Российской Федерации (2008) сыграл свою первую роль Сыромятникова у режиссёра Станислава Ростоцкого в фильме "Доживём до понедельника". А сегодня за плечами артиста более 100 киноролей.

Дмитрий Лысенков - один из самых востребованных актёров среднего поколения, ученик Юрия Бутусова, лауреат многочисленных театральных премий. Активно снимается в кино и сериалах. Сыграл роль в последней нашумевшей экранизации романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" режиссёра Михаила Локшина.

Юрий Николаевич, профессионал серебряного возраста, вместе со своим молодым коллегой Дмитрием Лысенковым дискутировали о многом. Профессия киноактёра, съёмки, режиссёры, наставники, зрители - что делает кино искусством, а что развлечением? Разница поколений ярко проявлялась в суждениях спикеров, предоставляя слушателям сравнивать взгляды и делать выводы. Но в главных вопросах профессии ораторы всегда находили точки соприкосновения.

Оба спикера встречи Юрий Чернов и Дмитрий Лысенков - это море обаяния и стержень харизмы. Сразу понятно, почему их любят режиссёры. Магнетизм человеческой и профессиональной личности, притягательность их артистизма доставили всем немало удовольствия. Интуитивно проявленные обоими мужчинами черты, необходимые для того, чтобы в них влюбилась аудитория (это же всё равно для них зрители), актёры преподносили по-разному. Страстный и темпераментный Юрий Николаевич покорял молодым взглядом голубых глаз, рассказывая байки и делясь бесценными воспоминаниями. Интеллигентно сдержанный Дмитрий остроумно вворачивал фразы, соглашаясь со старшим коллегой, но защищая формат сериалов, которые поругивал Чернов. Оппоненты и единомышленники одновременно - артисты серьёзно размышляли об издержках профессии актёра кино в сравнении с театральным актёром.

Конструктивный диалог поколений на тему кино в качестве культурного моста между поколениями увлёк гостей "Серебряного вечера". Собственно, в этом весь смысл и главная идея такого начинания "Серебряного города" в партнёрстве с проектом "Московское долголетие". Объединение и взаимообогащение разных поколений - это блестящий союз зрелого опыта и молодого энтузиазма, идущий на пользу всем без исключения.

"Серебряные вечера" уже больше года собирают гостей серебряного возраста на свои встречи, приглашая интересных спикеров, обсуждая разнообразные темы. Вокруг "Серебряных вечеров" формируется особое комьюнити, разного рода сообщества, которые воодушевляют и мотивируют свои аудитории к новым знаниям, знакомствам, активностям.