8 декабря 2020 14:24

Евгений Стеблов – артист с долгой родословной

Сегодня Евгению Юрьевичу исполняется 75 лет.

Евгений Стеблов. Фото: argumenti.ru
Евгений Стеблов. Фото: argumenti.ru

В 1963-м году Евгений Стеблов снялся в роли "просто нервного" жениха-новобранца Александра Индустриевича в культовом фильме Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". И, как говорят, проснулся знаменитым. Но долгое время, как сам признавался, не понимал, за что к нему проявляют такое повышенное внимание и даже ожидал, что его уличат в каком-то обмане… Только через много лет Стеблов понял, что просто хорошо сыграл свою первую крупную роль.

Евгений Юрьевич Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве в семье с долгой родословной, восходящей к Павлу Акинфиевичу Стеблову, крепостному завода Демидова в Нижнем Тагиле. Этот человек был прапрадедом артиста. Павел Акинфиевич выкупился на волю и стал купцом 3-й гильдии в Томске. Прадед актёра Павел Павлович Стеблов тоже был купцом, депутатом городской думы, инспектором и директором мужской гимназии в Рыбинске. Дед, Виктор Павлович Стеблов, железнодорожным генералом. Артист появился на свет в интеллигентной и образованной семье, и уже в детстве у него был домашний кукольный театр, сделанный папой. Евгений "не вылезал" из этого театра. И, конечно, в детстве его спутниками были книги. Знаменитый книжный магазин "Москва" с его открытия в 1958 году возглавлял дядя Евгения Виктор Викторович Стеблов.

Родители мечтали, чтобы Женя выучился на филолога. Но сам он стремился на сцену. Крестной мамой артиста Стеблова оказалась бабушкина приятельница – Цецилия Львовна Мансурова, первая исполнительница роли принцессы Турандот в Театре имени Вахтангова. Она первая "просмотрела" Евгения на предмет актерских способностей и напутствовала поступать в творческий вуз. Что он и сделал. Причем, в отличие от многих своих коллег, Евгений сразу поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина и окончил его в 1966 году.

После училища Стеблов играл в Московском театре им. Ленинского комсомола, а затем два года – в Центральном академическом театре Советской армии. С 1969 года и до седых волос, как говорится, Евгений Юрьевич является одним из ведущих актёров театра имени Моссовета, где играл в спектаклях "Вишневый сад", "Василий Теркин", "Комната", "Егор Булычов и другие", "Чайка", "Карнавал", "Полиция", "Как важно быть серьезным" и множестве других.

Как театральный актер, Евгений Стеблов снискал любовь публики и круг поклонников. Но массовый успех принесли ему, конечно же, роли в кино. На большом экране он появился еще школьником, но его первых персонажей даже в титрах не указывали.

Евгений Стеблов в фильме "Я шагаю по Москве". Фото: Штуки-дрюки.

Кроме звездного фильма "Я шагаю по Москве", Евгений Стеблов снимался у Георгия Данелии в картинах "Первый троллейбус", "До свидания, мальчики" (который не понравился цензуре и долго пролежал на полке). Этого режиссера можно называть "первооткрывателем" Стеблова-киноактера. За работой с Данелией последовал целый ряд заметных ролей в советском кино – в  приключенческом фильме "Вас вызывает Таймыр", в мелодраме "Раба любви", в комедии "По семейным обстоятельствам", в ленте "Не хочу быть взрослым" и в "Сибирском цирюльнике" Никиты Михалкова.

В "нулевые" годы Евгений Стеблов снимался в сериалах. Небольшой, но яркой была его работа в первом фильме из цикла "День Выборов", где Евгений Юрьевич изобразил почти что самого себя – тоже театрального режиссера. Но это образ сатирический: немолодой театральный деятель, лауреат фестиваля в Мончегорске, на старости лет вынужден зарабатывать участием в предвыборной кампании олигарха, располагая только двумя довольно бестолковыми куплетистами (с этими ролями виртуозно справился дуэт "Чайф").

В зрелые годы Евгений Стеблов выступал как режиссёр театральных спектаклей (в том числе в постановке "Адвокат" по пьесе Джона Мортимера, где сам и исполнил главную роль) и как писатель – создал повесть "Возвращение к ненаписанному". Также он участвовал в документальных фильмах, посвященных ушедшим актерам, со своими воспоминаниями, и был ведущим телеигры "Клад графа N" на телеканале ТВЦ.

Кадр из фильма "День выборов". Фото: ok.ru

С юбилеем народного артиста России Евгения Стеблова поздравил Президент России Владимир Путин. Сегодня, 8 декабря, поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля. Глава государства указал на равную востребованность Евгения Юрьевича на широком экране и на театральной сцене, назвал его высокое профессиональное признание заслуженным и пожелал виновнику торжества здоровья, вдохновения и успехов.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям и желает Евгению Юрьевичу прежде всего здоровья и бодрости, а также новых творческих достижений и новых раскрытий его яркого таланта.