Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Что известно о Юне Фоссе

На минувшей неделе норвежский драматург провозглашен лауреатом Нобелевской премии в области литературы 2023 года.

Автор: Ревизор.ru
Юн Фоссе. Фото: kinopoisk.ru.
Юн Фоссе. Фото: kinopoisk.ru.
5 октября этого года мир узнал имя очередного лауреата Нобелевской премии в области литературы. Это автор из Норвегии Юн Фоссе. На ресурсе "Кинопоиск" по этому поводу сказано: "После череды скандальных, широко обсуждавшихся решений Нобелевский комитет выбрал писателя, который ни у кого не вызывает возражений". В заявлении самой структуры говорится: "В его работах есть большая теплота и юмор, а также наивная уязвимость на фоне резких образов человеческого опыта". Присутствует и такая формулировка: "За новаторские пьесы и прозу, в которых он заставляет звучать то, что невозможно выразить словами".

Сам норвежский драматург заявил после радостного известия, что одновременно ошеломлен и напуган присуждением ему награды, ибо целью его труда всегда являлась только литература, а честолюбивых соображений он никогда, якобы, не имел.

В нашей стране Юн Фоссе не слишком известен, поэтому есть смысл рассказать о нем основное. Будущий писатель родился в 1959 году в Хёугесунне — глубокой провинции Норвегии. В семь лет он был на грани смерти. Что случилось, прессе неизвестно, однако Фоссе в интервью сказал, что пребывание на той грани оказало огромное влияние на его жизнь и творчество.

В наши дни Юн Фоссе – один из самых известных и востребованных европейских драматургов.  Его пьесы ставят во всех театрах Европы. Эксперты связывают спрос на них с тем, что он строит сюжеты не на силе героев, а на их слабостях, из которых едва ли не главенствует страх смерти. Это находит отклик в душах многих зрителей. В театральных, да и литературных кругах Фоссе считают минималистом. Среди наиболее известных его пьес: "Однажды летним днём", "Вариации на тему смерти", "Я – ветер", "Кто-то должен прийти" (эксперимент на тему пьес абсурда Беккета). Первая пьеса увидела свет в 1994 году под названием "И мы никогда не расстанемся".

Как прозаик автор дебютировал в 1983 году романом "Красное, чёрное", исследующим также страх смерти и тягу к суициду. Среди его известных книг прозы – "Утро, вечер", "Трилогия", которую составляют романы "Без сна", "Сны Улава" и "Вечерняя вязь". Главный труд Фоссе —"Септология": книга из одного предложения, развернутого на 1200 страниц. На русский язык переведена лишь его первая часть "Другое имя", охватывающая 24 часа из жизни двух рефлексирующих персонажей.

Также на русском языке выходил сборник из дюжины пьес Фоссе "Когда ангел проходит по сцене". По слухам, сейчас спешно готовят к русскому изданию несколько книг нобелиата.

Напомним, что в числе других фаворитов литературной "Нобелевки" 2023 года назывались имена Салмана Рушди, Харуки Мураками, Маргарет Этвуд и китайской писательницы Цань Сюэ, печатающейся как Дэн Сяохуа. К слову, именно последней авторессе, а вовсе не Фоссе, букмекеры прочили победу.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть