Страсти по Марку. Барочная реконструкция

АСПИР возродила "Русскую Премию"

Прием заявок продолжается до 4 мая 2024 года.

Логотип премии. Фото: Сайт АСПИР
Логотип премии. Фото: Сайт АСПИР

Накануне, 5 марта, Ассоциация союзов писателей и издателей России объявила о старте международного литературного конкурса "Русская премия". Эта литературная награда для авторов, пишущих на русском языке и постоянно проживающих за пределами России, существовала до 2017 года, затем прекратила существование, и теперь возобновлена. Организатором литературного конкурса выступает также некоммерческое партнёрство "Центр поддержки отечественной словесности".

До 4 мая 2024 года можно подавать заявки на конкурс премии. На соискание премии могут претендовать работы в двух номинациях:

- "Проза" (романы, повести, рассказы, сборники повестей и/или рассказов). Объём — от 80 до 480 тысяч знаков (с пробелами).

- "Поэзия" (поэмы, книги стихов, сборники и подборки стихотворений разных поэтических жанров и форм). Объем — от 1400 до 2800 строк.

Принимаются как опубликованные, так и не опубликованные произведения (рукописи). В первом случае книга должна выйти в свет после 1 июля 2018 года. В случае подачи рукописи дата её создания не принципиальна. К рассмотрению принимаются также переводы прозы и поэзии на русский язык, сделанные авторами самостоятельно.

Номинировать свои неопубликованные произведения вправе сами писатели. Автору разрешено подать заявку на участие только в одной номинации. Опубликованные книги могут выдвигать издательства и издательские сервисы, литературные журналы и другие средства массовой информации, творческие союзы, писательские объединения, литературные агенты, школы писательского мастерства, зарегистрированные как в РФ, так и за её пределами. Каждый номинатор (не автор) может предложить на премию до пяти произведений.

Гражданство литераторов не имеет значения, единственное возрастное ограничение – автор должен быть старше 18 лет.

Подача заявок осуществляется в указанные сроки через онлайн-формы на странице премии на сайте АСПИР.

По сегодняшним данным, длинный список номинантов будет сформирован и объявлен не позднее 30 июня, короткий список — не позднее 10 августа 2024 года. Торжественную церемонию награждения лауреатов с участием всех финалистов премии обещают провести в Москве в течение сентября 2024 года.

Призовой фонд "Русской премии" составляет один миллион рублей для каждого победителя в поэтической и прозаической номинациях. Обладатели вторых и третьих мест получат по 800 и 700 тысяч рублей соответственно.

Как поясняет АСПИР, премия создана для поддержки и продвижения русской литературы, повышения значимости современной русской словесности. В числе её задач – открытие новых талантливых имён, поддержка русского языка и литературы за рубежом, повышение роли литературы в обществе. Также организаторы, члены жюри и экспертного совета изъявили готовность помогать продвижению номинантов, особенно авторов неизданных рукописей, вошедших в длинный список, чтобы тексты были опубликованы. Для введения авторов в литературный оборот предполагается устраивать литературные встречи, круглые столы, конгрессы и пр.

Советник президента РФ по вопросам культуры и искусства, председатель наблюдательного совета фонда "Русский мир" Владимир Толстой сказал:

– Есть большой Русский мир, который в том числе находится за пределами территориальных границ нашего государства. И там есть люди, которые думают по-русски, пишут по-русски, любят Россию, русскую литературу и работают в ней. Именно для этой категории людей и придумана "Русская премия".

Отзывы писателей о возрожденной премии размещены на сайте фонда "Русский мир". Поэт, главный редактор Объединённого гуманитарного издательства Максим Амелин, считает, что участниками конкурса могут и должны стать не только люди, имеющие этническую принадлежность к русскому народу, но и те, для кого русский язык является важным средством для художественного письма, а не только общения. Максим Амелин возглавит жюри конкурса. Ему "составят компанию" писатель-историк Сергей Беляков, поэт Дмитрий Воденников, издатель, первый заместитель главного редактора журнала "Юность" Татьяна Соловьёва и другие.

– Жюри в своей работе будет руководствоваться своим вкусом и законодательством Российской Федерации, – заверила директор Центра поддержки отечественной словесности Татьяна Восковская.

Ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов сказал, что организаторы премии заинтересованы в том, чтобы писатели выбирали русский язык как основной для своей литературной речи, или сами переводили свои произведения, написанные на других языках, на русский. Таким образом премия поможет людям, владеющим несколькими языками, не забывать русский письменный, русский великий.

Председатель АСПИР, главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов подытожил факт возобновления работы премии:

– Русская литература веет, где хочет, и самое главное состоит в том, чтобы не пропускать прекрасные произведения. И очень хотелось бы, чтобы родное слово оставалось живым.

Не все писатели разделяют восторги коллег по поводу возрождения премии. В телеграм-канале писателя Михаила Гундарина высказываются опасения, что на премию, исходя из её положения, могут быть выдвинуты и тексты авторов, покинувших Россию из-за своих политических убеждений и даже признанных иноагентами. Но, думается, такие страхи преждевременны, тем более, пока не оглашен длинный список. Организаторы подчеркивают, что премия в своей работе будет руководствоваться законодательством РФ, так что произведения писателей, объявленных "вне закона", не могут претендовать на выдвижение. Кроме того, русскоязычная зарубежная литература, естественно, не сводится к творчеству писателей-иноагентов. Она гораздо шире и намного прекраснее.

Напомним, что в пору существования первой "Русской премии" в разные годы её лауреатами становились столь непохожие друг на друга авторы, как Марина Палей (Нидерланды), Наталья Горбаневская (Польша), Юрий Серебрянский (Казахстан), Сухбат Афлатуни (Евгений Абдуллаев, Узбекистан), Иван Глаголев (Михаил Земсков, Казахстан), Владимир Лорченков (Молдавия), Вилен Манвелян (Армения), Дмитрий Строцев (Белоруссия), Елена Скульская (Эстония) и многие другие.