1 Мая: история праздника
1 мая 2024
"Песнь летящей стрелы"

"Всё полость или свет…". Отмечая годовщину смерти поэта Александра Петрушкина.

Фото с вечера - страница ВКонтакте Елены Севрюгиной.

Елена Севрюгина – поэт, культуртрегер, литературный критик, эссеист. Родилась в Туле. Кандидат филологических наук. Выпускающий редактор интернет-альманаха "45 параллель". Редактор отдела "Ликбез" журнала "ФормаСлов".

Четыре года назад со мной произошла удивительная история – на меня обрушился метеорит по имени Александр Петрушкин. Его поэзия, а точнее поэтическая вселенная, разрушает традиционное представление о мире, соединяя все вещи и предметы. абстрактные и конкретные понятия, в неделимое самостановящееся пространство, бесконечно продуцирующее новые образы и формы.

Александр Петрушкин. Фото: libkyshtym.eps74.ru

Обращаясь к тексту своей рецензии, посвящённой одной из последних книг Александра, скажу, что  "его стихи – это кричащий в человеке космос вулканического происхождения, непреодолимая стихия огня, в которой куётся новая реальность". В профессиональной литературной среде Александр Петрушкин известен также как выдающийся культуртрегер, куратор сетевого портала "Мегалит", прозаик, драматург и литературный критик.

8 февраля 2020 года поэт скоропостижно ушёл от нас, но память о нём жива не только на Урале, где он родился,  но и в Москве  и в других регионах России.  Спустя три года, накануне годовщины смерти Петрушкина, 7 февраля, в Малом зале Центрального дома литераторов собрались поэты и писатели – те, кто лично знал Александра или просто любил его творчество.  В этот день они вспоминали  о поэте,  говорили о нём и его творчестве, исполняли песни на его стихи.  Я выступила в качестве организатора вечера, а моим со-ведущим стал известный поэт, культуртрегер, создатель критического проекта "Полёт разборов" и  составитель антологии "Уйти. Остаться. Жить" Борис Кутенков.

Ведущие вечера и Андрей Тавров.

"Александр Петрушкин - не только один из самых ценимых мной культуртрегеров, но и поэт гипнотической силы и полифонического многоголосия. А ещё поэт намеренной "плохописи", речи, произносимой "с привкусом крови во рту", – отметил Борис в начале вечера. Вслед за ним о Петрушкине говорили и вспоминали редакторы поэтической серии  издательского проекта "Русский Гулливер"  –  поэт Вадим Месяц и поэт, прозаик, журналист Андрей Тавров. Добрые слова в адрес уральского поэта сказали также  и другие участники  вечера.  Татьяна Огурцова – землячка Петрушкина, поэт, постоянный участник проекта "Египетские ночи" – поделилась своими впечатлениями о творчестве Александра, почитала его стихи.  Почтить память Петрушкина пришли также поэты и редакторы поэтической площадки "Литературный фестиваль Рунета" Марина Чиркова и Татьяна Комиссарова, редактор литературно-публицистического журнала "Плюмбум. Пресс" Мария Попова, главный редактор одесского журнала "Южное Сияние" Станислав Айдинян, поэт, прозаик и драматург Надя Делаланд, поэт, критик и редактор журнала "Южное Сияние" Александр Карпенко.  Кстати, именно благодаря Александру существует теперь и полная видеозапись вечера.  Ярким моментом вечера было выступление молодого поэта и критика из Екатеринбурга Руслана Комадея, подготовившего интересную статью "Окраинная речь: о поэтике Александра Петрушкина".

Поэт Вадим Месяц.

Многие поэты – земляки Петрушкина и просто почитатели его таланта – в силу географической отдалённости от Москвы  не имели возможности прийти на вечер лично, но подготовили интересные и яркие видеовыступления. Друг Александра, Сергей Ивкин,  рассказал о своём опыте общения с уральским самородком и почитал его стихи.  Также благодаря Сергею было записано интервью с поэтом, одним из создателей Уральской поэтической школы Андреем Санниковым. Разные люди, хорошо знакомые с Петрушкиным в жизни или видевшие его хотя бы один раз, с помощью коротких видеозаписей  воссоздавали сложный и многогранный образ поэта  в жизни и творчестве. Среди них – русский поэт и прозаик Алексей Сальников, нижнекамский поэт Евгений Морозов, критик и редактор портала Ревизор.ру Елена Сафронова, уральский поэт, музыкант и бард Елена Оболикшта, исполнившая потрясающе красивую песню на стихотворение Александра Петрушкина "Вийон".

В заключительной части вечера прозвучали стихи в видеоисполнении Александра Петрушкина.  Остаётся только добавить, что у меня как у организатора этого мероприятия есть огромное желание сделать подобные мемориальные вечера хорошей традицией Центрального Дома Литераторов.