7 февраля 2022 20:10

ГМИИ им. А. С. Пушкина: Музыкальный сезон-2022

В учреждении состоялась пресс-конференция, посвященная планам музея на юбилейный год.

Фото автора
Фото автора

Отдел музыкальной культуры ГМИИ им. А. С. Пушкина анонсировал афишу концертных мероприятий и выставочных проектов музыкального сезона 2022 года. Мемориальная квартира Святослава Рихтера, музей-спутник ГМИИ им. А. С. Пушкина, станет главной площадкой событий, объединённых общей концепцией названия "Живая и забытая классика". Очередной XLII Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" традиционно станет кульминацией музыкального сезона музея.

Спикеры пресс-конференции – директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ им. А.С. Пушкина Юлия Де-Клерк – рассказали о планах особенного юбилейного года 110-летия нашего прославленного музея и его музыкальной составляющей.

Марина Девовна Лошак очень оптимистично и искренне заверила всех, присутствовавших в Итальянском дворике Главного здания, что музей помогает всем нам продолжать чувствовать полноценную жизнь в период пандемийного разгула. Выставки, сменяющие одна другую, интересные проекты, неожиданные направления просветительской работы и непрекращающаяся музыкально-концертная деятельность Пушкинского музея изобразительных искусств предоставляют посетителям ощущение прежней жизни, но с установкой на ускорение обновления и перезагрузки. Этими чувствами в полной мере насыщается и большой коллектив музейного комплекса, инициирующий всё новое и интегрирующий передовое в исторический 110-летний антураж. Музей-коллекционер, страстный собиратель, фонды которого активно продолжают пополняться, в 2018 году положил начало первой в России коллекции медиаискусства. По словам Марины Лошак, Пушкинский – универсальный музей, где музыка занимает практически такое же место, как и визуальное искусство. Существует немного музеев в мире с подобным положением дел. В нынешнем году музей видит в перспективе идею коллекции нового типа – заказ у композиторов сочинений, написанных специально для музея.

Прошлый сезон, не смотря на турбулентность общемировых событий, ГМИИ им. А. С. Пушкина прожил ярко и наполненно. Команда музея ожидает от сезона 2022 еще больше неизгладимых впечатлений. Юлия Исааковна Де-Клерк убеждена, что команда Отдела музыкальной культуры, все творческие работники коллектива, коллаборационно генерирующие музыкальные, концертные, научно-исследовательские, просветительские, выставочные проекты, не могут себе позволить роскошь повторения. Только новое, а в данном случае хорошо забытое старое, превратившееся в слоган нынешнего сезона "Живая и забытая классика", является приоритетным направлением молодеющего 110-летнего музея-классика.

Выбранная тема предполагает соединить в программах имена выдающихся композиторов и их талантливых современников, оказавшихся в тени гениев. Также напомнить слушателям о сочинениях знаменитых музыкантов, выпавших из репертуара исполнителей, недопредставленных нынешней аудитории, ставших немодными под натиском времен и эпох. Это позволит отдать должное внимание отечественной музыке доклассического периода, мало изученным жанрам русской музыки и почтить уважением целые забытые композиторские династии.

Уже 16 февраля состоится концерт "Забытые имена. Любимец музыкальной Москвы" - монопрограмма из сочинений чеха Иосифа Геништы, современника Пушкина и Глинки. Программы – "Немцы в России", "Русский кант: между миром и войной" – откроют неизвестные страницы русского музыкального XVIII века. Забытой, но в XXI веке уже ставшей вполне классикой, можно назвать музыку известных женщин, оставивших нам свои композиции. Любопытная для меломанов программа "Cherchez la femme" представит сочинения Полины Виардо, Фанни Мендельсон, Клары Шуман, Альмы Малер. Династии отцов и сыновей будут присутствовать в программах: "Бах & сыновья", "Отцы и дети" (Николай и Александр Черепнины).

Названия программ сезона 2022 и упомянутые в них имена уже могут претендовать на глубокий просветительский "ликбез" всех потенциальных слушателей. Афиши больших концертных залов часто пестрят одними и теми же "продаваемыми" авторами, а камерный музыкальный салон Мемориальной квартиры Святослава Рихтера может предложить уникальные эксклюзивы. "Николай Мясковский и ученики. Л. Половинкин, В. Шебалин", "Две кометы: Скрябин и Чюрлёнис", "Шёнберг. Прозрение будущего", "Вайнберг. Жизнь и судьба" – далеко не полный перечень программ нынешнего года.

Состав участников концертов будет представлять разные поколения исполнителей - Алексей Любимов, Александр Гиндин, Людмила Берлинская и Артур Ансель, Мона Хаба и Михаил Дубов, Петр Лаул, Петр Айду, Анна Генюшене и Лукас Генюшас, Никита Борисоглебский, Руст Позюмский, Яна Иванилова, Полина Осетинская, Ольга Ивушейкова и многие другие. Известные ансамбли МАСМ, Rusquartet, Classica Plus, солисты оркестра Pratum Integrum, и камерного оркестра "Виртуозы Москвы" также заявлены в афише.

В Мемориальной квартире Святослава Рихтера в марте откроется обновленная экспозиция, реэкспозиция, приуроченная ко дню рождения великого пианиста, инициатора проведения фестиваля "Декабрьские вечера". В октябре будет представлена главная выставка сезона «Святослав Рихтер. Театральный роман», повествующая о дружбе и сотрудничестве музыканта с известными деятелями театра.

В пространстве Мемориальной квартиры Святослава Рихтера продолжит свой цикл популярный у слушателей семейный абонемент «Слово. Музыка. Игра», возобновится работа Литературно-музыкальной гостиной. Вновь запланирован фестиваль молодых звезд российской исполнительской школы "Стайеры", который пройдет в третий раз в начале 2023-го года.

Пресс-конференция, которая прошла в офлайн и онлайн форматах, безусловно, не могла не поставить финальный аккорд стильно и изящно. В качестве "затравки" предстоящего сезона Михаил Дубов, пианист, член московского Союза композиторов, исполнил фортепианное переложение балетной музыки Николая Черепнина, представителя русского романтического модерна. Фрагмент "Нарцисса и Эхо" отражался сводами Итальянского дворика, сердца ГМИИ им. А. С. Пушкина, сакрального пространства музея, где, кажется, живут Духи музыки.