Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Благотворительный фонд "Гольфстрим" несет тепло и жизнь окружающим и обществу

"Ревизор.ru" поговорил с учредителями фонда об одном из наиболее ярких и продолжительных его творческих инклюзивных проектов

Автор: Ревизор.ru
Марина Зубова. Фото с выставки ГЦСИ 2019
Марина Зубова. Фото с выставки ГЦСИ 2019

На официальном сайте Благотворительного фонда "Гольфстрим" сказано: "Мы работаем для того, чтобы люди с особенностями развития могли чувствовать себя нужными и полезными в любых сферах жизни". Фонд занимается всесторонним привлечением российского общества к развитию инклюзии. О том, как именно реализуется это благое дело, нашему порталу рассказала президент фонда Марина Зубова.

Марина, какой символический смысл вложен в название "Гольфстрим"?

Мы всей командой учредителей долго думали, как назвать фонд, чтобы он не потерялся среди таких же подобных, чтобы название было запоминающимся и отражало суть деятельности. Гольфстрим – теплое течение, которое несет жизнь, жизнь, формирует климат, благодаря этому течению живет природа и ее обитатели. Так и наш фонд несет тепло и жизнь окружающим и обществу. Вот такой смысл мы вложили в название, когда регистрировали фонд почти 10 лет назад.

Красиво! Расскажите нашим читателям немного о своем благотворительном фонде. Скажем, в каких городах России действуют его отделения?

Фонд работает на территории Москвы, но оказывает помощь благополучателям со всей России.

Сколько человек постоянно работает в фонде?

На сегодняшний день в фонде постоянно работает 26 человек. Три человека по договору гражданско-правового характера.

Кто ваши сотрудники по образованию и профессии?

Список профессий сотрудников фонда достаточно разнообразен: психологи, педагоги, филологи, менеджеры. Все специалисты, в работе которых необходим определенный спектр знаний, имеют профильное образование (бухгалтер, психолог, делопроизводитель, социальный педагог, IT-специалист, пиар-менеджер, SMM-менеджер, социолог).


Марина Зубова. Фото с выставки "Искусство быть" в Выксе. 

На сайте фонда говорится о постоянной работе с медицинскими учреждениями в плане оказания "инклюзивной" помощи пациентам. С  какими больницами и пр. наиболее плотно фонд сотрудничает?

Их целый список: ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России, РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ФГАУ "ННПЦЗД" Минздрава России, ОАО "Медицина", АО "Санаторий Анапа-Океан", ФГБУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера", ООО "Международный институт функциональной реконструктивной микрохирургии", ФГБНУ "ИИДСВ РАО", Медицинский центр "Сакура", Центр реабилитации "Три сестры", Центр Лечебной Физкультуры "Галилео", Центр Детской Неврологии и Эпилепсии под руководством профессора Мухина.

Впечатляющий список! А сколько человек или семей уже получили помощь фонда?

С 2011 года помощь получили 670 человек и членов их семей.

С какими тяжелыми заболеваниями помогает справиться фонд?

Онкологические заболевания у взрослых и детей, врождённые пороки развития, ДЦП, аутизм, ТМНР, эпилепсия, синдром Дауна, врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия Брока.


Фото с выставки "Искусство быть" в Выксе. 

Даже названия болезней звучат пугающе… И теперь мы переходим к основной теме нашего разговора. В чем, на взгляд сотрудников фонда, сегодня состоят основные проблемысоциальной адаптации людей с особенностями развития?

Основной проблемой является низкий уровень развития инклюзивной культуры, притом у всех участников, у обеих сторон.  До сих пор человека с особыми потребностями на улице воспринимают как что-то из ряда вон выходящее – необычное явление. При этом и позиция людей с ограниченными возможностями здоровья и их близких  часто остается потребительской: они демонстрируют отсутствие желания равноправно общаться с окружающими.

А эти проблемы одинаковы в России и за рубежом? Инклюзивный опыт какой страны (стран) вы как специалисты считаете наиболее удачным?

Бездумно перекладывать опыт других на нашу почву не имеет смысла.  За рубежом изначально иное воспитание и отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Самое главное для нас – грамотно организованная просветительская работа. Посредством нее пусть не наши дети, но наши внуки продвинутся в понимании важности принятия людей с разными потребностями и ценности всех для общества, а люди с особыми потребностями поймут, что окружающий мир для них достаточно безопасен и в нем можно и нужно быть самостоятельными.

Расскажите о волонтерской работе под эгидой фонда "Гольфстрим".

Волонтерство и благотворительность всегда шли и идут рука об руку. Во всех проектах тем или иным образом задействованы волонтеры, притом разного возраста, образования и с разным функционалом. Где-то, как в проекте осознанного волонтерства "Вместе весело", они являются благополучателями, где-то помощниками.  Мы считаем, что социальный волонтер должен быть компетентным, а вся его деятельность осознанной, поэтому и обучаем добровольцев. Обучаем, начиная со школьного возраста, понимая, что волонтерами станут не все, но понимающим и толерантным должен быть каждый.  Подготовленные нами волонтеры, в свою очередь, помогают в реализации других проектов, например, проекта "Подростковый клуб" для подростков с ограниченными возможностями здоровья, где добровольцы выступают как тьюторы, организаторы и ведущие разных мероприятий. Они начинают дружить между собой и с подростками или с молодыми людьми с ОВЗ  без оглядки на особенности и в итоге становятся  понимающими и принимающими взрослыми, которые несут в массы инклюзивную культуру. Для каждого проекта волонтеры проходят специфическое обучение – это обеспечивает эффективность реализации проекта в целом. Так, например, подготовка тьюторов и медиаторов из числа студентов для организации и проведения инклюзивного выставочного проекта "Искусство быть" помогает большему количеству благополучателей посетить выставку, приобщиться к искусству и поучаствовать в интерактивных мероприятиях, сопровождающих выставки.


Фото с выставки "Искусство быть" в Выксе. 

И, наконец, об инклюзивном выставочном проекте "Искусство быть" и о конкурсе, который ему предшествует. Кто его кураторы и "идеологи"? Какой принцип положен в основу проекта?

Это совместный продукт специалистов БФ "Гольфстрим" и Государственного центра современного искусства  РОСИЗО. Каждая из сторон вложила в проект свое понимание и свои смыслы. Мы стараемся продемонстрировать реабилитирующую эффективность арт-объектов, которые создаются на пересечении современных художественных практик и социальной реабилитации. Наши партнеры заботятся о художественной ценности и наполнении, а мы – о содержательной и функциональной компоненте как средстве реабилитации. Важно, чтобы все совпало в одном объекте, поэтому  в процессе подготовки их обязательна работа с художниками. От выставки к выставке работа с участниками конкурса становится глубже и системнее. Начиная с разработки конкурсного задания и предоставления информации по особенностям восприятия разных категорий благополучателей до совместной художников и специалистов доработки объектов.

Ранее наш портал писал об открытии выставки из этой серии в Москве
. В 2020-2021 годах, по вашим данным, он будет показан на четырех площадках в регионах России. Меняется ли формат выставки от региона к региону и с течением времени?

С весны 2020 года часть арт-проектов  первого (2019 года) и победители второго (2020 года) конкурса были представлены во Владикавказе, Выксе. Чуть позже будет выставка в Краснодаре и уже в следующем году в Москве.  Каждая выставка индивидуальна, так как напрямую связана с регионом, его особенностями и живущими в нем людьми; выставочными площадками и работающими на них специалистами, художниками, которые создают работы не только в соответствии с техническим заданием, но и специально для конкретного города, исходя из темы региона. 

Например?..

В прошлом году все выставки были объединены общей темой "Искусство быть". Теперь же каждая выставка – это отдельная тема и скрытое за ней содержание. Например, если рассматривать выставку в Выксе, то ее тема была "Соседи/Мы= Выкса", так как мы посвятили проект этому городу в Нижегородской области и его жителям.  Многие работы художники выполнили совместно с выксунцами разного возраста и разных особенностей здоровья.  Жители стали равноправными соавторами с художниками, продемонстрировали свой взгляд на себя, свой город, своих друзей и знакомых, заключив их в арт-объектах.


Фото с выставки "Искусство быть" в Выксе. 

Тема предстоящей выставки в Краснодаре – "Искусство быть: пространство заботы". Тема реабилитации, лежащая в основе всего проекта "Искусство быть", тесно связана с понятием заботы в контексте инвалидности — внимание к человеку, его особенностям и возможностям социализации. В Краснодаре проект "Искусство быть" тематически связан с вымышленной организацией "Лига нежных". В художественных работах на выставке будет сделан акцент на различных аспектах заботы — от эмпатии и внимательного отношения до гиперопеки и надзора.

В Москве выставка пройдет под темой "Искусство быть рядом".

Что будет самым главным на ближайших выставках? Кстати, как на их проведении сказывается пандемия коронавируса?

Ситуация с карантином, конечно, усложняет проведение выставки и  снижает ее посещаемость, но в то же время открывает другие реальные механизмы трансляции проекта зрителям, в том числе и не проживающим в регионах экспонирования. Это, скажем, онлайн-экскурсии, онлайн-встречи и мастер-классы. Кроме того, современное искусство и направления в его рамках, например, медиа-арт, дают возможность полноценно познакомиться с арт-проектами в интернете, важно лишь предоставить доступ к ним зрителю.

Меняется ли формат конкурса для художников?

И раньше, и сейчас действует общее требование: конкурсные объекты должны соответствовать требованиям технического задания, в котором объясняются особенности восприятия зрителя и разъясняется тема выставки. Как и ранее, в данном конкурсе есть жюри, состоящее из  специалистов  музейного сообщества, экспертов в области искусства, профессионалов психологов, педагогов  и непосредственных благополучателей.  Во время первого года реализации проекта   мы провели несколько предварительных  встреч с художниками перед проведением конкурса и предоставили им возможность получить консультации от специалистов проекта. Теперь работу над выставкой сопровождает цифровая арт-резиденция, которая углубляет знания художников, и не только в плане подготовки объектов с учетом особенностей восприятия зрителя, но и  предоставляет другие важные для молодого художника знания, необходимые для его успешного развития. Конечно, существуют элементы подготовки, переходящие от площадки к площадке, например, школа медиаторов, подготовка аудиогида и адаптация пространства, параллельная интерактивная программа. Но при этом в рамках данных направлений углубляется и систематизируется деятельность, вырабатывается технология работы над выставочными инклюзивными проектами.


Фото с выставки "Искусство быть" в Выксе. 

На работы какого рода будет сделан упор в предстоящих проектах? Уже известны художники, которые примут участие в одной или нескольких ближайших выставках?

Нет какого-то определенного направления, которому дается предпочтение, так как изначально важна идея и доступность восприятия выставок разными зрителями. В связи с ситуацией в стране, не отрицая важность и принципиальность выставки как офлайн мероприятия, развивается и медиа-арт направление. Весной среди художников прошел 2-й конкурс инклюзивных арт-проектов. Определены участники всех площадок и 15 новых  проектов, которые уже созданы  и были выставлены  или только будут созданы для будущих выставок.

Финалисты 2020-2021 года:

Абзалтдинова Юлия, аудиовизуальная инсталляция "Показать то, что нельзя увидеть";

Арт-группа "Никаких оправданий", коммьюнити-арт "Бюро соседских путешествий "Подорожник";

Быленок Юлия и Ишкиняева Надежда, аудиовизуальная инсталляция "Тактики в/месте";

Иван Серый, арт-объекты "FUTUROMINOR";

Колесникова Елена, серия объектов "Немебель"/ проект "Некомната";

Морозов Александр, звуковая инсталляция "Баррикады тишины";

Насыбуллова Маяна, интерактивная инсталляция "Смещение плоскости";

Никуленкова Наталья, "Союз выздоравливающих", социальный эксперимент "Бот Заботы";

Образумов Александр, арт-объект "Я тебя услышал";

Орлова Маша, инсталляция "РСН "Восход";

Потеряев Сергей, саунд-арт "Выксунская симфония";

Подусенко Станислав, интерактивная инсталляция "SANDBOX";

Селезнев Владимир, интерактивные объекты "Я и другие Я";

Сомик Маша и Виноградова Саша, коммьюнити-арт "Абстрактные люди";

Трубицина Виктория, объект-игра "Домино".

Спасибо за интервью! Желаем всем конкурсантам удачи, а вашим благополучателям – тепла и жизни в благотворной арт-терапии.

P.S. 6 ноября в 19.00, открывается выставка проекта "Искусство быть: пространство заботы" в Краснодаре.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Соделайся чистым, моё сердце
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
Даёшь квалификацию искусству агитации!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть