26 сентября 2022 15:30

Общество "Знание" поможет школьникам и студентам поставить спектакль по лучшей просветительской пьесе

Об этом информирует пресс-релиз организации.

Пьеса "Трудный экзамен". Фото предоставлено обществом "Знание".

Российское общество "Знание" разработает онлайн-инструкцию для постановки спектакля "Трудный экзамен" по просветительской пьесе победителя конкурса "Знание.Театр". Уже в ноябре онлайн-инструкция станет доступна на официальном сайте проекта.

Информационным партнером выступает информационно-коммуникационная платформа Сферум. Спектакль, созданный профессиональной труппой известных актеров под руководством лауреата премии "Золотая маска", преподавателя Школы-студии МХАТ и режиссера театра "Практика" Юрия Квятковского, будет рекомендован к постановке в учебных заведениях страны. Методические материалы помогут школьным и студенческим театральным студиям самостоятельно поставить пьесу на своих площадках.

"Онлайн-инструкция, которую мы готовим, представляет собой всеобъемлющее руководство по работе над спектаклем. Она позволит не только понять процесс постановки, но и узнать профессиональные секреты. Уверен, личный опыт работы над спектаклем вызовет живой интерес к театральному искусству в школьной и студенческой среде. И, конечно, даст возможность прожить вместе с главным героем постановки жизненные ситуации и сделать определенные выводы", – отметил генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Древаль.

В создании онлайн-инструкции принимает участие творческая команда проекта "Знание.Театр", в том числе актер, шоумен и телеведущий Михаил Башкатов, восходящая звезда российского кино Марк Эйдельштейн и лауреат премии "Ника" Дарья Екамасова. Детальная онлайн-инструкция будет содержать видеоурок по созданию спектакля, подробную информацию об этапах постановки, задачах режиссера, костюмера, гримера и представителей других театральных профессий. Непосредственные создатели спектакля расскажут о самых интересных и сложных моментах в своей работе, а также о том, как выходить из нестандартных ситуаций.

"Мы сейчас создаем уникальную инструкцию, благодаря которой театральные коллективы любого уровня подготовки будут иметь возможность самостоятельно поставить спектакль "Трудный экзамен" на своих площадках. Школьники и студенты нашей страны смогут попробовать себя в роли режиссера, актера, костюмера или любого другого представителя театральной профессии. В методических рекомендациях мы стараемся объединить атмосферу доброжелательного и чуткого менторства со свободой творческого самовыражения, как одной из составляющих любой театральной постановки", – говорит режиссер проекта "Знание.Театр" Юрий Квятковский.

Всероссийский конкурс "Знание.Театр" на лучшую просветительскую пьесу для молодежи проводился с 18 апреля по 30 мая 2022 года. Было подано 420 работ из 68 регионов России. В середине июня Российское общество "Знание" и экспертное жюри выбрали лучшее произведение. Победителем стала пьеса "Трудный экзамен" 29-летней Гульнары Искалиевой из Астрахани. Девушка работает главным специалистом службы электрических режимов в Астраханском региональном диспетчерском управлении системного оператора единой энергетической системы, а в свободное время занимается литературой и театром.

Напомним, проект "Знание.Театр" проводится Российским обществом "Знание" при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, а также Министерства науки и высшего образования РФ. Партнером Проекта выступает театр "Практика".