Страсти по Марку. Барочная реконструкция

Сергей Маковецкий принимает поздравления

Одному из ведущих актеров российского театра и кино исполнилось 65 лет.

Сергей Маковецкий. Фото: © РИА Новости / Светлана Шевченко

Сегодня, 13 июня, празднует юбилей Сергей Маковецкий – Народный артист РФ, лауреат Государственной премии России, премий "Ника" и "Золотой орёл", кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" IV степени и Почёта. Артисту исполнилось 65 лет.

Сергей Васильевич Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве, рос в неполной семье, без отца, носил материнскую фамилию, по происхождению, казалось бы, никак не связан с артистической средой. Однако первые шаги в этом направлении мальчику довелось сделать в школе. Сергей всерьез занимался спортом. Учительница английского языка Татьяна Соловкина, режиссёр и основатель одного из школьных театров, позвала его на роль Счастливцева в пьесе "Лес" А.Н. Островского. Будущий народный артист вспоминал, что выучил роль за день. Кроме того, он решился на импровизацию: во время спектакля начал хромать. Эта яркая черта придуманного им героя позволила Сергею справиться с волнением. Именно в тот момент Маковецкий понял, что хочет стать актёром.

Однако профессиональный мир поначалу думал иначе. В Киевский государственный институт театрального искусства Сергею поступить не удалось. Чтобы быть ближе к театру, юноша устроился в Государственный академический театр русской драмы имени Леси Украинки монтировщиком декораций.

Сергей Маковецкий в спектакле Вахтанговского театра "Дядя Ваня". Фото: uznayvse.ru

В 1976 году Сергей Маковецкий повторил попытку начать театральное образование в Москве. В Школе-студии МХАТ, увы, Олег Табаков и принимавший в тот год экзамены Константин Райкин его не оценили. Молодой человек поступил в ВТУ имени Б. В. Щукина на актёрский курс Народной артистки РСФСР Аллы Казанской. После училища в 1980 году Маковецкий вступил в труппу Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова. Он один из самых "верных" артистов: на этой сцене служит и по сей день. Но с 1990 года Маковецкий параллельно начал играть в Театре Романа Виктюка, что сказалось благотворно на его творческой самореализации. Для начала Виктюк предложил ему образ Дмитрия Шостаковича в постановке "Уроки мастера". Также Маковецкий принимал участие и в других звездных постановках театра Романа Виктюка: "Любовь с придурком", "М. Баттерфляй", "Полонез Огинского" и др. Сергей Васильевич пользовался успехом у публики и в спектакле "Амфитрон", который был поставлен режиссёром Владимиром Мирзоевым. В 1994 году Маковецкого признали лучшим драматическим актером Европы.

С 1982 года началась кинематографическая карьера Сергея Васильевича. Хотя по сей день бытует мнение (судя по всему, разделяемое и самим юбиляром), что он в первую очередь театральный актер. Но и вклад его в отечественный кинематограф трудно переоценить.

Сергей Маковецкий в фильме "Взять живым". Фото: uznayvse.ru

Маковецкий начинал с военных картин. Его первая запоминающаяся роль в кино – разведчик Александр в телесериале "Взять живым", снятом на Одесской киностудии в 1981 году. В 1983 году он сыграл в подобном же проекте снова одесского производства – "Экипаж боевой машины". В том же году Маковецкому выпала первая главная кинороль: вместе с Еленой Кондратьевой он участвовал в съемках драмы "Я, сын трудового народа" по книги Валентина Катаева – опять на одесском материале. Так в советском кино Сергей Васильевич словно бы набрался опыта, чтобы блистательно сыграть Фиму"Полужида" в криминальной драме "Ликвидация" о послевоенной Одессе.

Наиболее яркие роли у Маковецкого "пошли косяком" в перестроечных и постперестроечных фильмах. Он исполнил центральные образы в картинах "Про уродов и людей", "Брат 2", "72 метра", "Жмурки", "Гибель империи", "Поп", "Праведник" и других. Типичные персонажи Маковецкого – люди сложные, неоднозначные, порой неординарные, а игра его отличается высоким психологизмом и убедительностью. Впрочем, были и в его карьере "шуточки". Так, в 2013 году Сергей Маковецкий принял участие в создании клипа "Мы летим" на песню из благотворительного мультсериала "Летающие звери" и сыграл там одну из ролей.

В день рождения артист получил поздравления не только от близких и коллег, но и от первых лиц государства. Президент России Владимир Путин направил Маковецкому поздравительную телеграмму, доступную на сайте Кремля.

"Уважаемый Сергей Васильевич! Примите поздравления с 65-летием. Вы добились успеха на творческом поприще, покорили зрителей самобытным талантом, высочайшим классом актёрского мастерства, разнообразием блистательно сыгранных ролей и, конечно, преданным, подвижническим служением избранному делу. Желаю Вам доброго здоровья, вдохновения и новых работ", - цитируют СМИ обращение российского лидера.

Сергей Маковецкий в фильме "Ликвидация". Фото: novyefoto.ru

Также Сергея Маковецкого поздравил глава правительства Михаил Мишустин. Последний отметил импровизационное мастерство актёра. По мнению премьер-министра, именно за этот дар артиста и любят миллионы зрителей. Также Мишустин перечислил самые заметные роли юбиляра (Иван Грозный и Пантелей Мелехов, граф Ростов и Евгений Онегин и т.д.) и сделал вывод, что Сергей Маковецкий одинаково выразителен и в комедии, и в трагедии. Его поздравление размещено на сайте Правительства РФ. Глава кабмина завершил свое поздравление остроумно: "И пусть ещё долгие годы ответом на вопрос "Кто сегодня играет?" будет: "Сергей Маковецкий".

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям и самым теплым пожеланиям в адрес именинника и надеется на его бесконечный творческий взлет – на радость всем поклонникам таланта Сергея Васильевича.