"Русский вернисаж. Из частных коллекций"
27 апреля 2024

4 сентября 2019 11:39

Актрисе Нине Ургант исполняется 90 лет

Последние несколько лет знаменитая актриса не появляется на публике в связи с тяжелым заболеванием.

Нина Ургант в фильме "Белорусский вокзал". Фото: globallookpress.com
Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области в семье офицера НКВД эстонского происхождения и русской женщины. Великую Отечественную войну семья Урганта (без отца) пережила в оккупации в латвийском Даугавпилсе. После освобождения города Нина Ургант начала артистическую деятельность как участница школьных концертов со стихами и песнями военных лет. После школы она поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который окончила в 1953 году.

Первым местом работы Нины Ургант был Академический театр имени Ф. Волкова в Ярославле, где она прослужила год. C 1954 года Нина Ургант стала актрисой Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где исполнила около ведущих 20 ролей.

С 1962 года Нина Ургант служила в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (ныне Александринский театр), на сцене которого ею было создано порядка 30 ярких образов как молодых, так и пожилых героинь.

В артистической биографии Нины Ургант особое место занимает работа в кинематографе. Первой ее крупной ролью была молодая мать в мелодраме И. В. Таланкина "Вступление" 1962 года. Ургант сыграла также Люсю в фильме "Я родом из детства" (1966), Анну Михайловну в фильме "Сыновья уходят в бой" (1969) режиссёра В. Турова.

Поистине звездной ролью стала для Нины Ургант медсестра Рая в картине "Белорусский вокзал" режиссёра А. С. Смирнова 1970 года, где она исполняла знаменитую песню Булата Окуджавы "Десятый наш десантный батальон". Долгие годы затем 9 мая Нина Ургант пела эту песню для ветеранов Великой Отечественной.

Последняя роль Нины Ургант в кино была сыграна в 2008 году. Уже несколько лет она не выходит и на сцену родной "Александринки". Летом 2014 года стало известно, что актриса страдает болезнью Паркинсона. По словам актрисы, надежда на выздоровление призрачна. Тем не менее, вот уже 8 лет Нина Николаевна пытается бороться с недугом.

Нина Ургант носит звания Народной артистки РСФСР с 1974 года, Лауреата Государственной премии СССР с 1976 года. Президент России Владимир Путин наградил Нину Николаевну орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.