Театр – это иллюзия, но очень честная
19 мая 2022
Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
19 мая 2022
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
19 мая 2022
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая
19 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Начат юбилейный ХХ сезон литературной премии "Ясная Поляна"

Прием заявок уже идет.

Автор: Ревизор.ru
Фото: iStock
Фото: iStock
Сегодня, 21 января, объявила о старте юбилейного 20-го сезона литературная премия "Ясная Поляна", учредителями которой являются одноименный музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics. Прием заявок на официальном сайте награды уже идет. Он закончится 20 марта. Номинировать на премию имеют право издательства, "толстые" литературные журналы, творческие союзы, лауреаты премии прошлых лет.

По словам председателя жюри премии, советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, основные события премии останутся неизменными. Жюри выберет лучшие книги в двух главных номинациях "Современная русская проза" и "Иностранная литература" и назовет выдающееся достижение или мероприятие современного литпроцесса. Продолжит работу в Ясной Поляне и Школа литературной критики имени Валентина Курбатова. Однако в честь юбилейного года запланированы некоторые новшества.

Прежде всего, предполагается, что в этом году впервые будут объявлены сначала длинный, а затем короткий список номинации "Иностранная литература". Длинный список лучших зарубежных книг, переведённых на русский язык, станет известен уже в феврале. Короткий список составят книги, выделенные жюри из длинного списка, предложенного экспертами номинации.

Владимир Толстой также выразил надежду, что в юбилейном году получится организовать профессиональную поездку лауреатов и жюри премии в Южную Корею. Автор текста, лучшего, по мнению читателей, по тогам интернет-голосования, получит такой же специальный приз от главного спонсора.

Напомним, общий призовой фонд "Ясной Поляны" равен 6,7 миллионам рублей. Лауреат в номинации "Современная русская проза" получит 3 миллиона рублей. Авторы шорт-листа разделят между собой 1 миллион рублей. В номинации "Иностранная литература" лауреат (автор книги) получит 1 миллион 200 тысяч рублей, а его переводчик – 500 тысяч рублей. Также 500 тысяч рублей ждут лауреата номинации "Событие".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр – это иллюзия, но очень честная
Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть