Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.
30 сентября 2022
Путешествие к "Другим берегам". Заметки зрителя.
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Неутешительные итоги конкурса памятников Николаю Гумилеву

Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко обратилась в "Литературную газету".

Автор: Ревизор.ru
Фото: ЛГ
Фото: ЛГ
Сегодня, 21 декабря, на сайте "ЛГ" появилась статья председателя Гумилевского общества Ольги Медведко "Гумилев не в полный рост", посвященная решению, принятому по итогам конкурса эскизов памятника Николаю Гумилеву.

В материале Ольга Медведко напоминает, что 2021 год – знаковый для гумилевоведения: это 135-летие со дня рождения поэта Николая Гумилева и вековой "юбилей" его расстрела. При этом в России до сих пор нет "полноценного" памятника этому литературному деятелю. Гумилевское общество годами просило властные инстанции увековечить память о Гумилеве в виде монумента, и в этом году, в результате обращения на прямую линию Президента Владимира Путина, получило разрешение на установку памятника.

По словам Ольги Медведко, Гумилевское общество предлагало отобразить поэта в полный рост и установить его фигуру в Санкт-Петербурге. Но было решено поставить памятник в Кронштадте, где Николай Степанович родился. Осенью был объявлен конкурс эскизов. Именно его итоги вызвали негодование у общественности.

"Обидно, но все делалось как-то уж очень быстро – скульпторам дали всего полтора месяца на исполнение проектов, - пишет Ольга Медведко. – Потом 30 работ выставили в Академии художеств и дали общественности 5 дней для ознакомления с ними. 15 декабря жюри подвело итоги, академик С.Михайловский объявил, что выбрали три работы: классический бюст, кубический монолит из единого камня, где изваяны голова и руки поэта, и сидящий поэт-мыслитель на куске необработанного гранита.

Первое место получила работа скульптора Е.Пильниковой – бюст Н.Гумилева, где он мало похож на себя… У многих возникло немало вопросов к жюри. Один из них: кем была представлена общественность при вынесении решения жюри? Хоть кто-нибудь поинтересовался, о чем говорят участники двух Гумилевских групп в Фейсбуке, а это почти 6000 человек?

А большинство из них в ходе общественного голосования было за проект памятника, где Гумилев в полный рост идет против ветра по красной полосе, символизирующей красный террор и революцию, и этот брус резко обрывается и возникает образ насильственной смерти поэта (макет на фото. – ред.)".

Также автор статьи напоминает о том, что практически такой же бюст работы скульптора Ковальчука уже находится в Бежецке. Гумилевское общество и поклонники творчества Николая Гумилева призывают жюри услышать "глас народа" и создать поэту памятник, достойный его вклада в русскую литературу.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр-душа. Олег Ефремов.
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть