Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.
11 апреля 2024
Император и его свита
11 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Писателя Дмитрия Глуховского* заочно приговорили к солидному сроку заключения

Такое решение вынес Басманный суд Москвы.

Автор: Ревизор.ru
Дмитрий Глуховский*. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Дмитрий Глуховский*. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Сегодня, 7 августа, столичный Басманный суд заочно приговорил литератора Дмитрия Глуховского* к 8 годам лишения свободы по делу о фейках в адрес Вооруженных сил РФ, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу институции. Сам Глуховский* пребывает не в России и не был в зале суда. Напомним, что Минюст РФ внес писателя в список иноагентов.

Напомним, дело против писателя было возбуждено в июне 2022 года из-за постов в соцсетях, содержащих ложные сведения о якобы совершенных российскими военнослужащими умышленных обстрелах жилых домов и других преступлениях против украинского населения. Глуховский сам писал прошлым летом, что против него завели уголовное дело по ч. 2 статьи 207.3 УК РФ за пост в Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной). Тогда же МВД РФ объявило литератора в розыск.

В минувшем феврале Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении писателя. Обвинение утверждало, что в марте-мае 2022 года Глуховский* размещал в соцсетях записи и видеоролики, содержащие под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о поведении военнослужащих ВС РФ во время СВО.

Согласно решению Басманного райсуда Москвы, Глуховский* заочно приговорен к восьми годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайта электронных или информационно-коммуникационных сетей.

Напомним, Дмитрий Глуховский* – автор серии романов "Метро 2033", "Метро 2034" и "Метро 2035", "Пост", "Текст", а также сценария экранизации последнего, за который получил премию "Ника".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть