Азиатский научно-культурный онлайн-форум решил продвигать современную российскую литературу на восток
6 июля 2022
Названы имена тех, кого читают молодые
6 июля 2022
В музее-усадьбе "Остафьево" 8 июля стартует музыкальный фестиваль "Русский Парнас"
5 июля 2022
Роман только для неравнодушных взрослых
5 июля 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Ясная поляна" объявила лонг-лист премии в номинации "Иностранная литература"

В список вошли сразу две книги современного французского писателя Мишеля Уэльбека.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Пресс-служба Samsung
Фото: Пресс-служба Samsung
Сегодня, 3 марта, жюри литературной премии "Ясная Поляна" объявило длинный список номинации "Иностранная литература". Как передает ТАСС, имена соискателей назвали в этот день на церемонии в Доме приемов МИД. Оглашением списка занимался председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

В список 2020 года вошли 35 авторов, представивших 36 произведений. Две книги - "Серотонин" и "Возможность острова" – принадлежат современному французскому писателю Мишелю Уэльбеку. Всего на награду претендуют литераторы из 17 стран мира, в том числе Аргентины, Великобритании, Индии, Германии, Китая, США, Японии и многих других государств.

В длинный список попали Фернандо Арамбуру с романом "Родина", Фредерик Бакман с книгой "Медвежий угол", Майкл Ондатже с романом "Военный свет", Эндрю Ридкер с текстом "Альтруисты", Пол Остер с произведением "4321", Лоран Бине с книгой "Седьмая функция языка", Кормак Маккарти и его "Дорога" и другие авторы.

Напомним, номинация "Иностранная литература" "Ясной Поляны" предназначена для самых важных книг XXI века, переведенных на русский. В последние годы лауреатами в данной категории становились такие заметные мировые писатели, как Эрнан Ривера Летельер (Чили), Амос Оз (Израиль), Марио Варгас Льоса (Перу), Орхан Памук (Турция).

Премия "Ясная Поляна" - ежегодная общероссийская литературная награда, существующая с 2003 года, учрежденная музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. У премии три номинации: "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие", а также спецприз открытого читательского голосования в сети. Призовой фонд "Ясной Поляны" составляет 6,7 миллионов рублей. По словам Владимира Толстого, в 2020 году, году 18-летия премии и 25-летия писательских встреч в Ясной Поляне, есть вероятность того, что короткий список премии огласят непосредственно в усадьбе.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Азиатский научно-культурный онлайн-форум решил продвигать современную российскую литературу на восток
Названы имена тех, кого читают молодые
Владимир Меньшов: "Чтобы стать великим, надо умереть..."

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть