Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

А "Бригантина" плывет

Специально для "Ревизора.ru".

Георгий Лепский. Фото: Дзен-канал "Музыкальный повод Митропольского"
Георгий Лепский. Фото: Дзен-канал "Музыкальный повод Митропольского"

Исполнилось 105 лет Георгию Лепскому, автору музыки легендарной "Бригантины" на слова Павла Когана. Помните? "Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза…"

Впрочем, слова песни менялись, меняются и будут меняться  многочисленными исполнителями, что совершенно нормально для фольклорного произведения.

А "Бригантина" давно стала фольклором!

Но музыка более или менее неизменна. Спасибо композитору родом из Барнаула!

Причем написал он свой шедевр (то, что помнят и поют столько лет, иначе как шедевром не назовешь, это для песни закон), еще будучи старшеклассником.

Был в предвоенной Москве такой гуманитарный вуз — Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), созданный на базе факультета истории и философии МГУ.

В этом институте учились такие известные впоследствии поэты, как Борис Слуцкий, Семён Гудзенко, Сергей Наровчатов, Юрий Левитанский, Давид Самойлов... И — Павел Коган.

Родился Павел Коган в Киеве в 1918 году.

Когда ему было четыре года, семья переехала в Москву. Поселилась они в только что построенном коттеджном поселке Народного комиссариата финансов, что располагался неподалеку от Белорусского вокзала.

Тогда это была типичная московская окраина — район, где проживали извозчики и цыгане. Однажды в соседнем с когановским домом поселилась еще одна семья, приехавшая из Барнаула. И был в этой семье мальчик по имени Жора Лепский, очень любивший рисовать, а также на слух, без знания нотной грамоты, играть на фортепиано.

Ребята быстро подружились, несмотря на то, что Павел был на год старше Георгия. Однажды, когда Коган уже был студентом-первокурсником, а Лепский только заканчивал среднюю школу, им вдруг пришла в голову идея сочинить песню — о дальних морях, путешествиях, о людях сильных духом. Тогда как раз прошли по стране экранизации "Детей капитана Гранта" и "Острова сокровищ". Ну и, надо полагать, в напряженной атмосфере 1937 года не хватало какой-то отдушины, какого-то окна на свободу…
 
Георгий Лепский (он родился 23 августа 1919 года в Барнауле) вспоминал спустя полвека:

"Меня часто спрашивают: как создавалась "Бригантина"? Просто создавалась: два паренька, почти мальчишки, солнечная комната, старый рояль... Не думалось нам с Павлом Коганом, когда мы строили нашу "Бригантину", что ее плавание будет столь длинным. Да, она плывет — и паруса ее не поникли, хотя прошло 50 лет.

В тот солнечный осенний день 1937 года Павел зашел ко мне, как заходил частенько, ведь жили мы совсем близко и дружили уже три года. Безудержный фантазер и мечтатель, забияка и атаман! Его облик поразил меня, может быть, по контрасту, какой-то стремительной мужественностью, резкой решительностью. Но более всего он был поэтом и романтиком, видящим жизнь возвышенно и взволнованно.

Мы быстро подружились, виделись почти каждый день. И вот солнечный день в моей комнате. Читали стихи, курили (Павел трубку), я что-то наигрывал на рояле. Не помню, кому из нас пришло на ум песню сочинить, но мы сразу принялись за дело: Павел присел за стол и через несколько минут показал мне первое четверостишие: "Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза... в флибустьерском дальнем море бригантина поднимает паруса".

Я никогда прежде не сочинял музыку, да и ноты как следует записать не умел, играл по слуху. Тем не менее, я храбро взял бумажку с текстом и сел за рояль, а Павел пошел в соседнюю комнату дописывать стихи.

Тем временем я импровизировал мелодию. Сначала пришла музыкальная фраза на последние две строчки, а потом придумалось и начало куплета. Кажется, не прошло и двух часов, как "Бригантина" была готова к "спуску на воду".

Откровенно говоря, авторы остались довольны своим произведением. Понравилось оно и нашим друзьям".

Менялся текст песни уже с самого начала. Студент Литинститута Евгений Агранович добавил как определение "флибустьерского моря" слово "в синем", сделав строку более песенной…
 
Кстати, Евгений Агранович, сам написавший впоследствии много известнейших песен, также вошедших в городской фольклор ("Я в весеннем лесу пил березовый сок", "От героев былых времен не осталось порой имен" — из фильма "Офицеры"), так вспоминает атмосферу, в которой родилась "Бригантина":

"Увлекательные многочасовые споры школяров и первокурсников, глобальные, глубокие, важнейшие (как мне казалось), некую потребность души наркотически утоляли, но насытить не могли. Оставляли они после себя тревожную пустоту, мертвую надуманность.

Говорить и спорить бесполезно и смертельно опасно. А что это — "любить усталые глаза"? Любовь безрадостная, неразделенная... И неотпустимая — ни обнять, ни бросить.
 
Нет поэту опоры ни в любви, ни в шумной ватаге спорщиков. Душа устремилась в дальнее и давнее море, под рваные паруса флибустьерской бригантины.

Мы, цвет комсомола, "закаленная сталь" Павла Корчагина, нам ли пить за яростных, не похожих (на кого?) золотое терпкое вино?.. Оказывается, в самой глубине души, куда и не заглядываешь на лекциях и диспутах, мы — флибустьеры и авантюристы... Ужасное недоверие к нашей душной казенной идеологии мы скрывали даже от себя. Величие, пафос... Но теплее была удаль, свобода "Бригантины" с капитаном, обветренным, как скалы".

Георгий Лепский вскоре написал еще несколько песен — на стихи того же Павла Когана и его друзей: Сергея Наровчатова, Давида Самойлова, Евгения Аграновича.

Потом, в 1939 году, поступил в Московский институт прикладного искусства (был тогда и такой!). Но прямо с первого курса был мобилизован в армию. А еще через два года началась Великая Отечественная война, которую Лепский встретил солдатом срочной службы.


Павел Коган. Фото: darminaopel.ru

Павел Коган, хотя и имел "бронь" по состоянию здоровья, ушел добровольцем на фронт, стал военным переводчиком, дослужился до звания лейтенанта. В 1942 году вблизи сопки Сахарная Голова под Новороссийском разведотряд, возглавляемый Коганом, попал в окружение, а сам Павел погиб в перестрелке. Было ему 24 года...

Георгий Лепский вернулся с войны живым в звании младшего сержанта. Демобилизовавшись в 1946-м, он поступил в Московский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет.

"Там еще не было ни Визбора, ни Якушевой, звание "Московский поющий" МГПИ получил несколько позже, — вспоминал Георгий Соломонович. — Однако уже тогда пелись и исполнялись самодеятельные песни, в том числе мои…И с тех пор я не прекращаю от случая к случаю сочинять песни".

Окончив МГПИ в 1950 году, Лепский работал учителем рисования и черчения в школе, преподавал изобразительное искусство в МГПИ на факультете начальных классов, позднее являлся научным сотрудником Института художественного воспитания.

А "Бригантину" широко запели в 1950-е, с началом бардовского движения, и поют до сих пор! У песни появляются новые строки, а иногда даже новые куплеты.

"Невозможно забыть, как впервые услышал свою песню от незнакомых людей в поезде, как московские туристы пригласили меня в 1987 году на огромный слет в Подмосковье, посвященный 50-летию "Бригантины"... Трудно передать мои чувства, когда и ныне на любых концертах "Бригантине" подпевает весь зал", — вспоминал Лепский.

Георгий Лепский умер в 2002 году, прожив 82 года. До конца жизни он продолжал писать песни — всего их более двухсот. Был организатором и руководителем детских туристских походов и путешествий по стране.  А главное – рядовым русской культуры!
 
ПАВЕЛ КОГАН

БРИГАНТИНА
 
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
 Бригантина подымает паруса...
Капитан, обветренный, как скалы,
 Вышел в море, не дождавшись нас...
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.
Пьем за яростных, за непохожих,
За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
 Люди Флинта песенку поют.
Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой,
Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.
И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза.
В флибустьерском дальнем море
 Бригантина подымает паруса.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют,
 И, звеня бокалами, мы тоже
Запеваем песенку свою.
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

1937
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть