Премьера сериала "Первый номер" с Евгением Цыгановым состоится 1 декабря
24 октября 2024
Выставка Третьяковской галереи в Уфе: шедевры русской живописи к 450-летию города
24 октября 2024
Два Мастера и Маргарита
22 октября 2024
Всероссийский театральный фестиваль ШКОЛЬНАЯ КЛАССИКА
22 октября 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Боги среди нас

Писатель Сергей Литвинов – к 60-летию со дня первой публикации романа Стругацких "Трудно быть богом".

Фото Сергея Литвинова
Фото Сергея Литвинова

В эти дни исполняется 60 лет со дня первой публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом". Впервые вещь вышла в авторском сборнике "Далекая Радуга" — в издательстве "Молодая гвардия", подписано к печати 21 мая 1964 года, тираж 100 тысяч экземпляров. Писатель Сергей Литвинов рассказал о ней в регулярной рубрике #69страница в своем блоге "ВКонтакте" и любезно предоставил этот же материал "Ревизору.ru".

С тех пор, как сообщал Борис Стругацкий в своем "Комментарии к пройденному", книга "Трудно быть богом" переиздавалась в СССР и в России суммарным тиражом 2 миллиона 600 тысяч экземпляров и вышла сорока изданиями в двадцати странах. Но Борис Натанович писал "Комментарии" в 2003 году, и с тех пор цифры явно подросли. И кино Герман-старший наконец-то снял.

Я впервые прочел "Трудно быть богом" лет в девять-десять. С тех пор книга стала моей любимой, а Стругацкие – любимейшими авторами.

Конечно, в детстве я считывал из нее только первый, самый простой (и яркий) слой: приключения засланца из коммунистического завтра на средневековой планете, этакого космического Штирлица. ("Семнадцать мгновений весны" я тоже примерно в то время прочел) Мне нравились герои, мне нравилось, как свежо и остроумно книга написана. Можно открыть ее сейчас — и зачитаться.

В том самом сборнике "Далекая Радуга" вещь второе место занимает, после заглавной повести. Поэтому 69-й страница на "Трудно быть…" не выпадает. Но вот 169-я:

"…Дон Кондор пристально смотрел на него, поджав губы.

— Ты мне не нравишься, Антон, – сказал он по-русски.

– Мне тоже многое не нравится, Александр Васильевич, – сказал Румата. – Мне не нравится, что мы связали себя по рукам и ногам самой постановкой проблемы. Мне не нравится, что она называется Проблемой Бескровного Воздействия. Потому что в моих условиях это научно обоснованное бездействие… Я знаю все ваши возражения! И я знаю теорию. Но здесь нет никаких теорий, здесь типично фашистская практика, здесь звери ежеминутно убивают людей! Здесь все бесполезно. Знаний не хватает, а золото теряет цену, потому что опаздывает.

– Антон, – сказал дон Кондор. – Не горячись. Я верю, что положение в Арканаре совершенно исключительное, но я убежден, что у тебя нет ни одного конструктивного предложения…"

Книга до сих пор живет. До сих пор на нее ссылаются — часто те, кто, как я, впервые открыл ее в детстве. Теперь они выросли, стали авторами, литкритиками и политиками. Они до сих пор находят в ней новые смыслы. И те, которые закладывали в нее авторы. И иные, что проявились в вещи помимо их воли.

О том, как грубость и пошлость окружающей обстановки и общества корежат самого прекрасного человека. О том, как надо вести себя такому "засланцу из будущего" во времена моральной чумы: смиряться и наблюдать? Брать огнемет и выжигать? И прочее, прочее…

Словом, надо перечесть: но страшно, а вдруг книга хуже окажется, чем когда я ее последний раз открывал, лет в пятнадцать.

А идеи и подходы Стругацких — простые и ясные — как со Сталкером и Зоной — и из этой вещи ушли в народ и масскульт.

Вот вышел недавно сериал "Шугар". Классный, яркий. Там частный сыщик в Лос-Анджелесе — эдакое современное воплощение "круто-сваренного детектива" — ищет похищенную внучку супер-продюсера. Ездит на синем корвете, ходит в черном костюме с черным галстуком-"селедочкой". Не любит насилие, не любит причинять боль. А в конце оказывается, что он, этот самый детектив в исполнении Колина Фарелла — не кто иной, как (СПОЙЛЕР! СПОЙЛЕР!) один из числа инопланетных наблюдателей, у которых занятие: следить, все записывать и не вмешиваться — а он по ходу сериала, со своей тягой к справедливости, взял и вмешался, посему подлежит вместе с остальными наблюдателями изгнанию.

Наверняка шоу-раннер сериала Марк Протосевич (1961 г.р.) в детстве (а, может, и не в детстве) братьев читал: очень уж близки и похожи темы и коллизии "Шугар" на "Трудно быть…".

Словом, "Боги…" — до сих среди нас. Им по-прежнему трудно. Но они жили, живут и будут жить.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера сериала "Первый номер" с Евгением Цыгановым состоится 1 декабря
Выставка Третьяковской галереи в Уфе: шедевры русской живописи к 450-летию города
Два Мастера и Маргарита

В Москве

"Про кашку, кошку и молоко ": опера маленькая, но настоящая!
"Евразия - Кинофест". Международный фестиваль кино стран Евразии
"Зал Ожидания" в театре "Ателье"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть