Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Десятый десяток Александра Городницкого

Ученому, поэту, барду исполнилось 90 лет.

Кадр из фильма "Александр Городницкий. Океан жизни". Фото: filmpro.ru
Кадр из фильма "Александр Городницкий. Океан жизни". Фото: filmpro.ru

Сегодня, 20 марта, 90-летний юбилей отмечает крупный ученый и яркий представитель поэтической и бардовской культуры СССР и новой России – Александр Моисеевич Городницкий.

Александр Городницкий – автор нескольких сотен стихотворений, ставших культовыми песнями: "Снег", "Перекаты", "Песня полярных летчиков", "На материк", "Над Канадой небо сине", "Жена французского посла". Песня Городницкого "Атланты держат небо" стала неофициальным гимном Санкт-Петербурга. Еще в 2007 году Александр Моисеевич написал пророческое стихотворение "Севастополь останется русским".

Александр Городницкий – "ребёнок блокады", он пережил в Ленинграде первую, самую страшную блокадную зиму, а затем был вывезен из осажденного города по льду Ладоги. Поэт никогда не забывал об этом. Три года назад Городницкий выступил одним из инициаторов увековечения памяти о "Дороге жизни". Фонд А.Городницкого организовал сбор средств. Жертвователей оказалось очень много, в их числе был лично Александр Моисеевич.

В День памяти жертв блокады Ленинграда, 8 сентября 2020 года, в деревне Кобона Ленинградской области на территории музея "Кобона: Дорога жизни" был торжественно открыт Памятный знак "Неизвестному водителю". Памятник выглядит как силуэт "полуторки" с распахнутой дверцей, а рядом с ним стоит мальчик, закутанный в огромный платок. Фоном для этой скульптурной группы является изображение тетрадного листа, на котором написано стихотворение Александра Городницкого "Неизвестному водителю". Александр Моисеевич написал его специально к открытию монумента и посвятил скульптору А.Таратынову, одному из создателей трогательной композиции. Также над нею трудились архитектор Денис Ридер, специалисты "Проектной группы "Ридер", "Творческой мастерской Афендиковых" и "Литье дизайн групп".


Фото: официальный сайт Александра Городницкого. 

Памятник неизвестному водителю

Стоит полуторка на камне,
Пуста шофёрская кабина.
Она видна издалека мне
В посёлке ладожском Кобона.
В её проёме – шпиль собора,
И век иной, и жизнь иная,
И мальчик бронзовый собою
Кого-то мне напоминает.
Сюда попав, зимой и летом,
Водителя не зная имя,
Перед полуторкою этой,
Мы помолчим и шапки снимем.
И вспомним снова мы, как в зимы,
Когда душила всех блокада,
Они по льду нас вывозили,
Детей голодных Ленинграда.
Забыть не позволяет совесть
Далёкий день в апрельской хмари.
Машины шли в воде по пояс,
А лёд был тонок и коварен.
И, в громыхании орудий,
Подать не успевая вести,
Машины эти словно люди,
Тонули с шоферами вместе.
О них, безвестных, вспоминая,
Своё мы оставляем сердце,
Там, где полуторка пустая
Стоит с распахнутою дверцей.
 
Надо также отметить, что Александр Городницкий – автор и "участник" многих познавательных документальных фильмов, посвященных как научным загадкам в области геофизики и смежных вопросов, так и культуре и истории. Так, в 2009 году был снят 34-серийный документальный автобиографический сериал "Атланты держат небо", авторами которого выступили Александр Моисеевич и тележурналист Наталья Касперович. В этом сериале Городницкий вспоминал о довоенном детстве, войне и блокаде, школьных и студенческих годах, своих экспедициях в Арктике и Мировом океане, а также об истории авторской песни в нашей стране и поэтах и бардах – своих друзьях и современниках. К сожалению, почти все они сегодня уже ушли из жизни.  Александр Городницкий говорил не только от своего имени, но от лица всей этой плеяды.

В дальнейшем этот же дуэт снял такие документальные фильмы, как "И жить еще надежде" (2012), "Мой Питер" (2013), "Легенды и мифы Александра Городницкого" (2014), "Портреты на стене" (2015), "Только любовь остается" (2017). В 2014 году фильм "Мой Питер" удостоен Царскосельской художественной премии.

Александр Городницкий продолжает писать стихи, которые появляются в печати на страницах петербургских литературных журналов "Нева" и "Звезда" и на официальном сайте поэта и барда. Поздравляем Александра Моисеевича с юбилеем и желаем счастья и творческого долголетия!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть