Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024

Его называют Станиславом Великим

Накануне исполнилось ровно сто лет со дня рождения фантаста с мировым именем – Станислава Лема.

Станислав Лем. Фото: Яндекс.Дзен
Станислав Лем. Фото: Яндекс.Дзен

12 сентября 1921 года в Львове в еврейской семье родился мальчик, которому было суждено внести огромный вклад в современное представление о литературной фантастике в целом и научном ее сегменте в частности. Это был Станислав Лем – будущий писатель-фантаст, философ, публицист, футуролог.

Станислав Герман Лем продолжает ряд писателей с медицинским образованием: Антон Чехов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев (а за Лемом в плеяде фантастов эту линию продолжил Сергей Лукьяненко). Лем был сыном врача и получил "родовую" профессию, окончив Ягеллонский медицинский университет в Кракове в 1948 году. Несколько лет пан Станислав работал практикующим врачом, хотя он к тому времени уже писал рассказы и публиковался как фантаст. Считается, что первая публикация Лема произошла в 1946 году. Первыми печатались научно-фантастические повести, сегодня известные, наверное, только историкам литературы и самым преданным поклонникам творчества писателя. Литературная известность для широкого круга читателей началась для Лема с публикацией романа "Астронавты" (1951 год). Книга не раз выходила в разных странах. Пожалуй, с нее-то началось формирование Станислава Лема не в статусе "польского писателя", а в амплуа автора, известного в мире. Хотя основополагающим для Лема как для профессионального писателя стал следующий роман – "Магелланово облако" (1955). После него Лем приобрел воистину глобальную известность и авторитет в литературных кругах.

Культовые книги С. Лема. Фото: podvb.ucoz.ru

В течение следующих 25 лет вышли в свет все те научно-фантастические произведения, которые неотделимы от Лема-писателя и его лидирующего места в ряду фантастов. Среди них был культовый роман "Солярис", созданный в 1961 году и переведенный на русский язык в 1962 году. Хотя в его отношении необходимо отметить: "культовости" этой книге добавила гениальная экранизация Андрея Тарковского (вообще же экранизаций было несколько, одна из них вышла в США совсем недавно, в 2017 году). Также перу Лема принадлежат "Звёздные дневники Ийона Тихого", "Вторжение с Альдебарана", "Следствие", "Эдем", "Возвращение со звёзд", "Рукопись, найденная в ванне", "Сказки роботов", "Сумма технологии", "Кибериада", "Высокий замок", "Рассказы о пилоте Пирксе" и многие другие произведения.

Как положено качественной фантастике, книги Лема – не только о торжестве человеческой мысли и о возможностях разума и технологий. В них всегда есть мощный социальный подтекст: это сатира на современное писателю общество, высказывание против чрезмерного милитаризма, бичевание "общества потребления", выражение других социальных опасений…

Кадр из фильма "Солярис" А. Тарковского. Фото: life.ru

Любопытны "отношения" Лема с советской официальной литературой. В Стране Советов его книги выходили воистину астрономическими тиражами. При этом, как не без сарказма отмечал сам автор, "никто из профессиональных русских переводчиков польской литературы, контактировавших с нашим Министерством культуры и Союзом польских литераторов, не переводил мою прозу. В СССР её переводили известный астрофизик, известный математик и, кажется, какой-то японист, а также люди не из литературной среды". А когда Станислав Лем с делегацией польских писателей впервые приехал в Москву, "то сразу же силой стихийного напора научной среды, студентов и Академии наук был оторван от группы, у которой была заранее расписанная программа. За две недели я практически не виделся с моими польскими коллегами. Я был то в МГУ, то на атомной электростанции, то в Институте высоких температур, а то меня и вовсе увезли в Харьков. Это были сумасшедшие недели… Приходило бесчисленное количество приглашений. Затем к этому действу присоединись космонавты Егоров и Феоктистов и полностью меня поглотили". В СССР книги Лема были своего рода "паролем" для научных работников. Именно с ними, а не с досужей или богемной публикой, автор встречался и общался в нашей стране и был этому рад. Писатель гордился тем, что его книги читал и любил сам Генеральный конструктор Сергей Королев. Так что Лем для советских людей воспринимался писателем сложным, "не для всех". Однако Станислав Лем всегда считал и обосновывал это свое мнение, что в СССР его любят, уважают и почитают больше, чем на родине. К сожалению, авторов сатиры, даже замаскированной под фантастические реалии, никто, особенно власть предержащие, не любят… Лем писал философскую прозу с главным посылом: самый страшный враг человечества – это "сон разума", нежелание вдумываться и решать вопросы бытия, от моральных до цивилизационных.

Художественные книги Станислава Лема были переведены на 41 язык мира. Их суммарный тираж примерно равен 30 миллионам экземпляров. Фантаст скончался в 2006 году в звании члена Польской Ассоциации Писателей, будучи лауреатом многих литературных премий в своей стране и за рубежом, а также обладателем нескольких ученых степеней.

Станислав Лем проявлял себя и как научный деятель. Последние годы жизни (даже десятилетия) он занимался не столько писательством, сколько размышлениями научного толка. Футурологи считают Библией для себя фундаментальный труд Лема "Фантастика и футурология", написанный еще в 1970 году – хотя развитие человечества во всех сферах шагнуло далеко вперед, но актуальность работы Лема не подвергается сомнениям и сейчас.

Станислав Лем. Фото: ЖЖ

Авторитет Станислава Лема как мыслителя и футуролога так велик, что в текущем году в честь столетия со дня рождения писателя Посольство Республики Польша в России объявило конкурс научно-фантастического рассказа в его честь на сугубо футурологическую тематику. Участники конкурса должны были написать научно-фантастический рассказ в духе "виновника торжества": историю, действие которой происходит сто лет тому вперед, в 2121-м, и где образы будущего вписаны в увлекательную прозу и в хорошую литературную форму. Прием заявок прекратился 1 сентября 2021 года. В октябре будут  названы рассказы, вошедшие в короткий список Конкурса, затем объявлены победители.

Однако в преддверии столетия со дня рождения Лема ТАСС опубликовал интересную статью Марата Кузаева "Станислава Лема называют предсказателем будущего. Почему его и других фантастов это злило". Предлагаем нашим читателям ознакомиться с "альтернативной" точкой зрения на футурологию Лема. Хотя, как бы там ни было с научной частью (и с тем, можно ли называть футурологию наукой, или это ученый извод фантастики), писатель Станислав Лем – одна из крупнейших литературных фигур ХХ века. Не зря же на форумах поклонников научной фантастики его называют Станиславом Великим.